Кроули

Автор: Вадим Эрлихман

Статья: По прозвищу Зверь

Сайт: www.paradoxe.ru

Фото: www.paradoxe.ru



Ворона каркнула...

Отец Эдварда Александра Кроули, пивовар из Уорикшира, успешно сочетал бизнес с членством в суровой секте плимутских братьев. Атмосфера в семье, где в 1875 году родился наш герой, была мрачноватая, под стать эпохе, которую позже назовут викторианской. Мать пугала юного Эдди скорым концом света и чудовищным Зверем Апокалипсиса, выходящим из моря. Это роковым образом повлияло на впечатлительного и упрямого мальчика. Он дерзил родителям, и тогда мать называла Зверем его самого. Это не помогло -- напротив, Кроули с гордостью принял это имя.

Однажды 12-летний Эдвард в саду за домом принес жертву Сатане. В качестве жертвы выступила пойманная ворона. Однако вопреки распространенному мнению Кроули не был сатанистом -- ни тогда, ни потом. Он не противопоставлял Сатану Богу -- скорее, считал их двумя лицами одного и того же высшего существа...

Будучи студентом-химиком в Кембридже, Кроули увлекся всем запретным -- наркотиками, гомосексуальной любовью, оккультизмом. Оккультные науки особенно привлекали его: с детских лет он чувствовал в себе неведомую силу, и сила эта не была доброй. Про таких раньше говорили "человек с дурным глазом". Все плохое, что предсказывал Кроули, обычно сбывалось. Люди, которых он в раздражении проклинал, внезапно умирали, ломали ноги, сходили с ума. И никто не знает, отчего почти одновременно умерли его сравнительно молодые и здоровые родители. Во всяком случае, их смерть принесла Алистеру -- как раз тогда он назвал себя этим именем -- большое наследство и избавила его от необходимости работать. "Работа -- это проклятие,-- говаривал он.-- Высокие умы не должны работать".

От "Рассвета" до разведки

Поселившись в Лондоне, Кроули принялся совершенствовать свое магическое искусство. Но уединенная жизнь мистика его мало устраивала -- он нуждался в зрителях и обожателях. Его влекло к тайным обществам, которых в британской столице тогда развелось множество.

Кроули попал в орден "Золотой рассвет", где собрались далеко не худшие умы Англии. Все они искали путь к высшему знанию под руководством самозваного шотландского графа Мак-Грегора Мэзерса. Этот знаток каббалы и талантливый авантюрист получил от таинственного немецкого ордена СДА право на создание "внешней ложи" в Англии. Потом он отыскал в Париже древнюю "рукопись Абрамелена" на непонятном языке, заклинания из которой якобы могли сделать человека невидимым, неуязвимым и даже бессмертным. Этим премудростям и обучались члены ложи "Золотой рассвет".

Кроули вступил в общество в 1898 году, приняв тайное имя Пердурабо ("Я вытерплю" по латыни). Но терпеть пришлось его товарищам по оккультным штудиям -- невыносимый характер Зверя, его шокирующие выходки и претензии на лидерство. К тому же он не скрывал своих занятий черной магией и с гордостью рассказывал, как вместе с приятелем Джонсом вызвал демона-целителя по имени Буэр. Правда, в тумане, окружавшем магический круг, друзья увидели только ногу демона и его шлем. Но этого оказалось достаточно: известность Кроули в узких кругах начала расти. Он как губка впитывал тайные знания: у Мэзерса учился каббале, а у своего наставника Беннета -- секретам тантры, в том числе тантрическому сексу.

Идя по стопам Беннета, побывал в Гималаях и позже говорил, что первым взошел на высочайшие вершины Чогори и Канченджанга. Тут он опять погрешил против истины, хотя и в самом деле был неплохим альпинистом.

При восхождении на Канченджангу Кроули остался в лагере, когда его товарищи пошли вперед и попали под лавину. Зверь даже не пытался их спасти. Его вообще отличали трусоватость и полное равнодушие к другим. Если первое качество он всячески скрывал, то вторым гордился как свидетельством своей избранности и свободы от "предрассудков".

В те годы Кроули писал стихи и мистические романы, занимался живописью. Без ложной скромности он считал себя величайшим поэтом и художником в мире и говорил: "В моих краях родились два гения -- ведь Шекспир тоже кое-что значит!"

Скоро Кроули столкнулся с Мэзерсом в борьбе за главенство в "Золотом рассвете". Согласно легенде, каббалист Мэзерс сумел погубить колдовством всех охотничьих собак Кроули и превратить в зомби его слугу, после чего тот неудачно пытался убить хозяина. В ответ Зверь вызвал самого Вельзевула и 49 его помощников и приказал им убить Мэзерса.

Тут остальным членам ложи надоела вся эта возня, и они исключили и Кроули, и Мэзерса из своих рядов.

Кроули быстренько основал собственное общество "Серебряная звезда", но оно не процветало. В конце концов он принял приглашение немецких коллег и возглавил лондонское отделение "ордена Восточного Храма", который многие считали "крышей" для немецкой разведки. Зверь в самом деле очень тепло относился к Германии, считая, что именно оттуда придет спасение Европы. Во время обоих мировых войн его обвиняли в прогерманской пропаганде и даже в шпионаже. Это он фактически воспитал поколение немецких оккультистов, которое снабжало идеями Гитлера (фюрер ценил оккультизм). Однако в нацистском режиме Кроули быстро разочаровался, увидев в нем то, что всегда его отталкивало,-- мещанство и потакание вкусам толпы.

Алиса в стране чудовищ

Для занятий магией Кроули арендовал дом на берегу озера Лох-Несс. Позже говорили, что вызванный им из ада демон и был тем самым Несси. Во всяком случае, магические опыты были небезопасны: слуги в доме Кроули один за другим сходили с ума.

В 1903 году Кроули женился на художнице Розе Келли, обладавшей даром медиума. Она вызывала для него демона по имени Айвасс, который якобы и продиктовал Зверю самое известное его произведение -- "Книгу Закона".

Скоро Роза спилась и сошла с ума, после чего Кроули с легким сердцем бросил ее и продолжил поиски своей "шакти" -- женской половины, верной помощницы в мистическом "Великом делании". Он всегда хвалился своими сексуальными подвигами, видя в них еще одно свидетельство "испорченности". Постепенно это вошло в привычку -- в любом городе Зверь устремлялся в самые грязные бордели в поисках женщин... или мужчин. В Алжире он выходил на поиски приключений то в мужской одежде, то в женской -- под именем Алисы Кроули... Что касается его постоянных жен и любовниц, то многие из них сходили с ума, не вынеся утомительных магических ритуалов и постоянного общения с адскими духами, точнее, с самим Зверем.

Постепенно Кроули построил свою магическую доктрину из странного соединения древнеегипетских, халдейских, античных и индийских культов. На публике он появлялся то в облачении египетского жреца, то в колпаке дервиша, то в плаще крестоносца. Согласно Кроули, конечная цель человека -- дорасти до божественного состояния, а сделать это можно при помощи магии. У магии есть и более скромная цель -- помочь в удовлетворении всех желаний человека. В своих трактатах "Магия в теории и практике" и "Книга Тота" Кроули яростно защищал свободу человека делать, говорить, читать и писать все, что он хочет. Тех, кто мешает осуществлению этих прав, Зверь считал достойными смерти. При этом он верил, что желания нужно осознавать и нести за них ответственность, а для этого следует на каждом шагу советоваться с духами. Он придавал большое значение гаданиям и, в частности, разработал собственную систему знаменитых карт Таро. Характерная деталь: старшей картой в его колоде Таро являлся не Маг, а Шут, который, по его мнению, символизировал "высшую беспечность" и отрешенность от земного. Шутовство, правда, довольно мрачное, было сутью натуры Кроули и его оккультной деятельности. Каждый день он в подробностях описывал совершенные им обряды и даже сексуальные акты. Секс занимал огромное место в доктрине Кроули -- как путь к высвобождению творческой энергии. Маг даже изобрел особое "благовоние бессмертия", которое должно было привлекать к нему женщин. Говорят, благовоние выполняло свою роль -- правда, оказывало побочное действие на лошадей, которые с ласковым ржанием бежали за магом.

В 1909 году Кроули со своим учеником Виктором Нейбургом отправились в Сахару. Там, начертив на песке магический круг и принеся в жертву трех голубей, они вызвали могучего демона по имени Хоронзон. Ужасный демон явился во множестве форм сразу и едва не погубил незадачливых чародеев, что потрясло не только Нейбурга, но и самого Кроули. Впредь он решил в целях безопасности общаться с демонами при смягчающем посредничестве женщин и начал в поисках "шакти" одну за другой менять любовниц. В их числе оказалась подруга Айседоры Дункан балерина Мэри Стеджес, которая в 1913 году привезла Кроули со своим ансамблем в Москву. Город, который Кроули назвал "гашишным сном", очаровал Кроули, и он, сидя в саду "Эрмитаж", сочинил свое программное стихотворение "Гимн Пану".

Апокалипсис сегодня. И завтра

Когда началась Первая мировая война, Кроули разразился статьей в поддержку Германии. Британские власти выслали его из страны. В Нью-Йорке он познакомился с молодой некрасивой еврейкой Лией Хирсиг, которая стала самым продолжительным увлечением его жизни. Провозгласив Лию своей "шакти" и заодно "Багряной Блудницей" из Апокалипсиса, он стал искать место для осуществления своего принципа "делай, что хочешь". После долгих поисков был найден заброшенный особняк в городке Чефалу на Сицилии. Там Кроули основал свое "Телемское аббатство", названное в честь "счастливой обители" из романа Рабле.

К тому времени Зверь вконец растратил родительское состояние, но рассчитывал на пожертвования богатых поклонников оккультизма. Для них был задуман "мистический тур" с богатой программой. Для начала гости должны были целовать самого Кроули и "Багряную Блудницу" в половые органы, повторяя обряд поклонения демону Бафомету, именем которого Зверь тоже любил себя называть. За этим следовала культурная программа: морские купания нагишом, групповой секс и "гвоздь программы" -- вызывание демонов. К удивлению Кроули, большого наплыва желающих не было. В основном в "аббатство" приезжали неуравновешенные дамы из лондонской богемы... и оставались жить у мага. Их присутствие вызывало бешеные припадки ревности Лии, у которой к тому же и так была постоянная соперница -- служанка Нинетта Шамвей, или "сестра Киприда", родившая Зверю троих детей. Как ни странно, Кроули тепло относился к своим отпрыскам, которые ползали под ногами среди разбросанных повсюду магических предметов.

В 1923 году произошел трагический случай. Один из гостей, молодой поэт Рауль Лавдей, внезапно умер -- то ли от приступа туберкулеза, как утверждал сам Кроули, то ли хлебнув кошачьей крови во время магического обряда. Итальянской полиции, явившейся в "аббатство", показались подозрительными и кровавые следы на "алтаре Сатаны", и порнографические картины, которыми были разукрашены стены. Зверя выслали с Сицилии, и он со своим гаремом снова пустился на поиски пристанища. С ним ездил верный почитатель, одноглазый профессор математики Норман Мадд, который записывал каждое слово Зверя и помогал ему в магических обрядах. Но когда Кроули уехал в Париж, случилось непредвиденное: Мадд и Лия сбежали от него, покинув "братство телемитов". В ярости Зверь проклял неверного ученика (позже тот утопился в озере) и объявил новой "Багряной Блудницей" богатую американку Дороти Ольсен. На ее деньги он издал несколько книг, но они продавались из рук вон плохо, а в Англии вообще были запрещены по причине безнравственности. Растратив деньги Дороти, Зверь расстался с ней -- после этого "Багряные Блудницы" менялись с головокружительной быстротой". С одной из них, никарагуанкой Марией де Мирамар, Кроули короткое время состоял в браке. С другой, юной немкой-художницей Ханни, жил в Берлине, окруженный боязливым почитанием немецких оккультистов.

Обе "Блудницы", как и следовало ожидать, сошли с ума. Правда, не стоит однозначно приписывать это влиянию Кроули: похоже, женщины, любившие его, были склонны к безумию изначально. Постепенно и сам Зверь терял контакт с реальностью и погружался в призрачное царство наркотиков. От модного кокаина он перешел к героину, а в конце 30-х открыл для себя психотропные вещества. Последним ярким событием его жизни стала судебная тяжба с бывшей подругой, которая в воспоминаниях назвала его сатанистом. Прежде Кроули только порадовала бы такая реклама, но к старости его почему-то стало беспокоить мнение общества... Впрочем, процесс он проиграл, потратив на судебные издержки последние деньги. Лишь время от времени маг получал от богатых почитателей жалкие подачки, которые тратил на наркотики.

В декабре 1947 года больной, одинокий, всеми брошенный Зверь скончался в пансионе приморского городка Гастингса. По слухам, он то ли случайно, то ли намеренно принял избыточную дозу героина.

Уже перед смертью разъяренный Кроули пообещал забрать с собой аптекаря, отказавшегося продать ему наркотики,-- и аптекарь умер в день смерти Зверя.

----------ЭНЦИКЛОПЕДИЯ----------

В средние века вызывание духов часто было связано с мрачным сатанизмом, оргиями и кровавыми жертвоприношениями. Самый страшный пример -- маршал Жиль де Рэ, вошедший в легенды под именем Синей Бороды. Этот аристократ, растратив все свои богатства, решил добыть золото с помощью адских духов. Некий итальянец Франческо Прелати убедил Рэ в том, что для вызывания духов нужна кровь маленьких детей. За восемь лет маршал и его подручные замучили от 140 до 800 детей, но ни грамма золота им так и не удалось получить. Однако Прелати не раз показывал своему хозяину демона Баррона в обличье черной собаки. В 1440 году Рэ и его сообщники были схвачены и после пыток сожжены на костре.

Во второй половине ХVII века многие парижане обращались к услугам целой артели сатанистов, которую возглавлял служитель церкви -- аббат Гибур. Он и его сообщница Ла Вуазен за умеренную плату изготавливали яды и приворотные зелья, а также добивались смерти людей при помощи заколдованных восковых фигурок. Для этого совершались "черные мессы", на которых Гибур приманивал дьявола кровью младенцев. Среди его клиентов была фаворитка короля маркиза Монтеспан, пытавшаяся погубить свою молодую соперницу. В 1677 году полиция положила конец вызыванию Сатаны; по этому делу было арестовано 319 человек. Из них 36, включая Гибура и Ла Вуазен, были казнены.

Родившийся в 1743 году Джузеппе Бальзамо, присвоивший титул графа Калиостро, объездил всю Европу, занимаясь алхимическими опытами, предсказанием будущего и вызыванием духов. Попутно Калиостро выступал в роли эмиссара масонов, заманивая в ложи богатых и влиятельных людей. Себя он называл "Великим Коптом" и выступал в египетском наряде, усыпанном драгоценными камнями. В Париже славились его "ужины", на которых вместе с живыми гостями присутствовали вызванные Калиостро духи великих людей -- например Вольтера и Дидро. Все они рассказывали, что мучаются в аду, и горько каялись в своем безверии. Чтобы принять участие в "ужинах", аристократы платили огромные деньги. Однако вскоре выгодное предприятие Калиостро закрылось -- "Великий Копт", обвиненный в финансовых аферах, бежал в Рим и закончил там жизнь в папской тюрьме.

Во второй половине ХIХ века в Европе и Америке стал очень популярен спиритизм -- вызывание духов умерших при помощи духовидца-медиума. Спиритизмом увлекались даже такие люди, как Артур Конан Дойл. По всему миру славились удачливые медиумы -- англичанин Дэниел Хьюм, француженка Марта Беро, поляк Франек Клуски. Правда, последний прекратил выступления, поскольку общение с духами "плохо влияло на здоровье". Немало других медиумов умерли таинственным образом во время сеансов или вскоре после них. Но гораздо больше было тех, кто попал под суд по обвинению в мошенничестве.

В последнее время на Западе обрела популярность одна из разновидностей спиритизма -- "ченнелинг", при котором дух вселяется в тело медиума и вещает через него. Самый известный ченнелер -- сменившая пять мужей американская домохозяйка Джуди Найт. В 1977 году в ее тело якобы вселился воин Рамта, живший 35 тысяч лет назад в древней Атлантиде. Древний воин дает миссис Найт и ее последователям вполне современные советы (например, в какие акции вкладывать деньги) и пророчествует о том, что скоро он прогонит христианского Бога и займет его место. Джуди заработала на Рамте миллионы и создала целую секту, в которой среди прочих состоит голливудская звезда Ширли Маклейн. Новые ченнелеры появляются с пугающей быстротой.