Кромвель Оливер

, политический и военный деятель, руководитель английской буржуазной революции.

Всемирная история шпионажа / Авт.-сост. М. И. Умнов. В84 - М.: Олимп; ООО "Фирма" "Издательство АСТ", 2000. - 496 с.: ил.



Скупость Якова I привела к тому, что его преемник Карл I (правил в 1625-1649) остался практически без "Сикрет сервис". Лучшие британские шпионы нашли работу в зарубежных отделах французской шпионской агентуры. Кардинал Ришельс отдавал предпочтение выучке английских агентов и смог переманить к себе на службу лучшие кадры Великобритании, "вечного противника" Франции. В те времена практика подобных перемещений дипломатов не считалась предательством национальных интересов.

Как известно, распря Карла I с парламентом вылилась в 1642 г. в гражданскую войну. Королю на горьком опыте пришлось убедиться в жизненной необходимости хорошо налаженной разведывательной службы. Сторонникам парламента удалось не только внедрить в главную ставку роялистов своего агента, но и проникнуть в окружение короля. Предводитель повстанцев Сэмюэль Льюк смог наводнить лагерь королевских войск своими агентами, переодетыми торговцами и простолюдинами. Парламент имел практически всю информацию о планах короля, вооружении роялистов, количестве полков и др. В значительной мере это и определило судьбу крупных сражений при Нэсби (1645) и при Престоне (1648). В обоих случаях сторонники короля были наголову разгромлены, а сам король предан "суду народа" и казнен. Во главе Англии встал человек нового типа Оливер Кромвель, по выражению Маркса, "Робеспьер английской революции, ставший ее Наполеоном".

Кромвель понимал необходимость действенной секретной службы, в первую очередь для того, чтобы иметь информацию о тлеющих в стране и за рубежом очагах роялистских заговоров и своевременно предупреждать их. Поэтому в декабре 1652г. он назначил 36-летнего адвоката Джона Терло, бывшего секретаря английской миссии в Нидерландах, на пост, который когда-то занимал сэр Уолсингем, - государственного секретаря и шефа секретной службы.

Агентурная сеть Терло опиралась на связи британских торговых миссий и консульств за границей, поскольку миссии имели то преимущество, что не требовали отдельного финансирования, а содержались на отчисления от торговли. Пословица того времени "Кромвель носит тайны всех принцев Европы у себя за поясом" отражала реальное положение дел и в первую очередь характеризовала деятельность "торговых представителей" Британии.

Принцип Кромвеля, ставшего после разгона "охвостья", как он презрительно именовал парламент, в 1653г. лордом-протектором, звучит так: "лучше платить много денег за хорошую информацию, чем мало за плохую". Терло ввел правило, действующее и по сегодняшний день, в соответствии с которым агентам, находящимся на задании, выплачиваются твердое жалованье и солидные премии за особо важные сведения. Терло инструктировал своего резидента в Ливорно: "Нам нужен, по крайней мере, какой-нибудь монсеньор, ватиканский секретарь или кардинал. Я думаю, что 1000 фунтов для этого хорошая сумма; этому лицу я буду выплачивать также по 100 фунтов за каждое ценное сведение, а также жалованье в размере 500 фунтов в год". Терло, распоряжавшийся огромным по тем временам годовым бюджетом в 7 тыс. фунтов стерлингов, за семь лет смог создать мощную агентурную сеть. Для того чтобы иметь возможность перехватывать все письма, поступающие от роялистов из-за рубежа, или те, которые адресованы известным приверженцам короля в Англии, он ввел должность почтмейстера, под началом которого работал эксперт- криптолог. Британская секретная система перлюстрации писем с входящим в нее бюро дешифрования, так называемая "Black chamber", работала день и ночь, как фабрика по производству информации. Поэтому не случайно, что Терло оказывался в курсе многих событий до того, как они становились общеизвестными. Так, он был своевременно осведомлен о тайно вернувшемся из Франции бывшем духовнике Карла I Джоне Хьюете, что позволило ему установить за ним слежку и вскоре выявить и арестовать всех зачинщиков роялистского заговора.

В службе перлюстрации Терло некоторое время подвязался некий Сэмюэль Морландо, который изобрел оригинальный способ копирования, вероятно основанный на эффекте фотосинтеза, Морлапдо работал при слабом освещении. Получаемые им копии зашифрованных писем могли существовать недолгое, но достаточное время для их расшифровки или переписи. Тайна состава, при помощи которого Морландо снимал копии, осталась неизвестной. Тем не менее именно благодари Морландо удалось заблаговременно узнать о заговоре Джона Пакинпона, ввозившего в Англию порох и пули в винных бочках, а также о двух покушениях на Кромвеля, одно из которых, кстати, пытались совершить с помощью пропитанного ядом письма.

Шпионы Терло работали повсюду, где у Британии были сколько-нибудь существенные интересы. Иногда сообщения агентов в прямом смысле слова корректировали ход истории. Так, информация безвестного агента с Ямайки решила судьбу испанской флотилии. Получив сведения о курсе испанских судов, адмирал Блейк устроил морскую засаду и довершил разгром старого врага.

Каким образом Терло удалось привлечь к сотрудничеству некоторых иезуитов, остается загадкой.

После смерти Кромвеля, в 1658 г., и последовавшей реставрации в Англии монархии разведывательная система Терло в скором времени развалилась. Новый король Карл II на треть сократил бюджет секретной службы, а оставшихся агентов использовал в своих узких целях, почти исключительно как шпиков для слежки за своими же подданными.