Кричевский

Фотография: Владимира Сварцевича

Автор: Михаил Романов

Статья: Григорий Кричевский мечтает купить самолет

Сайт: АиФ


У меня нет пистолета за пазухой

- Вы скучаете по эфиру? В одно время вас называли одним из лучших ведущих информационной программы "Сегодня". И можно ли предположить, что вы когда-нибудь вновь будете вести новости?

- С одной стороны, я очень хочу эфира, общеизвестно, что эфир - это наркотик. А у меня была огромная доза. Но в то же время понимаю, что это для меня пройденный этап в жизни. Хочется чего-то нового. Я как-то говорил с Таней Митковой. Она сказала, что то, что она прошла на телевидении за 15 лет, Михаил Осокин за 20, я прошел за полтора года. Это действительно так, за то время, что проработал в дневном эфире, я получил такие навыки, которые люди осваивают десятилетиями. За тот короткий период я переварил столько информации, что можно было сойти с ума. Возможно, и вернусь в эфир, правда, не знаю еще, в каком качестве.

- А авторский проект?

- У меня, конечно, есть свои планы, но они очень далеки и туманны. Новости подходят моему темпераменту и характеру. Но я бы с удовольствием занялся... музыкальной или развлекательной программой.

- Музыка будет, конечно, классическая...

- Ничего подобного. Это будет такой продукт, который похож на формат MTV. Но пока еще я руковожу информацией. Человек, возглавляющий службу информации, не может появиться на экране с развлекательной программой, верно?

- Вы можете не отвечать на следующий вопрос. Какие у вас сейчас взаимоотношения с журналистами, оставшимися на НТВ?

- Так получается, что я их не вижу, не пересекаются наши дороги. Но, если встречу кого-нибудь, наверное, поздороваюсь. А что? Вы хотите, чтобы я вытащил из-за пазухи пистолет и открыл огонь? Или чтобы они вытащили боксерскую перчатку и начали драку?

- Одно время в прессе была большая шумиха. Мол, Киселев и компания вытеснили с работы корреспондентов ТВ-6. Вы их выгнали?

- Я могу вам показать список сотрудников, которые добровольно написали заявления об уходе. До того как Киселев был назначен гендиректором ТВ-6, в информационной службе работали 85 человек. Затем одна треть сотрудников решила покинуть работу. Их никто не заставлял, мы неоднократно заявляли, что без работы никто не останется. Те, кто остался, работают ведущими, репортерами, редакторами, режиссерами, звукооператорами и пр. Я сожалею, что, когда мы пришли на ТВ-6, сотрудники приняли это как удар по собственному самолюбию. Я даже не хочу об этом говорить, это абсолютно советско-интриганская история.

- Вы можете уехать, оставив новости кому-нибудь другому?

- Никогда практически не приходится расслабляться - всегда включен мобильный телефон. Я очень благодарен Мише Осокину. Когда он работает ведущим, я могу спокойно уехать и заниматься другими делами. Он профессионал, ему многие доверяют. Я лишь определяю приоритеты информационной политики. Вы будете удивлены, но тексты у нас читают только редакторы и ведущие, я сознательно охраняю площадку, где рождаются звезды. Их не нужно бить по рукам, они должны ощутить ответственность за то, что делают.

- Это похвальная позиция начальника. А если корреспондент допустит ошибку, кто будет отвечать: он или вы?

- Конечно, все шишки полетят на меня. Но не переживаю: я настолько непопулярный человек, что одним обвинением в мой адрес будет больше...

Мы с дочкой слушаем рок

- Раз уж вы можете быть автором развлекательно-музыкальной передачи, то каковы ваши меломанские пристрастия?

- Я консервативен (смеется). Это все разновидности англосаксонского рока - Bon Jovi, U-2, Aerosmith, Cranberries. Из новинок недавно купил си-ди команды Gorillaz и с удовольствием прослушал. Моя одиннадцатилетняя дочь Саша полностью разделяет мой выбор, правда, она еще любит группу "Мумий Тролль" и Илью Лагутенко.

- А ваша дочь Александра не собирается стать журналистом?

- Начнем с того, что я сам не считаю себя журналистом. Но если дочь захочет им стать, то я буду категорически против. У нее есть определенные склонности к музыке, музыкальный слух. Она проявляет интерес к иностранным языкам.

- Вы когда в последний раз отдыхали?

- Отдохнуть получается как-то не очень часто. Недавно позволил себе три дня провести в Испании. Просто лежал и смотрел, как люди играют в гольф. Я люблю почему-то проводить отпуск в городах. Мне нравится Нью-Йорк, французская часть Швейцарии, маленькие городки Германии. Но выезжаю очень редко. В Москве развлекаюсь и отдыхаю, когда хожу в кино. Раза три в месяц сходить на киноновинки получается, в отличие от театра. Последнее, что видел, - "Мумия возвращается" и "Пёрл-Харбор". Я понимаю, что это ненормально, но отсюда (мы сидим в крошечном кабинете Кричевского в редакции ТНТ. - М. Р.) трудно рано уйти. Основные эфиры - вечерние.

- У вас есть нереализованная мечта?

- Я хочу собственный самолет.

- Вы в силах эту мечту осуществить?

- Если не ошибаюсь, у Джона Траволты есть самолет, которым он управляет. Я люблю воздух. Непередаваемо ощущение, когда тебя подбрасывает в воздухе волной. А рядом с тобой на борту - тот, кто тебе дорог.