Крейслер Фриц

, скрипач,композитор

Сайт: Классическая музыка



КРЕЙСЛЕР, ФРИЦ (Kreisler, Fritz) (1875–1962), австро-американский скрипач и композитор, один из наиболее любимых публикой виртуозов первой половины 20 в. Родился 2 февраля 1875 в Вене. В возрасте трех с половиной лет мальчик уже знал ноты, в семь лет поступил в Венскую консерваторию, в десять – получил консерваторскую золотую медаль и был принят в Парижскую консерваторию. Занимался по классу скрипки у Ж.Массара и по композиции у Л.Делиба. Он завоевал Большой приз консерватории в 12 лет, в 14 – дал первый концерт в США с Бостонским симфоническим оркестром и затем совершил успешное турне по Америке с пианистом М.Розенталем.

На некоторое время Крейслер оставил скрипку, занявшись медициной (отец музыканта был врачом), отслужил положенный срок в австрийской армии и затем вернулся к музыке. В 19 лет он сочинил ставшие потом знаменитыми каденции к скрипичному концерту Бетховена, опубликовал Классические рукописи (Klassische Manuskripte) – серию скрипичных пьес, стилизованных под известных мастеров: например, Andantino, приписанное Дж.Б.Мартини, Шансон Людовика XIII и Павану, якобы принадлежавшие Ф.Куперену. Мировую славу принесло Крейлеру его первое выступление с Берлинским филармоническим оркестром в 1899. В период между 1900 и 1914 он совершил множество концертных поездок по разным странам и создал столь популярные произведения, как Венский каприс (Caprice Viennois), Муки любви (Liebesleid) и Радость любви (Liebesfreude).

С началом Первой мировой войны Крейслер был призван в австрийскую армию в звании лейтенанта, но вскоре был демобилизован и продолжил свою музыкальную деятельность. Военная истерия препятствовала его выступлениям в Америке между 1917 и 1919, но уже в начале 1920 все европейские и американские концерты скрипача проходили при переполненных залах. В 1923–1925 он совершил гастрольные поездки по Востоку, Австралии, Новой Зеландии. После прихода к власти нацистов Крейслер переселился в Париж (1933–1939), а в 1939 – в Нью-Йорк. В апреле 1941 попал в автомобильную аварию и получил серьезную травму, но спустя 18 месяцев вернулся к концертной деятельности. Крейслер ушел с эстрады в 1950. Умер Крейслер в Нью-Йорке 29 января 1962.