Краско Андрей

, актер

Сайт: KinoX.ru - Энциклопедия кино

Статья: Краткая биография



Однако, как известно, все не бывает гладко. Целых восемь лет петербургские театралы не видели Андрея Краско на сцене. Сложно сказать определенно, почему в его карьере были годы затишья. По словам самого Краско, театры просто не хотели брать его в труппу, опасаясь его "вспыльчивого в те времена характера". Кроме того, один сезон артист работал в провинции - в театре города Димитровграда Ульяновской области. Кажется, год - совсем немного, но в такой провинции каждый год можно считать за семь. В этом же городке Андрей Краско руководил детским танцевальным кружком на заводе, а попросту - ставил музыку на местной дискотеке. К счастью, вскоре Краско пригласил сниматься режиссер Дмитрий Светозаров, и в отечественном кинематографе появился невероятно органичный и обаятельный актер.

С театром так и не складывалось. Первым нарушил длительное молчание режиссер Петр Шерешевский, пригласив Андрея Краско в 1999 году в спектакль "Собачий вальс" (по Леониду Андрееву) в театре "Приют Комедианта". Постановка была ярким событием сезона, а Андрей Краско (Александров) замечен критикой. Через год, в феврале 2001 актер сыграл еще одну премьеру на площадке "Приюта Комедианта". На этот раз зрители сочувствовали, смеялись, возмущались и аплодировали злоключениям поэта и алкоголика Венички, главного героя поэмы В.Ерофеева "Москва - Петушки".

Благодаря участию в кино- и телевизионных проектах на спектакли с Андреем Краско приходят даже те, кто театр не любит и не понимает, а фамилия артиста на афише - верный признак аншлагового спектакля. В ближайших планах Краско две авантюрные, по его собственному мнению, постановки. В первом случае очень уж понравился материал - пьеса "На дне" и персонаж Сатин. Во втором случае привлекла компания: режиссер Юрий Бутусов и команда артистов: К. Хабенский, М. Пореченков, А. Зибров и А. Ваха.

Актерские работы:

1. Никудышная - 1980 (Драма)

2. Прорыв - 1986 (Катастрофа)

3. Дон Сезар де Базан - 1989 (Мьюзикл / музыкальный)

4. Псы - 1989 (Триллер)

5. Город - 1990 (Мелодрама)

6. Лох - победитель воды - 1991 (Триллер)

7. Операция с Новым годом - 1996 (Комедия)

8. Брат - 1997 (Боевик)

9. Шизофрения - 1997 (Криминальная драма)

10. Особенности национальной рыбалки - 1998 (Комедия)

11. Американка - 1998 (Мелодрама)

12. Агент национальной безопасности - 1999 (Сериал)

13. Блокпост - 1999 (Боевик)

14. Бандитский Петербург - 2000 (Сериал)

15. Сестры - 2001 (Драма)

16. Олигарх - 2002 (Социальная драма)

17. Копейка - 2002 ()