Крабб

Автор: Фергус Флеминг (пер. Т.Ю.Покидаевой)
Источник информации: Шпионы, истории о тайных агентах с.21-23

   В полдень 10 июня 1957 г. констебль (низший полицейский чин в Великобритании. - Пер.) Рональд Уильямс выехал по срочному вызову на место происшествия. Рыбаки обнаружили на берегу мертвеца. Собственно, в этом не было ничего удивительного: море нередко выносило на южное побережье Англии тела утонувших моряков. Только на этот раз моряк был не совсем обычным. На нем еще сохранился двойной прорезиненный водолазный костюм, но у него не было ни головы, ни рук.

   На лодыжках у трупа были видны яркие ржавые отметины, свидетельствовавшие о том, что под водой к ногам несчастного был прикован цепью какой-то тяжелый предмет. Определить, кто он и отчего умер, не представлялось возможным. Однако еще в прошлом, 1956 г. у берегов Портсмута таинственным образом пропал один бывший кадровый офицер военно-морского флота Великобритании, водолаз-подрывник. На нем тоже был двойной водолазный костюм. Так что, скорее всего, это и был тот пропавший. 5 июля останки утопленника были захоронены на портсмутском кладбище для военных моряков. На могильной плите написали просто: 'Коммандер Крабб' (коммандер - воинское звание в категории старших офицеров военно-морских сил Великобритании, соответствует подполковнику в сухопутных войсках. - Пер.).

   Ныряльщик-эксперт

   С виду коммандер Лайонел Крабб, или Кутила, как его называли товарищи по команде, был неказист: приземистый крепенький коротышка с крючковатым носом. Он родился в 1911 г. Почти вся его жизнь прошла на море. Во время второй мировой войны он участвовал в формировании первого водолазно-подрывного отряда ВМС Великобритании. Его неоднократно награждали медалями за отвагу при исполнении заданий, связанных с проведением подводных работ.

   Очень скоро он стал ведущим экспертом по организации подводно-подрывных работ.

   После войны, в 1948 г., Крабб демобилизовался из регулярных войск и записался в резерв ВМС. В течение последующих 8 лет он работал не только на ВМС, но и на британскую разведку. Он обучал моряков технике спасения утопающих, добывал секретные материалы из затонувших подводных лодок. Также Крабб разработал новую технологию подводного фотографирования. При этом он выполнял и секретные поручения.

   'Промочить ножки'

   Крабб был просто помешан на подводных вылазках. Они с женой жили в трейлере неподалеку от военно-морской базы в Портсмуте, однако миссис Крабб редко видела своего мужа. Частенько он изчезал на несколько дней и, вернувшись, объяснял свое отсутствие весьма туманно: "Так, ходил промочить ножки". Так что не удивительно, что, вернувшись однажды домой после очередной вылазки 'промочить ножки', Крабб не обнаружил ни жены, ни дома, лишь чемодан с его вещами одиноко стоял посреди чистого поля. Это произошло в 1953 г.

   Крабб воспринял случившееся спокойно. Он вообще был человеком спокойным и невозмутимым. Он купил себе новый трейлер, и все пошло по-прежнему Среди друзей Крабб считался большим оригиналом и человеком крайне загадочным. Как писал один из его приятелей-офицеров, "никто точно не знал, чем именно он занимается и кому подчиняется". Все сходились на мнении, что он выполняет какое-то тайное поручение правительства.

   Уволен

   В 1955 г. Крабб переехал из Портсмута в Лондон и устроился на работу в небольшую фирму по продаже мебели для кафе и баров. С возмущением он рассказывал всем и каждому, что его выгнали из ВМС. Однако на самом деле все было совсем не так. Скромная фирма, где 'работал' Крабб, была 'крышей' для тайных встреч агентов МИ-6. А недовольное бурчание Крабба по поводу несправедливого увольнения было затеяно для отвода глаз: Крабб готовился к выполнению тайной миссии особой важности.

   Полная тайна

   Крабб продолжал периодически изчезать. С каждым разом его загадочные отлучки становились все дольше. Когда новая подруга Крабба, Пат Роуз, как-то спросила его, где он был все это время, его ответ очень ей не понравился: "Да так, ходил промочить ножки". Пат встревожилась не на шутку Крабб слишком много курил, неумеренно пил и в свои 44 года, 'больной и старый', уже не годился для опасной работы. Пат также заметила, что в последние время Крабб очень сдружился с одним подозрительным человеком по имени Мэтью Смит. Она не знала, чем занимается Смит, но, по ее мнению, он был 'не самым приятным типом'. Пат не знала и не могла знать, что этот 'тип' был главным организатором секретной операции, в которой участвовал и ее друг.

   Секреты 'Свердлова'

   В 1955 г. в гавань Портсмута вошел советский крейсер 'Свердлов'. Англичане уже давно проявляли интерес к этому судну Он обладал превосходной маневренностью и легко слушался руля. В условиях войны подобные характеристики дают кораблю ощутимое преимущество. И вот теперь у англичан появилась возможность кое-что разузнать о новейших технологиях русских в области военного кораблестроения. Однако было одно небольшое 'но'. Поскольку 'Свердлов' пришел в Портсмут по приглашению правительства, британская разведка была обязана оставить его в покое.

   Но англичане придумали, как обойти это препятствие. Если какая-нибудь дружественная иностранная держава, скажем США, пригласит вольнонаемного водолаза для 'потайного осмотра' судна, британские власти всегда смогли бы заявить, что они здесь ни при чем. Этим вольнонаемным водолазом и должен был стать Крабб, а возглавить операцию предстояло Смиту, сотруднику ЦРУ, который работал тогда в сотрудничестве с МИ-6. В случае удачно проведенной операции англичане получили бы интересующую их информацию от американцев. Если нет, британцам пришлось бы изобразить святую невинность.

   Подводная миссия

   Тайное погружение коммандера Крабба состоялось в октябре 1955 г. Подводное течение донесло его до 'Свердлова'. Никем не замеченный, Крабб проплыл под корпусом корабля. На носу располагалось большое круглое отверстие. Внутри находился пропеллер, который можно было опускать на различные уровни, чтобы добиться лучшей управляемости, а значит, и маневренности судна. Краббу удалось узнать, что требовалось. Он отплыл подальше от корабля, выбрался на берег и отправился в Лондон с докладом.

   Но английским властям хотелось получить более детальное описание. Такая возможность представилась в апреле 1956г., когда советские государственные деятели прибыли в Великобританию с официальным визитом. В небольшую флотилию из трех кораблей входил крейсер 'Орджоникидзе', брат-близнец 'Свердлова'. Крабб и Смит вновь приступили к работе. Операцию назначили на 18 апреля.

   Взвинченный Крабб

   Однако на этот раз все было гораздо сложнее. Один высокопоставленный сотрудник МИ-6 недавно 'переметнулся' на сторону СССР и выдал немало секретов британской разведки. Была ли среди этих сведений информация об операции 'Свердлов'? Если да, то команда 'Орджоникидзе' будет держаться настороже.

   Крабб был весь на нервах. Он сказал близким друзьям, что ему предстоит 'одна работенка' в Портсмуте. Он даже написал об этом матери, наказав ей сразу же уничтожить письмо. Он буквально умолял Пат Роуз, чтобы она поехала в Портсмут вместе с ним. "Только тебе придется возвращаться домой одной, - предупредил он. - Мне надо будет задержаться по делам". У него как будто было дурное предчувствие. Он достал из бумажника две фотографии и долго-долго их рассматривал. Это были фотографии Пат, очень дорогие для него.

   Видя нервозность Крабба, Пат тоже разнервничалась. Она его не узнавала. Это был не тот Крабб, которого она знала.

   Исчезновение

   Во вторник 17 апреля в отель 'Салли Порт', расположенный на главной улице Портсмута, въехали двое мужчин. В книге регистрации они записались как Л. Крабб и М. Смит.

   На следующее утро вахтенные на судах, стоявших в портсмутском порту, заметили, что вокруг крейсера 'Орджоникидзе' происходит что-то непонятное. Советские водолазы буквально окружили корабль. Неожиданно между 'Орджоникидзе' и стоявшим рядом с ним эсминцем всплыл на поверхность еще один водолаз. Водолазы с 'Орджоникидзе' рванулись к нему Последовала непродолжительная борьба, а потом все они ушли под воду

   Вскоре на поверхность всплыли трое. Двое затащили третьего на поджидавший поблизости моторный катер, который тут же завелся и направился к 'Орджоникидзе'.

   В четверг 19 апреля Смит сообщил клерку в отеле,что они с приятелем выписываются. Расплатившись наличными, он направился к выходу, неся два чемодана.

   Десять дней спустя командование ВМС Великобритании сделало официальное заявление о том, что 18 апреля водолаз Крабб, выполняя как гражданское лицо работы по проверке технического состояния секретного подводного оборудования неподалеку от Портсмута, с задания не вернулся. Вероятнее всего, погиб.

   Подозрительная история

   'Легенда' никого не обманула. Какая-то информация просочилась в прессу, и газетчики опубликовали все, что им удалось разузнать об операции Крабба. Советский Союз был возмущен. Что еще за интриги? Что все это значит? ЦРУ возмущалось не меньше. Как англичане решились послать на такое ответственное задание пожилого человека с подорванным здоровьем?

   Отрицая свою причастность к операции Крабба, британское правительство в спешном порядке уничтожало улики. В отеле 'Салли Порт' побывали полицейские, которые изъяли из регистрационной книги страницы с записями от 17-19 апреля. Все офицеры портсмутской базы, которые так или иначе были связаны с событиями 18 апреля, ушли в море. Друзьям Крабба из ВМС было приказано не говорить про него ни с кем.

   А год спустя на берег вынесло тело водолаза без головы и рук. Один из бывших сослуживцев Крабба получил указание опознать тело и подтвердить, что это Лайонел Крабб. Дело было закрыто за отсутствием доказательств.

   Неувязочка вышла

   Однако все это не убедило ни друзей Крабба, ни его семью. Да, на трупе был водолазный костюм итальянского производства - такой же, какой носил Крабб. Но имели место и некоторые несоответствия. Волосы на теле у безголового трупа были черные, тогда как у Крабба они были светло-коричневые. Отсутствовали и шрамы. Бывшая жена коммандера заметила, что размер ноги явно не тот.

   А потом начали происходить странные вещи. На берег вынесло бутылку с письмом, адресованным матери Крабба. Она узнала почерк сына. Однако о том, что было написано в этом письме, она не рассказывала никому. Какое-то время спустя Пат Роуз увидела две фотографии, опубликованные в газете, издававшейся в Восточной Германии. Это были ее собственные фотографии, когда-то подаренные ею Краббу. Их существовало всего два комплекта. Первый был у нее, второй - у Крабба. Как они могли оказаться в Восточной Германии?

   Потом ей стали приходить сообщения - якобы от советской секретной службы - о том, что Крабб жив. Пат получила несколько анонимных писем. Были и телефонные звонки с подтверждением этого.

   Журналисты обнаружили доказательства, что после того, как 'Орджоникидзе' отошел от берегов Великобритании, на его палубу сел вертолет и забрал на борт какого-то водолаза. Это видели матросы одного датского фрегата, находившегося поблизости. Истории множились. Прошел слух, что Крабб служит теперь в ВМФ СССР под именем Льва Львовича Кораблева и обучает солдат спецназа (отряд особого назначения, элитное подразделение десантно-диверсионной части морской пехоты) технике подводного рукопашного боя.

   Однако и по сей день никто не знает правды. Был ли Крабб убит? Захватили ли его в плен? Действительно ли он работал на СССР? А если да, то по добровольному ли согласию? Вопросы пока остаются без ответа.