Костенюк

Автор: Эдуард Сорокин

Статья: Как стать гроссмейстером в 14 лет

Сайт: АиФ



- Константин Владимирович, говорят, в успех вашей дочери на чемпионате мира мало кто верил и ее даже не брали в сборную России?

- Действительно, до недавнего времени результаты Саши практически не интересовали Российскую шахматную федерацию. Ее, например, не пригласили в национальную команду для участия во Всемирной шахматной олимпиаде 1998 года.

- Но ей тогда не было и 14 лет!

- Ну и что! Посудите сами. Саша в семь лет стала чемпионкой Москвы и в десять - чемпионкой Европы. И тогда же разделила титул победительницы первенства мира среди ровесников. Еще через два года она выиграла континентальный и мировой чемпионаты среди 12-летних и взрослый Кубок России по быстрым шахматам. Год спустя - получила звание международного мастера в более юном, чем многократная чемпионка мира Майя Чибурданидзе, возрасте - в 13 лет(!).

- А когда вы поняли, что из вашей дочери может выйти нечто неординарное?

- Когда Саше было пять лет, я, особенно ни на что не надеясь, показал ей, как ходят шахматные фигуры. Неожиданно для меня она стремительно стала делать успехи. Мы к тому времени уже прочно обосновались в Москве. Я работал преподавателем в одной из военных академий и потихоньку играл в шахматы - где-то на уровне кандидата в мастера. И в один прекрасный день - это было в 1993 году - отчетливо понял, что если полностью не посвятить себя Саше, то весь ее талант пойдет, как говорится, псу под хвост. Решение напрашивалось само собой. В звании майора ВВС я уволился из армии и из академии и фактически стал личным тренером своей дочери.

- Согласитесь, что далеко не каждый способен на такой негромкий родительский подвиг. Как на это прореагировала жена?

- Наталья - педагог по образованию. Ясно, что из института она вынесла научно "правильные" представления о воспитании детей. Так что, если это называть родительским подвигом, то Наталья, "наступив на собственное горло", тоже совершила его. Ведь она согласилась не только с моим уходом с престижной работы, но с "похоронами" моей кандидатской диссертации, которая к тому времени была практически готова. А про вполне приличное по тем временам жалованье, от которого я отказался, вообще речи нет.

- И все-таки. Если это не военная тайна, то во что выливаются занятия Саши шахматами? И, заранее извините, на какие же средства живет ваша семья?

- Финансовая проблема подготовки Саши самая острая. Одна консультация сильного гроссмейстера-мужчины стоит 100 долларов. Умножьте на 30 и получите ежемесячные затраты на подготовку. Никакой помощи от Российской шахматной федерации Александра никогда не имела. Единственную премию дочь получила от Российской государственной академии, куда она поступила по окончании школы в 15 лет. Сейчас Саша учится на 3-м курсе. Но вы сильно "позавидуете", когда узнаете размер этой премии. Аж 10 долларов! Но если без шуток, то с протянутой рукой мы, конечно, не стоим, но очень благодарны одной партии и нескольким меценатам из бизнесменов. Если бы не они, то Александре пришлось бы совсем туго. Кстати, на призовые, которые она получила за второе место на чемпионате мира, тоже особенно не разгуляешься. Посчитайте сами. 20 процентов от 50 тысяч долларов забрала ФИДЕ, а еще 13 процентов - подоходный налог.

- Вас и жену не смущает, что некоторые бойкие перья назвали Сашу - "Курникова в шахматах"?

- Да нет. Это очень большая натяжка. Прежде всего потому, что в спортивном отношении рядовой теннисный турнир и чемпионат мира по шахматам несопоставимы. Кроме того, я затрудняюсь припомнить титулы упомянутой теннисистки, а Саша в 2000 году завоевала "серебро" чемпионата России, а выступая на Всемирной олимпиаде за Калмыкию, во второй раз перевыполнила гроссмейстерский норматив. А то, что она сама пытается заработать - дает уроки и сеансы одновременной игры в Интернете, пробует силы в модельном бизнесе, - меня и ее маму только радует. Кстати, она еще и помогает нуждающимся. Например, ежегодно ездит с гостинцами в школу калмыцкого поселка, а недавно подарила ей свой старенький, но функционирующий компьютер.

- Значит, вы знаете, как сделать из девушки шахматную принцессу?

- Однозначного ответа, боюсь, дать не смогу. Но хочу посоветовать прочесть нашу с Сашей книгу, которая называется "Play Chess with Alexandra Kosteniuk", или иначе "Играйте в шахматы вместе с Александрой Костенюк". Есть другой вариант. Только что вышла книга, полностью подготовленная Сашей. Она называется "Как стать гроссмейстером в 14 лет". В ней вы наверняка найдете ответ на ваш вопрос.