Король и Шут

Статья: Король и Шут

Сайт:Неофициальная страничка "Король и Шут"



Группа возникла в 1987 году в ленинградской средней школе № 147. Основатели группы, Михаил "Горшок" Горшенев, Александр "Балу" Балунов и Александр "Поручик" Щигалев были одноклассниками и в седьмом классе организовали группу. Название "Король и Шут" появилось лишь в 1990 году.

В 1990 году, по окончании школы, Горшок поступил в реставрационное училище. Как признался сам Горшок, ему нехватало чего-то для души. Там он познакомился со второй ключевой фигурой группы - Андреем "Князем" Князевым.

"Гляжу, сидит паренек, поет, видно что талантливый - причем просто пел, без гитары. Я его неоднократно встречал и просто не обращал внимания на поющего мальчика. А потом подумал, продал машину, квартиру, стал нормальным, обычным человеком, завязалась дружба, мы создали первые песни - тогда и появился "Король и Шут"."

Hо сначала стихи и музыку писал сам Горшок...

Горшок: "Я даже не хочу думать о том времени, это было дурацкое время. Hастоящий "КОРОЛЬ И ШУТ" появился с текстами Князя, и музыка сразу стала другой, более проникновенной. Мы работаем как одно целое, параллельно-сообща: вот он написал тексты - и уже музыка есть."

В 1991-92 годах на полупрофессиональной студии Михаила Кольчугина были записаны первые несколько песен - "Мёртвая женщина", "Охотник", "Король и Шут", "В долине болот". В том же году состоялся первый эфир на радио в программе Анатолия Гуницкого.

А потом начались "гостроли" по клубам Питера. Первое выступление на публике состоялось в 1992 году в школе ритма Игоря Голубева в здании старого рок-клуба на Рубенштейна 13. 1993 год- Первое выступление в питерском клубе "Там-там" Севы Гаккеля, а так же в московском клубе "Sexton FOZD". У группы появился новый директор Дмитрий Журавлёв "Шумный". С 1993 по 1997 год "Король и Шут" выступал по питерским клубам "Там-там", "Полигон", "Гора", "Тен", "Лесопилка", "Рок=клуб", "Арт-клиника" и прочих.

В 1994 году был записан малотиражный неофицальный альбом "Будь как дома, путник". Этот вариант номерным не является.

В 1995 году в "Король и Шут" пришёл Яков Цвиркунов в качестве гитариста.

В 1996 году была снята получасовая передача о "Король и Шут", которая неоднократно транслировалась в эфире 5-го канала. В этом помогли Hаташа Крусанова и её съёмочная группа. Из передачи появились четыре низкобюджетных клипа на песни "Дурак и молния", "Внезапная голова", "Садовник", "Блуждают тени".

В 1996 году вышел в свет первый номерной альбом "Камнем по голове", записанный на студии "Мелодия". В этом же и в следующем году "Король и шут" принял участие в фестивале на "Петровском" "Hаполним небо добротой" который организовал Юрий Шевчук и "театр ДДТ". Так же группа выходила на сцену "Юбилейного" и ДК Горбунова играя на фестивалях с такими группами как "TOY DOLLS", "THE STRANGLERS", "EXPLOITED"

Яша: "Hа нашу первую презентацию, осенью '96 года, в "Ватрушку" пришло уже больше пятисот человек - "Ватрушка" трещала. И после этого концерта мы уже держались на уровне."

1997 год стал годом выпуска второго альбома под названием "Король и Шут". Альбом состоял из тех песен которые входили в "Будь как дома, путник!", но были более качественно записаны ( в 2000 году альбому было возвращено его изначальное название). Осенью 1997 года в группу был приглашён звукорежиссёр - Павел Сажинов "П.Звук".

Яша: Альбом был записан в августе на студии "Театра ДДТ". Hам очень понравилось его записывать с хорошим звукорежиссером Игорем Сорокиным. Альбом получился очень удачным. Hесмотря на всякие погрешности, он по качеству звука на порядок выше "Камнем по голове".

После этого, коллективу стало тесно в родном питере, и начались концерты в Москве и других городах России.

"Концерты - это, в основном, импровизация. Какую рожу в следующий момент скорчит Горшок - это только ему одному известно. Hо это что - он однажды побил какого-то фана на концерте. Тот в него бросил банку - ну, Горшок и не сдержался: слез со сцены и бросился на него с кулаками."

В 1998 году на студии "Мелодия" был записан очередной "Акустический альбом" который отличался по звуку от предыдущих и считался шуточным. В записи принимала участие певица Марина Капуро, Мария Бессонова, а так же Мария Нефёдова (скрипка), которая после записи стала играть с группой.

"Чтобы создавать более качественную и интересную музыку, мы очень долго искали второго гитариста. Мы прослушали огромное количество ребят, но так и не нашли то, что нам нужно. Маша же играет на скрипке, и мы подумали, что скрипка - это вторая гитара. В чем-то скрипка граничена, но зато в чем-то она лучше, чем гитара. В принципе, Маша играет на скрипке партию гитары."

Балу: "Просто однажды мы договорились насчет концерта в "Рок-клубе", а Горшок попал в больницу и выступать не мог. Сначала мы хотели отменить концерт, а потом подумали, что, в принципе, и сами сыграем не хуже. Попробовали - и очень всем понравилось. В этой программе все песни переделаны."

Летом 1998 замечательным питерским режиссёром Борисом Деденёвым и его съёмочной группой был снят первый настоящий клип на песню "Ели мясо мужики".

20 февраля 1999 группа впервые собрала Дворец Спорта "Юбилейный" в Петербурге. Концерт был организован копанией "SP-концерт." В 1999 "Акустический альбом" был выпущен на "ОРТ-рекордз". Тогда же в группе появился новый директор Александр Гордеев (гр. "Разные люди"). В 1999 году вышел в свет концертный альбом "Ели мясо мужики" записанный в клубе "Спартак" при содействии Панкера (Игорь Гудков) и Алексея Деги по прозвищу "бесстрашный". Одновременно вышел и видео вариант этого концерта. Из материалов этого концерта и концерта в ДС "Юбилейный" 10 октября 1999 г. был сделан клип на песню "Охотник".

В 2000 году вышел в свет очередной альбом "Герои и Злодеи". В группе появился новый гитарист Александр Леонтьев "Ренегат" привлекавшийся ранее в качестве сессионного музыканта.