Popova

Автор: Алексей Баринов

Статья: "В моей победе виновата дочь..."

Сайт: АиФ



В моей победе немалая заслуга всей семьи, - говорит чемпионка. - В первую очередь мужа, который является моим тренером. Если бы не Сергей, не видать мне золотой медали, как своих ушей. Это он посоветовал мне выступать в более тяжелой весовой категории - 69 килограммов. Так и сказал: мол, хватит насиловать организм и перед соревнованиями сбрасывать аж семь кг, как это было в Сиднее. Он меня очень любит и поэтому все время жалеет. Я ему доверилась и теперь не жалею.

- Кто за вас еще болел в Анталии?

- Дочка Катя. Когда выходила на помост и видела, как она за меня переживает, готова была горы свернуть, несмотря на то, что беспокоила старая травма позвоночника. Ну, не могла же я обмануть ожидания дочки и мужа! Вот и рванула. В итоге установила два мировых рекорда - в рывке (115 кг) и в сумме двоеборья - 257,5 кг.

- Глядя на вас, даже не верится, что вы штангистка. Обычно это люди с избыточным весом, а вы - стройная, да и вес у вас всего 69 килограммов...

- Со спортом дружу с шести лет. Многие годы занималась спортивной гимнастикой и акробатикой, но особых успехов в этих видах спорта не достигла. Вот тогда и переключилась на штангу. К тому же мой муж занимался тяжелой атлетикой. Однажды он привел меня в спортивный зал, подвел к штанге и попросил поднять небольшой вес. Думал, что я струшу, а я возьми да и подними. Он удивился и сразу зауважал!

- Теперь штанга - ваш конек. А если бы стоял выбор - большой спорт или еще один ребенок в семье, что бы выбрали?

- Слава Богу, так пока вопрос не стоит. Сейчас семья для меня важнее спорта. Это главное, и мне не верится, что кто-то может пожертвовать этим. Ведь недаром говорят - на что и клад, коли в семье лад. Есть немало семей, где муж и жена существуют только ради того, чтобы вырастить детей, но в душе они - чужие люди. Мне повезло, мы с мужем понимаем друг друга. В этом секрет наших успехов.

- Кто-то сказал, что хорошая семья та, в которой муж и жена днем забывают о том, что они любовники, а ночью - о том, что они супруги...

- С этим трудно не согласиться. Думаю, что мне в этом плане повезло! А о том, что мы делаем с Сергеем ночью, распространяться не буду!

- А как мужчины-штангисты относятся к тяжелоатлеткам?

- Как джентльмены! Правда, сейчас я тренируюсь по индивидуальному графику. А раньше на сборах они нас оберегали и защищали от назойливых поклонников. Бывало, что мы и поплакаться к ним ходили, когда от тяжелых тренировок не чувствовали земли под ногами. Они обычно утешали, мол, отдохните денек, а затем начнем все сначала!

- Зависть не берет, когда по телевизору смотрите выступление гимнасток или фигуристок?

- Я никогда никому ни в чем не завидую! Ведь почему завистники всегда чем-то огорчены? Да потому, что их "съедают" не только собственные неудачи, но и успехи других. А фигурное катание и гимнастику всегда смотрю с удовольствием. В этих видах спорта красота особая. Но и у штангисток есть своя красота. Я ведь и штангу стараюсь поднимать красиво.

- Если не секрет, как распорядились олимпийскими призовыми?

- Большая их часть ушла на погашение долгов, а на оставшиеся деньги муж мне купил автомобиль - недорогой, но надежный. А вообще деньги - благо отрицательное. О них, как о здоровье, думаешь только тогда, когда их нет.

- Вы бы хотели, чтобы ваша дочь стала штангисткой?

- Сейчас Катя занимается спортивной гимнастикой для развития координации и самодисциплины. Но если она захочет уйти в тяжелую атлетику, я ей мешать не буду. Как гласит английская поговорка - дети должны быть видны и не слышны. А штанга - это как раз такой вид спорта!