Кондратьева

Статья: Людмила Кондратьева

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Фото: Легкая атлетика в Новосибирске



'До этого дня Людмила Кондратьева была обладательницей многих высших титулов, но не было у нее лишь главного, самого важного в спорте. И она добыла его в честной борьбе, совершив подвиг, который со временем, безусловно, войдет в спортивную летопись',- так писал автор одного из отчетов о победе советской спортсменки на Играх XXII Олимпиады 1980 г.

Жизнь стремительно несется вперед. Сегодняшние события уже мешают рассмотреть, что же было вчера, теснят все дальше, в отдаленные уголки памяти воспоминания о прошлом. За годы, отделяющие нас от московской олимпиады, в жизни Людмилы Кондратьевой произошло немало важных событий: она вышла замуж за Юрия Седых, у нее родилась дочка, появились новые интересы и заботы. Но вряд ли сотрутся в памяти события того замечательного дня - 26 июля 1980 г., дня, когда советская спортсменка впервые стала олимпийской чемпионкой в беге на стометровке. До того памятного дня жизнь Людмилы делилась на две равные части - в 11 лет она начала заниматься легкой атлетикой, а еще 11 лет спустя стала олимпийской чемпионкой.

Кстати говоря, в жизни Кондратьевой, по крайней мере спортивной, число 11 играет заметную роль. В 11 лет пришла в спорт, через 11 лет, пробежав дистанцию за 11 сек., Людмила стала... 11-й по счету олимпийской чемпионкой в беге на 100 м. Одиннадцать лет жизни Людмилы спрессовались в одиннадцать победных секунд. Кондратьева относится к числу людей, талантливых в спортивном отношении. 'Одаренность ее была явной, бросающейся в глаза, - вспоминал как-то один из ее наставников, - она представлялась 'заряженной пружиной', способной к мгновенному действию. О таких спортсменах мечтает каждый тренер. И характер у нее был спортивный. Иногда своенравный, но недаром говорят, что из покладистого человека трудно сделать чемпиона'.

Первые шаги в легкой атлетике Людмила сделала в родном городе Шахты под руководством Л. И. Павленко. Подготовка была разносторонней. Девочка с удовольствием занималась и бегом, и прыжками. Перворазрядницей Люда стала в беге на 500 м, а кандидатом в мастера - в прыжках в высоту. Произошло это в 1972 г., когда Кондратьевой было 14 лет и она жила в Ростове, где тренировалась у Н. В. Лазарченко в специализированной легкоатлетической спортивной школе. Был у тренера большой соблазн-сделать из Людмилы многоборку. Девушка и бежала быстро, в том числе и барьерную дистанцию, и прыгала высоко и далеко. Словом, Кондратьева явно подавала надежды в пятиборье. Но Лазарченко сумела рассмотреть в ученице задатки отличного спринтера. И уже в 1973 г. 15-летняя Кондратьева дебютировала в международных состязаниях. Это был матч юниоров СССР и США. И Людмила, которую в состав команды включили в самый последний момент, выиграла бег на 100 м. В том же году Кондратьева стала мастером спорта в спринтерском беге. На следующий год новый шаг вперед. 16-летняя cпортсменка впервые пробивается в финал на взрослом чемпионате страны, после чего ее включили в основной состав сборной СССР. Но главные успехи были еще впереди.

'Ударными' в спортивной жизни Кондратьевой оказались четыре сезона - 1978-1980 и 1982 гг., в течение которых она завоевала 3 золотые медали летних чемпионатов и 5 высших наград зимних первенств Советского Союза в беге на 60,100 и 200 м, стала двуратной чемпионкой Европы и победительницей Московской олимпиады, установила 6 рекордов страны, один из них был выше мирового рекорда. Свое 'золотое' четырехлетие Кондратьева начала в 1978 г. с победы на чемпионате Европы в Праге. С 1954 г. не удавалось советской спортсменке победить на первенстве континента в беге на 200 м, и 20 лет не побеждала на этих турнирах сборная СССР в эстафете 4х100 м. И вот на пражском чемпионате Кондратьева после 24-летнего перерыва завоевала золотую медаль на 200-метровой дистанции, а затем с подругами по команде победила и в эстафете. Успешно прошла и предолимпийская репетиция в 1979 г., когда Кондратьева выиграла все крупные соревнования, в которых выступала. А потом был тот памятный июльский день 1980 г., когда на высшую ступень пьедестала почета, установленного на секторе Большой спортивной арены Центрального стадиона имени Ленина, поднялась олимпийская чемпионка в беге на 100 м Людмила Кондратьева. Потом фотографии стройной, миловидной Людмилы с полными слез глазами обошли едва ли не все издания мира. Это был звездный час Людмилы Кондратьевой, вскоре после Олимпиады-80 награжденной орденом Дружбы народов.