Комарова

Статья: СТАНИСЛАВА КОМАРОВА, ЧЕМПИОНКА ЕВРОПЫ ПО ПЛАВАНИЮ: "СПЕЦИАЛЬНО УЧИЛА СЛОВА РОССИЙСКОГО ГИМНА"

Сайт: Известия.РУ



СТАНИСЛАВА КОМАРОВА, ЧЕМПИОНКА ЕВРОПЫ ПО ПЛАВАНИЮ:
"СПЕЦИАЛЬНО УЧИЛА СЛОВА РОССИЙСКОГО ГИМНА"

Первую золотую медаль в плавании на чемпионате Европы по водным видам спорта, который продолжается в Берлине, для сборной России во вторник поздно вечером выиграла 16-летняя Станислава КОМАРОВА на дистанции 200 м на спине. Однако больше всего удивила не победа - юная соотечественница считалась фаворитом. Во время церемонии награждения, когда исполнялся российский гимн (уже настоящий), Комарова - шевелила губами. Поэтому беседу спецкор "Известий" Андрей МИТЬКОВ начал не с поздравлений, а с недоуменного вопроса:

- Ты действительно знаешь слова нового российского гимна?!

- Конечно! Специально выучила перед юниорским чемпионатом Европы, который прошел несколькими неделями раньше. Никто не заставлял, сама так решила. "Россия, священная наша держава, Россия, любимая наша страна. Могучая воля, великая слава - твое достояние на все времена".

- Была уверена, что станешь чемпионкой Европы?

- Даже после полуфиналов, где я показала лучший результат, мы с тренером насчитали пятерых соперниц, которые могли финишировать в тройке. Поэтому не было никакой гарантии, что я не окажусь на пьедестале лишней. Больше всего опасалась Нину Живаневскую из Испании и украинку Ирину Амшенникову, которая тоже 1986 года рождения. Я плаваю без очков - так мне тяжеловато. Но тем не менее, видела, что Нина сразу от всех оторвалась. Когда проплыли последний поворот, заметила, что она все еще впереди. И - начала финишировать.

- Но после первых 50 м ты занимала только седьмое место. Что-то случилось?

- Нет, все было в порядке. Просто если я начинаю очень быстро, потом еле доплываю до финиша. А так - всегда прилично прибавляю на второй половине дистанции.

- Можно сравнить нынешнее золото чемпионата Европы с прошлогодним серебром мирового первенства?

- Ну, сейчас результат лучше. Правда, на "мире" эмоций после финиша было больше. Я и сейчас рада безумно, но тогда для меня вообще все было внове. В Фукуоке скакала, как безумная.

- Тогда ты сказала, что на серебро тебя вдохновила случившаяся немногим ранее победа Романа Слуднова. Сейчас ты знала, что он занял только второе место?

- Я очень расстроилась. Мандраж начался. Мысли всякие дурные в голову полезли: ну все, я теперь тоже не выиграю:

- А вообще не давит, что в таком юном возрасте от тебя уже ждут побед?

- Немного страшновато становится только непосредственно перед стартом, когда видишь, что все соперники вокруг - намного старше. А так в роли фаворита, человека, на которого надеются, я чувствую себя совершенно нормально. Правда, мой тренер вообще предлагал в этом сезоне выступить только на юношеском чемпионате Европы, а на взрослый - не ехать. Но его переубедили, сказали, у нас ведь в России вообще спинисток нет, кроме твоей Комаровой. Пришлось ехать. Вот и приехали.