Колосков Вячеслав

, футболист

Cтатья: КОЛОСКОВ Вячеслав Иванови

Cайт: Международный Объединенный Биографический Центр



Родился в Москве 15 июня 1941 года. Отец, Колосков Иван Трофимович (1913-1992), - шофер. Мать, Колоскова Александра Ильинична (1915г.рожд.), ныне на пенсии. Супруга, Колоскова Татьяна Григорьевна (1947г.рожд.), - заместитель генерального директора Исторического музея, кандидат исторических наук. Сыновья, Колосков Вячеслав Вячеславович (1969г.рожд.), - вице-президент финансово-промышленной компании Интерхимпрома; Колосков Константин Вячеславович (1974г.рожд.), - финансовый директор Федерации футбола США (в Чикаго). Внук - Колосков Никита Вячеславович (1992г.рожд.).

После начала войны отца призвали на фронт, и мать с двухмесячным сыном была вынуждена поехать на родину мужа в эвакуацию в Касимовский район Рязанской области, где они провели около четырех лет, после чего возвратились в Москву. Семья собралась вместе в конце 1945 года, когда Иван Трофимович, водитель "Катюши" (на фронте был контужен), демобилизовался, вернулся домой. Награжден медалями "За отвагу", "За освобождение Будапешта", "За освобождение Бухареста", "За освобождение Белграда".

Мальчишкам в Измайлове, откуда родом Колосков, было привольно: летом они играли в футбол, зимой - в русский хоккей. Первый раз с профессиональным футболом Вячеслав познакомился в 9-летнем возрасте на стадионе "Трудовые резервы", который и поныне существует, а спустя два года впервые сыграл в чемпионате Москвы за команду мальчиков клуба "Крылья Советов" (авиазавода © 45).

Будучи призванным в армию, Колосков попал в спортивную роту знаменитой Таманской дивизии - играл в футбол и хоккей на первенство МВО, входил в сборную команду округа. Готовился стать студентом Института физкультуры. На третьем году службы успешно сдал вступительные экзамены, после чего в связи с поступлением в вуз был досрочно демобилизован. Увлечение футболом продолжалось и в Институте физкультуры - Колосков сразу попал в его первую команду, одну из сильнейших в "Буревестнике". На протяжении четырех лет она выиграла практически все соревнования, в которых участвовала. Среди тогдашних партнеров Колоскова были будущие известные футболисты, в том числе Вадим Никонов, Юрий Савченко, забивший победный мяч в финале Кубка СССР 1976 года, не менее известный и в судействе.

Колосков продолжал выступать в чемпионате Москвы за "Крылышки" - центральным защитником, полузащитником. Однажды ему поручили опекать самого Стрельцова, когда тот впервые после долгого перерыва вышел на поле. А когда начинался зимний сезон, Колосков становился хоккеистом - играл за вторую институтскую команду, тоже выступавшую в чемпионате Москвы.

В институте Колосков, студент педагогического факультета по специализации "футбол-хоккей", был заметной фигурой - комсорг группы, заместитель секретаря комитета ВЛКСМ института, участвовал в КВН, в студенческом строительном отряде, ездил с другими студентами организовывать спортивную работу в северном Казахстане. Вуз окончил с красным дипломом, после чего его пригласил к себе ногинский "Труд" (команда класса "Б"). Он побывал на нескольких тренировочных сборах, но посчитал неразумным в 26 лет начинать карьеру профессионального футболиста. Предпочел поступить в аспирантуру. Здесь в его жизнь вмешался Михаил Давидович Товаровский, выдающийся педагог, один из первых теоретиков в советском футболе. Он пригласил Колоскова на институтскую кафедру футбола-хоккея. Самому молодому преподавателю дали жесткую нагрузку - ежедневно шесть часов занятий на дневном факультете и четыре - на вечернем или заочном. В это время у Колоскова появился интерес к вопросам улучшения спортивной работы (с научной точки зрения). Знаменитый Анатолий Тарасов, один из учеников Товаровского, предложил Колоскову не распыляться, а сосредоточиться на хоккее, тем более, что тогда в СССР еще не появилось ни одной диссертации по теории этой игры.

Соревнования у хоккеистов ежегодно длятся до восьми месяцев, тем временем спортивная форма у игроков, вполне понятно, меняется. Никто еще не знал, как управлять ею, как добиться того, чтобы пик приходился на самые ответственные турниры. Тема, как видно, оказалась на стыке с физиологией. В качестве экспериментальной группы была взята команда ЦСКА, имевшая в составе немало звезд, включая Александра Рагулина, Анатолия Фирсова, Бориса Михайлова, Валерия Харламова, Владимира Петрова. На тренировках и на играх к хоккеистам прикреплялись специальные приборы для исследований.

В.Колосковым впервые была получена так называемая энергетическая стоимость упражнений, применяемых в хоккее. Это примерно 150 - 200 упражнений по атлетизму и около 100 различных комбинаций на льду. Тренер, зная энергозатраты, задавая необходимые нагрузки, получил возможность планировать весь годичный тренировочный цикл. Вячеслав Иванович блестяще защитил диссертацию "Исследование условий сохранения высокой игровой работоспособности в длительном соревновательном периоде" (научный руководитель - доктор наук, профессор Леонид Матвеев, оппонент - великий тренер Аркадий Чернышев), получив степень кандидата педагогических наук. Продолжая работать на кафедре, выпустил две монографии, стал старшим преподавателем, доцентом. Позднее Колосков оказался научным руководителем команды "Крылья Советов" (старший тренер - Борис Кулагин), которая в 1974 году сделала дубль - выиграла Первенство и Кубок СССР, а ее тройка Александр Бодунов - Юрий Лебедев - Вячеслав Анисин на протяжении нескольких сезонов прочно входила в сборную СССР, снискав славу одной из сильнейших в стране.

По приглашению Валентина Сыча, тогдашнего начальника управления зимних видов спорта Спорткомитета СССР, Вячеслав Иванович перешел к нему на работу тренером-методистом по научному обеспечению подготовки клубных и сборных хоккейных команд. Затем он возглавил отдел хоккея, со временем преобразованный в управление хоккея. При нем сборная СССР победила на Олимпийских играх в 1976 году, на чемпионатах мира 1975, 1978 и 1979 годах Состоялся знаменитый розыгрыш "Кубка вызова", когда наши парни в 1979 году в серии из трех встреч в Нью-Йорке на льду "Мэдисон Сквер Гарден" дважды победили сборную команду "Звезды НХЛ", причем в решающей третьей игре забросили шесть безответных шайб!

После этого Вячеслав Иванович назначается начальником управления футбола, преобразованного в 1987 году в управление футбола и хоккея Спорткомитета СССР. В эти годы советский хоккей по-прежнему лучший в мире. Выиграны чемпионаты мира и Европы 1989 и 1990 годов.

Удачно выступает и футбольная сборная СССР. Выигран Олимпийский турнир в Сеуле в 1988 году. На чемпионате Европы того же года сборная завоевывает серебряные медали. В 1990 году Колосков избирается председателем Федерации футбола СССР. На этом посту он застает мучительный процесс распада советского футбола, и к 1992 году во многом по его инициативе и благодаря его энергичным действиям учреждается Российский футбольный союз (РФС), который он возглавляет как президент. Именно этот союз становится главным инструментом в развитии отечественного футбола.

В 2000 году на конференции РФС, где участвовали представители всех регионов России, В.И.Колосков практически единогласно вновь избирается президентом РФС. В начале этого года он был избран еще и вице-президентом национального Олимпийского комитета России.

Колосков приобрел колоссальный авторитет в мировом футболе, его управленческих структурах - Международной футбольной федерации и Европейском футбольном союзе. В 1980 - 1984 годах он являлся вице-президентом ФИФА. Начиная с 1982 года работает в комитете ФИФА по безопасности и честной игре. В.Колосков председательствовал в комитете ФИФА по проведению Олимпийских турниров 1984, 1988, 1992, 1996, 2000 годов. В 1986 году Колосков курировал в ФИФА развитие игры среди женщин, входил в оргкомитет всех чемпионатов мира. 1 июля 2000 года вновь избран в состав исполкома ФИФА. Его заслуги отмечены орденом ФИФА.

Колосков - член исполкома УЕФА, долгие годы как президент клубного комитета отвечал за проведение кубка УЕФА, возглавляет комитет УЕФА по честной игре и начиная с 2000 года будет представлять Исполком в комитете по развитию футбола в отдельных регионах. В.И.Колосков - профессор, заслуженный работник физической культуры РСФСР, награжден орденами Дружбы народов, "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" IV степени, удостоен Олимпийского ордена.

На досуге он играет полузащитником в футбольной команде правительства Москвы, являясь одним из ее учредителей (в 1994 году). Любит теннис, беговые лыжи (имеет 1-й разряд), горные лыжи.





Бюро "Ручной перевод"- технический перевод инструкций недорого.