Колмэн

Автор: Константин Алексеев

Статья: Осиная талия техасца - такая нынче мода

Сайт: "Спортивная жизнь России"



Разумеется, благодаря своим статям и мастерству, это прежде всего, но еще и потому, что именно в Москве, в киноконцертном комплексе "Пушкинский", он вышел первым на заключительном этапе Кубка мира среди профессионалов - "Мистер Олимпия Гран-При России". При этом опередил таких гигантов, как Кевин Леврон, Крис Кормье, уже имевших к тому времени кучу титулов, Винс Тэйлор (считайте: что-то вроде Крэнстона в фигурном катании - кумир, умеющий завести толпу болельщиков), как вернувшийся на просцениум после довольно длительного перерыва литовец из Шауляя Роландас Бучинскас, ну и всех остальных, кто подвернулся под горячую руку.

Рон Колмэн выступает по профессионалам не более четырех лет. У него были победы уже и до Москвы, но не столь яркие; стоит, пожалуй, выделить лауреатство в "Канада профишэнл" в 1995 и 1996 годах. Надо полагать, теперь для него открываются новые пути.

Представляется важным, что Колмэн, если и не символ, то, во всяком случае, - живой носитель и впечатляющая иллюстрация новых тенденций, наметившихся в мире культуризма. Уходит время крепко сбитых малышей - у Рона рост 183 сантиметра, правда, и весит он прилично - 112 килограммов, согласитесь, что атлеты с такой фигурой на помосте как-то лучше смотрятся. Чтобы подчеркнуть ширину плеч, он даже короткой стрижке предпочел наголо обритую голову. Сегодня подобное тоже становится в порядке вещей.

У Колмэна едва ли не осиная талия, с какой первым предстал перед зрителями, кажется, Бучинскас. И еще одна примета нового: да, у бодибилдеров сегодня, если сравнивать с прежней порой, явно растут объемы, но это уже не главное условие для триумфа; на первый план выступает другая идея - демонстрировать рельефы своих мышц не в целом, а как бы разделяя их на фрагменты, специально подчеркивая каждый. Рон Колмэн в этом смысле - наглядное, если будет позволено так сказать, анатомическое пособие. Потому, наверное, и стал побеждать.

Что еще добавить? Разве одно - Рон заявляет, что напрочь отрицает разного рода стероиды. Комментировать не будем. Поскольку проверить - не в состоянии, но попробуем поверить на слово. Во всех вариантах можно предположить, что, ежели Рон Колмэн станет суперзвездой в бодибилдинге, к чему все идет, то он не забудет, что боевое крещение получил в Москве. Наши культуристы наверняка будут за ним следить, у него же - учиться