Кокорекина

Автор: Андрей Домнич

Статья: Ольга Кокорекина: <Люблю поспать до одиннадцати!>

Сайт: "Аргументы и Факты"



Досье: ведущая выпусков 'Новостей' на ОРТ. В 1997 году окончила факультет журналистики МГУ. С 1993 года работала в ВГТРК. Редактор, затем корреспондент программы 'Вести'. С ноября 1997 года вела информационные выпуски 'Вестей' на телеканале 'Культура', потом - дневные новостные выпуски на РТР. Занимала должность эксперта программы 'Вести'. Хобби: любит ходить в баню и кататься на лошадях.

- У миловидной и обаятельной телевизионной дамы есть всегда не только узнаваемость, но и автоматически прилагаемая к ней популярность. Которая, как правило, чревата не только массой поклонников во всех слоях населения, но зачастую и толпой сумасшедших, караулящих свою кумиршу и у подъезда ее дома, и у телецентра...

- До подъезда, слава богу, пока дело не дошло. Только до работы. Я бы разделила этих, как вы говорите, 'поклонников' на две категории. Первые, кто в письмах, а кто и воочию, признаются в любви и делают предложения руки и сердца. Вторая категория - это группа просителей и ходатаев по собственным проблемам. Видимо, я внушаю им какое-то доверие и надежду, в связи с чем они твердо уверились, что я в состоянии решить их какую-то проблему. Мне очень жалко людей, но я при всем моем желании не могу решать жилищные вопросы, повышать пенсии и т.п. Зачастую такие люди настойчивы и даже агрессивны. Вот один гражданин несколько месяцев писал письма и требовал, чтобы я вмешалась в решение его квартирного вопроса. В финальном письме откровенно стыдил меня: 'Как вы смеете в конце своей программы желать 'всего доброго', если не хотите мне помочь получить квартиру? Как у вас язык вообще поворачивается произносить слово " добро', если вы такая неискренняя?' Но это издержки журналистской профессии, сами знаете. Люди ведь по старой советской привычке думают, что вмешательство журналиста разом решит все проблемы. Уверена, что с подобным обращаются ко всем моим коллегам, но у нас как-то не принято ни людей этих странных между собой обсуждать, ни просьбы их. Сочувствуем, конечно, в душе, но помочь, увы, не можем.

- Ваш муж Илья Копелевич работает шеф-редактором в вашем отделе новостей...

- Илья сейчас возглавляет отдел московских корреспондентов Первого канала. В свое время он действительно был шеф-редактором в той бригаде, где я работала. Но это было на Российском телевидении, в 'Вестях'.

- Я вот одного не могу понять, как можно всю дорогу вариться в одной каше - и на работе, и дома, где все разговоры, сколько ни старайся, все равно вокруг общей работы крутятся, и как при этом не осточертеть друг другу?

- Наблюдая в браке своих подруг, я пришла к выводу, что зачастую мужчины вводят женщину в свой круг, в котором четко определяют ей роль, место, права и обязанности. Все для таких женщин четко регламентировано. Мой счастливый случай состоит в том, что я от мужа ни разу в жизни не слышала слов " ты должна!'. Это 'должна' было исключено им из лексикона изначально. Не потому, что я себя как-то своенравно вела, а потому, что ему вообще не свойственно навязывать свою волю путем жесткого диктата. Он мне в моей жизни оставил какую-то мою собственную 'территорию'. Мы хоть и вместе живем постоянно, но есть некая грань, которой он не переходит. Позволяя мне тем самым жить достаточно свободно. Точно так же и я стараюсь не нарушать его прав на самого себя. У меня, правда, это хуже получается, поскольку женщины в большей степени, чем мужчины, хищницы и собственницы. Женщинам ведь постоянно надо заполнять территорию своих мужчин: иначе им кажется, что мужчина выходит из-под их кошачьего контроля. Для крепости уз, как мне кажется, нужно стараться, чтобы семейная жизнь была интересной и разнообразной. Как? Ну, например, брать отпуск или отгулы и отправляться в путешествие. Причем с компанией. Я отдыху вдвоем всегда предпочту отдых компанией. Поскольку для меня отдых - это еще и выход энергии на общество. Ведь я по натуре - эстраверт. А Илья как раз больше интроверт. И если мы отправимся куда-то вдвоем, то я всю дорогу буду его терзать, заполняя все его пространство собой. Что вряд ли ему понравится в таких количествах. Если речь идет об осеннем отпуске, то лучше Парижа, как мне кажется, и не придумаешь. Если о летнем, то мы очень любим ездить в Турцию на море и опять же с компанией.

- Вы девушка стройная, высокая, спортивная, кажется, до мозга костей - вон даже с парашютом прыгали...

- С парашютом впервые прыгала в свой день рождения, а он у меня - 8 Марта. На этот подвиг меня подруга соблазнила. По случаю женского праздника на одном из подмосковных аэродромов устраивали целый бабский десант во главе с Эллой Памфиловой. Ну и меня ждали с камерой и оператором: организаторы очень надеялись, что будет телевизионный сюжет о данной акции. Но в последний момент оператора с камерой отправили на более важный объект. Я звоню: не могу, мол, приехать, так как камеру в последний момент не дали. А они говорят, что черт с ней, с камерой, сама приезжай прыгать. Вот и прыгала тогда безо всякой 'наземной' подготовки в обнимку с двумя инструкторами и бутылкой шампанского, которую мы прямо в воздухе и уговорили на троих - и за женский праздник, и за мой собственный. Сказка: ведь такого экзотического дня рождения у меня сроду не было и вряд ли еще будет! Что же до спорта, то в школе, наверное, как многие, чем-то занималась, даже в секциях: немного художественной гимнастикой, волейболом. Но это были поверхностные увлечения, максимум на год. Что касается больших спортивных подвигов, то и таковые у меня имеются. Так как я довольно хорошо и ровно училась в школе, то меня автоматически посылали не только на всевозможные олимпиады по разным предметам, но и на спортивные соревнования. Наверное, потому, что я была девочкой крайне ответственной: насчет меня можно было быть абсолютно уверенным, что уж я-то мероприятие не проманкирую. В этой связи меня отправили на районную спартакиаду, где нужно было бежать кросс - сделать четыре круга вокруг стадиона. Сначала я бежала вместе со всеми в одном ряду, но потом у меня уже дыхалки не хватало, и я стала отставать. Причем отставала на целый круг. И когда я только заканчивала третий круг, основная масса за мной готовилась финишировать. Тут на мне делается отмашка красным флажком и раздаются громкие аплодисменты - ведь я, отставая, умудрилась возглавить колонну бегущих. Видимо, я так убедительно бежала, что судьи, сбившись со счета, отдали победу мне. Таким образом, я умудрилась стать победительницей кросса и получить золотой значок ГТО. Почему тогда никто не оспорил результаты забега, для меня до сих пор загадка. Может, мои собратья по бегу сами со счета сбились? Ну и насчет сегодняшних занятий спортом. Меня муж долго уговаривал ходить с ним в какой-нибудь спортклуб, чтоб одному, как говорится, не обидно было. Я очень долго на это дело себя настраивала, а тут у нас рядом, на академика Королева, новый клуб открыли. Красота: что от работы пять минут, что - от дома. В " выходную' неделю я туда каждый день хожу, в рабочую - по возможности. Нет, железом я себя специально не накачиваю, но делаю кое-какие упражнения для мышц с небольшим весом. Все-таки тренажерный зал - это больше мужчинам подходит. А я вот стараюсь посещать степ-аэробику, аквааэробику. Боди-балет мне очень нравится: это что-то типа основ хореографии. С мужем мы редко туда вместе попадаем: графики не совпадают. Больше с подругами хожу или одна.

- В справочнике 'Кто есть кто на российском телевидении' про вас написано всего пару-тройку предложений. Но вот то, что вы - фанатка банного отдыха, там есть.

- Хорошо, что не банных развлечений. Баню просто обожаю! В спортклубе есть сауна, но я русскую баню все-таки больше люблю. На родительской даче баня, основы которой папа заложил еще три года назад, так и не достроена. Поэтому в баню в городе ходим. Кооперируемся с друзьями, номер снимаем на несколько часов. Так, чтобы не только напариться вдоволь и в бассейне накупаться, но и просто посидеть, пива попить, поговорить.

- С баней и спортклубом понятно. А еще как досуг проводить любите?

- Идеальный вид отдыха для меня - это поспать часов до одиннадцати дня. Потом взять книжку захватывающую, натащить в кровать побольше еды и балдеть. Причем не просто яблоко под книжку грызть, а что-нибудь более существенное. Мясо какое-нибудь вкусненькое, я вообще по жизни - мясоед. Ну и сыра там, конфет побольше. Последнее время я, правда, меньше есть стала - какой смысл наедать массу, чтобы потом это из себя в спортклубе с таким трудом изгонять? Читаю же все подряд, лишь бы мне интересно было. И классику, и что-то новомодное и популярное. Может, я сделаю какое-то страшное и невыгодное для себя признание, но вот Гарри Поттера я читала с утра до ночи с большим удовольствием. Пусть кто-то с презрением скажет, что это - книжка для маленьких детей, но у меня в тот момент было какое-то отчаянно нехорошее настроение, а с Гарри Поттером возникло счастливое состояние и ощущение того, что я вернулась в детство.