Ковтун Юрий

, футболист

Автор: Евгений Серов

Сайт: www.sport-express.ru

Статья: Юрий Ковтун по натурке добрый, но на поле беспощаден



Среди почитателей таланта игрока "Спартака" и сборной России Павел КОТЕЛЬНИКОВ, вероятно, самый внимательный и взыскательный. А как же иначе, ведь он его первый тренер.

- Вы, Павел Петрович, широкой публике мало известны. Несколько слов о себе.

- Я рядовой добросовестный служака российского тренерского корпуса. Лямку тяну уже 33 сезона. Интересен разве тем, что родился в 1946 году в Вене, где служил в то время мой отец. Атак все обычно: из спортивной семьи, в футбол играл на областном уровне. Окончил факультет физвоспитания в Ставрополе, тренером стал в Азове.

- Не скромничайте, не каждому дано найти и воспитать игрока сборной.

- Вообще-то моих ребят, в разные годы выступавших и выступающих в командах мастеров разных дивизионов, - 18. До Ковтуна наибольших успехов добился Владимир Галайба, защищавший цвета московского "Торпедо". Он, кстати, сейчас живет в Швеции. В "Ростсельмаше" играли Александр Булашенко и Сергей Иванов. Все они питомцы первого в Азове спортивного класса. Ковтун - из его второго выпуска.

- Когда Юра попал в поле вашего зрения?

- Я хорошо знал Ковтуна-старшего. Тоже крайний защитник азовского "Машиностроителя", жесткий, неуступчивый. Юра, понятно, ни одного матча не пропускал. Он приходил к нам в спортшколу, тренировался с более старшими ребятами и потому легко вошел в обойму в своем возрасте. Кстати, 80-тысячный Азов - город футбольный. Из нашей ДЮСШ вышел, между прочим, и известный тренер Александр Ирхин, сейчас работающий с красноярским "Металлургом". Так вот детское первенство традиционно проводится у нас по трем возрастам - команды выставляют все без исключения школы. В пору Галайбы и Ковтуна мы регулярно состязались в чемпионате юга России со сверстниками из Новороссийска, Майкопа, Краснодара, Владикавказа, Нальчика, с 14 лет проходили там хорошую обкатку.

- Чем был интересен юный Ковтун?

- Начинал он у меня опорным полузащитником. Их, ковтуновская, порода крепкая. Юра, как и отец и старший брат Виктор, никогда на поле не робел, в трудные минуты не боялся взять огонь на себя. Всегда внимательно, я бы сказал - скрупулезно, выполнял тактические задания. Высокий, координированный, часто при "стандартах" забивал головой. Пользовался у товарищей огромным авторитетом. Никогда голос не повышал, а слушали его, капитана, беспрекословно.

- Как у него тогда было с "горчичниками"?

- И вы туда же! Юра по натуре исключительно добрый, зато в игре самоотверженность бьет через край - себя не щадит. Еще говорят о его, скажем так, незрелищной манере. Чепуха! Приглядитесь, для своего роста Ковтун техничен, тактический кругозор в порядке - что еще надо?

- Когда вы отдавали Юрия в ростовский спортинтернат, какие чувства испытывали?

- Только радость. Тогда это выглядело очень престижно: интернат давал "продукцию" типа Хидиятуллина, Бубнова, Глушакова, Еременко, Жидкова, Гончарова и других. Отдавал же Ковтуна в хорошие руки - с ним там работал Владимир Гаврилов, специалист высшего класса, сам в прошлом отличный защитник.

- Сильно переживаете, когда смотрите матчи "Спартака", сборной с участием своего лучшего ученика?

- Сами матчи, конечно, оцениваешь профессионально. Но сердце, душа - рядом с Юркой. Всегда переживаю. Знаете, ведь теперь при его репутации вроде бы грубияна в единоборствах форварды не прочь порисоваться, идут на провокацию, арбитры порой и попадаются. В целом же Юрой горжусь.

- Новые таланты сегодня в Азове есть?

- Конечно, есть. Но плохо то, что хорошо отлаженная в прошлом система ДЮСШ - интернат - команды мастеров ослабела в среднем звене. Наш интернат обеднел, из провинции, как раньше, ребят взять не может. А ведь именно глубинка щедра на таланты. Но мы оптимизма не теряем, иначе как работать?

- У вас есть какое-либо тренерское звание?

- Нет. Только категория. Когда Галайба стал чемпионом Европы среди юношей, я постеснялся оформлять документы, мол, 32 года, куда в "заслуженные" по молодости лезть? Может, поскромничал? Да что теперь жалеть?! Трудимся не за титулы. Вон, видите, едва не каждый проходящий мимо пацан со мной здоровается, значит, из нашей спортшколы. Вот это, наверное, и есть лучшая для тренера награда.