Ковтун

Статья: Валерий Андреевич Ковтун

Сайт: Международный Объединенный Биографический Центр



Родился в 1942 году в г.Керчь Крымской области. Отец - Ковтун Андрей Иванович (1915 г.рожд.), радиоинженер. Мать - Ковтун Тамара Лаврентьевна (1914 г.рожд.), по профессии - мастер. Валерий Ковтун вырос - у Черного моря, в краю "волнующей романтики, возвышенных мечтаний". Валере нравилось ходить к морю, смотреть на белые корабли. Он мечтал быть капитаном большого океанского лайнера. В их маленьком городке, как и во всем Советском Союзе, было тогда не мало праздников, когда люди надевали лучшие наряды и выходили гулять. В парках, на танцевальных площадках звучала музыка: "Рио Ритта", "Цветущий май", и королем музыки был баян.

Мама решила отдать сына в музыкальную школу, накопила деньги и купила Валере баян. С инструментом паренек пришел в музыкальную школу, но там было много желающих учиться на баянистов и ему предложили поступить на курс аккордеона. Семилетний Валера простоял несколько часов у комиссионного магазина, надеясь, что кто-то принесет на продажу аккордеон. Ему повезло: на счастье одной супружеской паре нужен был баян, и они поменялись.

Первым его педагогом был Григорий Гордеевич Чимирис. После окончания музыкальной школы, а затем музыкального училища, Валерий Ковтун служил в Советской Армии, в военно-духовом оркестре. Демобилизовавшись, молодой артист работал вместе с Махмудом Эсамбаевым, Иосифом Кобзоном, Юрием Богатиковым, в качестве солиста и музыкального руководителя. Имя Валерия Ковтуна стало известно во многих уголках нашей страны. Впоследствии он окончил Институт культуры (1991 г.), где получил специальность режиссера массовых представлений.

Таланту Валерия Ковтуна можно позавидовать. С 1980 г. он создал инструментальный ансамбль, в составе которого в разные годы играли Иван Юрченко, Виталий Хренов и Евгений Рябой (ударные инструменты), Игорь Кантюков и Назыф Шайхлисламов (контрабас) и Михаил Кочетков (гитара). Творчество этого коллектива и его руководителя пользуется большой популярностью и признанием в России. Музыканты постоянно выступают с сольными концертами на телевидении и радио, принимают участие в телепрограммах и шоу.

В репертуар квартета входят созданные Валерием Ковтуном обработки и аранжировки многих популярных классических и джазовых произведений отечественных и зарубежных авторов. Среди них: "Танец с саблями" (А.Хачатуряна), "Болгарское хоро" и "Домино" (П.Владигерова), "Чардаш" (В.Монти), "Сиртаки" (М.Теодоракис), "Кумпарсита" (Х.Матес Родригес), "Либер-Танго" (А.Пьяццолла), "Аве Мария" (Ф.Шуберт), "Венецианский карнавал" (Н.Паганини), "Полет шмеля" (Римский Корсаков), "Бесаме Мучо" (Гонсалес), "Цветущий май" (А.Полонский), "Брызги шампанского" и "Утомленное солнце" (Ю.Петербургский), "Ария" (И.Бах), "Любимый мой" (Дж.Гершвин), "Фернандес" (Д.Росс), "Адиос Нанино" (А.Пьяццолла), "Тико-шико" (Эбрю), "Карусель" (Ю.Шахнов), "Поссадобль" (А.Лепин), множество мелодий народов мира. Валерий Ковтун исполняет музыку и собственного сочинения. Многие его композиции вошли в репертуар известных русских и зарубежных аккордеонистов и эстрадных коллективов. Это: "Представление о Париже", "Молдавские наигрыши", "Посвящение L.M. (Вальс женщине)", "Карнавал на Кубе", "Женевский вальс", "Капризная женщина", "Откровение", многие другие. В.Ковтун написал музыку к мюзиклу "Доктор Живаго", который будет исполняться в Германии. Всего он сочинил более 50 мелодий.

Прекрасные мелодии, великолепные аранжировки и блестящее исполнение аккордеониста Ковтуна являются основой его творчества. Он все пропускает через душу, эмоционально переживает все, что играет на своем удивительном инструменте, а люди отвечают ему беззаветной и искренней любовью.

Валерий Ковтун - музыкант от Бога. Он уникален, его по праву считают "Золотым аккордеоном России". Стиль его игры используется в учебных пособиях для музыкальных школ и училищ и высших учебных заведений. Обаятельная сила Ковтуна в том, что его манера исполнения и незабываемая улыбка пробуждают воспоминания о светлых, чистых героях - любимых актерах отечественного кинематографа - кумирах нескольких поколений: Петре Алейникове, Николае Крючкове, Марке Бернесе.

Музыку в исполнении русского музыканта овациями встречают во всех уголках планеты: в США, Австрии, Германии, Италии, Швейцарии, Финляндии, Испании, Югославии, Корее, Чехословакии, Румынии, Венгрии и многих других. Валерий Ковтун участвовал во многих шоу-программах в Польше и ФРГ. Во время гастролей знаменитого артиста в Китае он стал настоящим кумиром для многих китайских женщин. Будучи уже признанным музыкантом В.Ковтун несколько лет играл в элитном ресторан "Царская охота", где однажды состоялась встреча Б.Ельцина и Ж.Ширака. В течение 4 часов музыкант исполнял русские и французские мелодии для двух президентов. Три года он ведет музыкальную программу "Звезды аккордеона" на радиостанции "Маяк", причем абсолютно безвозмездно. В октябре 1997 г. на сцене ГЦКЗ "Россия" прошла его юбилейная программа музыка на бис. Валерий Ковтун выпустил две пластинки-гиганта, 8 лазерных дисков с аранжировками различных песен и своими авторскими произведениями.

В 1990 г. Валерий Ковтун получил звание Заслуженный артист России, а в 1996 г. - Народный артист России. Он является лауреатом конкурса исполнителей на народных инструментах (1977 г.), конкурса народного творчества "Радуга" (1982 г.), лауреатом фестивалей "Сопот-89" и "Песня-90".

Самое главное дело на земле для Валерия Ковтуна - музыка. Это его первая любовь, а детская увлеченность аккордеоном стала смыслом всей его жизни. Именно музыке, особенно классике, джазу, фольклору, он доверяет все тайны, именно к ней обращается в минуты радости и горя. Он любит жизнь, любит женщин, любит все профессиональное. Является поклонником таких русских актеров, как Евгений Леонов, Петр Алейников, Григорий Абрикосов, Михаил Яншин, Олег Борисов, Фаина Раневская, Марина Неелова. Дома В.Ковтун собрал большую библиотеку. Он любит перечитывать А.С.Пушкина, увлекается историей, античностью и философией. Море - его вторая любовь. Любит спорт (футбол, баскетбол), является заядлым болельщиком "Спартака". Очень любит животных.

Живет и работает в г.Москве.