Кобурн

Статья: Америка прощается с героем "Великолепной семерки"

Сайт: mignews.com



19 ноября в собственном доме на Беверли-Хиллз в результате острого сердечного приступа скончался известный американский актер Джеймс Кобурн (74), сыгравший одну из главных ролей в легендарном вестерне "Великолепная семерка" (1960 год). Как сообщил менеджер Кобурна Хиллард Элкинс, у актера случился инфаркт, однако когда его доставили в больницу, врачи уже ничего не могли сделать.

Кобурн родился 31 августа 1928 года в городе Лорель, штат Небраска. Учился в студиях актерского мастерства на Восточном и Западном побережьях Америки, а в 1959 году дебютировал в кино. Публика признала его талант после ленты-пародии на картины о Джеймсе Бонде "Наш человек Флинт". После роли в фильме "Золотая девушка", выпущенном в 1979 году и принятом "на ура" всеми голливудскими критиками, Кобурн временно отошел от съемок из-за участившихся приступов артрита. В одном из интервью "безработного" периода Кобурн отметил, что актеры, лишенные возможности сниматься становятся невыносимо скучны: они целыми днями слоняются по дому и, в конце концов, начинают пить.

В конце 1990-х Кобурн заявил, что "вылечился", и снова начал сниматься. Именно в эти годы его признал Голливуд: актер получил своего "Оскара" за роль второго плана в фильме "Печаль", где он снялся вместе с Ником Нолти и Уильямом Дефо. В последний раз Кобурн появился на экране в роли умирающего писателя в картине "Человек с Елисейских полей". "Он был актером от Бога и имел прекрасное чувство юмора. Его роли долго будут жить в памяти людей", - подвел краткий итог долгой творческой биографии Кобурна его менеджер Элкинс. И мало кто оспорит такую эпитафию.