Клинсманн

Фото: www.homepages.luc.edu

Статья: Прощание "Золотого бомбардира"

Сайт: www.calcio-italy.narod.ru



Из досье <Гола>:

Рост - 188 см, вес - 82 кг.

Выступал за клубы: <Штуттгарт> (156 матчей, 79 мячей), <Интер>, Милан (95 матчей, 34 гола), <Монако> (65 матчей, 29 мячей), <Тоттенхем> (56 матчей, 29 мячей), <Сампдория> (5 матчей, 2 гола), <Бавария> (68 матчей, 31 мяч). Чемпион Германии 1997 года. Обладатель Кубка УЕФА 1991 (<Интер>) и 1996 (<Бавария>) годов. Лучший футболист Германии 1988 и 1994 годов, чемпионата Англии 1995 года.

В сборной Германии дебютировал 12 декабря 1987 года в матче с Бразилией. Всего за сборную провел 108 матчей, забил 47 мячей. 36 матчей провел с капитанской повязкой.

В финальных турнирах чемпионата мира сыграл 17 матчей, забил 11 мячей. В финальных турнирах чемпионата Европы провел 13 матчей, забил 5 мячей. Чемпион мира 1990 года, Европы 1996 года, вице-чемпион Европы 1992 года. Бронзовый призер чемпионата Европы-88. Бронзовый призер Олимпиады-88. Участник чемпионатов мира 1994 и 1998 годов.

Мало, наверное, найдется футболистов, которые успели сыграть в чемпионатах четырех стран <Большой пятерки>. Юрген Клинсманн - один из них. Он начинал свою карьеру в <Штуттгарте>, потом перешел в миланский <Интер>, затем переехал в <Монако>, четвертой его страной стала Англия, а клубом - <Тоттенхем>. После этого состоялось возвращение Клинси в Германию, где его пригласили в <Баварию>.

И именно с мюнхенским клубом Юрген завоевал первую золотую медаль национального чемпионата. После <Баварии> снова была Италия , но уже <Сампдория>. А последним клубом Клинсманна стал <Тоттенхем>.

Из стран <Большой пятерки> Клинсманн не играл только в Испании. Однако, как теперь выясняется, Юргена дважды приглашали в мадридский <Реал>. Но оба раза переходу мешали кадровые перемены в клубе. Руководство "Реала" неизменно увольняло тех тренеров, которые вели переговоры с Клинсманном.

Уже с юных лет Юрген обратил на себя внимание как прирожденный форвард. Ему даже дали соответствующее прозвище - <Золотой бомбардир>. В семнадцать лет Юрген стал игроком <Штуттгартер Киккерс>, клуба второй бундеслиги. В этот же период

Клинсманн регулярно вызывается в юношескую сборную страны. И в двадцатилетнем возрасте он переходит в другую команду города - <Штуттгарт>, где его карьера начинается уже по-настоящему. Он становится лучшим снайпером команды, и сначала Берти Фогтс приглашает Клинси в молодежную сборную, а потом и Франц Беккенбауэр вызывает его зимой 1987 года в южноамериканское турне национальной сборной. 12 декабря в Бразилиа Юрген впервые выходит на поле в белой майке национальной команды.

Следующий год становится для Клинсманна весьма трудным, но молодой форвард не обращает внимания на такие мелочи, как переутомление. Он принимает участие в двух крупнейших международных турнирах сезона - чемпионате Европы и Олимпийских играх. И получает в награду две бронзовые медали.

Через год Юрген впервые играет в финале Кубка УЕФА. Первая попытка заканчилась неудачей: <Штуттгарт> проиграл <Наполи>, в составе которого блистал Марадона.

Однако победы в еврокубках у Клинсманна были впереди. Для этого ему необходимо было прежде всего переехать в Италию.

В то время клубы с Апеннин усиленно собирали к себе звезд мирового уровня. При этом клубы старались делать ставки на тройки легионеров из одной страны - больше иностранцев заявлять тогда не разрешалось. Если в <Милане> играли голландцы, то в другом миланском клубе решили пригласить трех немцев - Андреаса Бреме, Лотара Маттеуса и Клинсманна, рыночная стоимость которых резко возросла после Кубка мира-90, на котором все трое были основными действующими лицами чемпионского состава.

А еще через год эта тройка принесла <черно-синему> клубу долгожданную победу на европейском уровне. Но в 1992 году Клинсманн был продан в <Монако>. Причиной тому были конфликты, возникшие между ним и Маттеусом. Во Францию Юрген приехал не в самом лучшем настроении: он неудачно сыграл на чемпионате Европы, да и сборная Германии проиграла в финале команде Дании.

Но и два сезона, которые Юрген провел во Франции, не пропали даром. Он быстро освоился в, казалось бы, непривычной для немца обстановке, и продолжал забивать с присущим ему постоянством. Поэтому место в основном составе сборной на чемпионате мира-94 ему было гарантировано. И Юрген с первой же игры стал доказывать, что досталось оно ему не случайно. Гол Боливии в стартовом матче был подкреплен мячом в ворота Испании, двумя - в ворота Кореи и еще одним, забитым уже в матче 1/8 финала в ворота Бельгии. Только поражение от Болгарии остановило эту снайперскую серию.

После чемпионата мира Клинсманн переехал в Англию, где стал лидером атак <Тоттенхэма>. В лондонском клубе Юрген стал забивать еще чаще, и в итоге Ассоциация футболистов-профессионалов признала его лучшим футболистом года.

Теперь Клинсманна жаждали видеть в <Баварии>, перейдя куда Юрген впервые стал чемпионом страны. Кроме того, в составе ибаварцев Клинсманн во второй раз поднял над головой Кубок УЕФА. Уже из <Баварии> Юрген поехал на свой третий чемпионат Европы, который и стал для Клинсманна звездным часом. Приехав в Англию не совсем здоровым, Клинси пропустил первый матч с Чехией. Но во втором матче он вышел на поле и забил два мяча в ворота сборной России. Одним своим присутствием на поле Юрген заводил молодых партнеров, и в итоге были обыграны Хорватия, Англия и - ужеи в финале - Чехия.

Но карьера Клинси неумолимо подходила к концу. Он не смог вписаться в состав <Сампдории>и вернулся в <Тоттенхем>. Там Юрген провел половину сезона-97/98, и к чемпионату мира подошел в хорошей форме. Во Франции Юрген вновь регулярно забивал, но возрастная команда Германии не смогла пойти дальше четвертьфинала.

Здесь, по существу для Юргена закончился большой футбол.

Он уехал в Калифорнию, где вместе с женой Дебби и двухлетним сыном Джонатаном живет жизнью простого американского миллионера. Лишь недавно он напомнил о себе своим прощальным матчем. Клинсманн неоднократно высказывал пожелание, чтобы его проводили достойно. Но в Немецком футбольном союзе бывшему капитану сборной в этой просьбе было отказано по причине перегруженности международного календаря.

А президент <Баварии> Франц Беккенбауэр был еще более категоричен: <Право на прощальный матч имеет лишь Лотар Маттеус>.

Однако Клинси все же проводили. В Штуттгарте был организован матч сборной звезд и клуба, в котором Юрген получил первое признание. За сборную звезд играли Рууд Гуллит, Руди Феллер, Юрген Колер.