Киселев Евгений

, Б.Гендиректора ТВ-6

Автор: Соня Соколова

Сайт: Люди года 2002



Евгений Алексеевич Киселев родился 15 июня 1956 года в Москве. Закончил Институт стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1991 году он стал одним из создателей программы "Вести" - первой альтернативной программы новостей на российском телевидении. В январе 1992 дебютировал с авторской программой "Итоги" на первом канале "Останкино". С 1993 года программа выходила на канале НТВ, с апреля 2001 года - на ТВ-6.

Программа выходит по воскресеньям в прайм-тайм в течение десяти лет. "Итоги" занимают первые места в рейтингах и практически на сегодняшний день не имеют аналогов на других каналах. В течение полутора часов в эфире обсуждаются и анализируются главные политические новости, события и тенденции политической жизни. В рамках программы "Итоги" регулярно выступают известные политики, видные общественные и культурные деятели.

Деятельность Евгения Киселева как журналиста и аналитика всегда получала заслуженно высокую оценку у зрителей и коллег: Евгений Александрович был признан лучшим журналистом 1993 года. По мнению самой влиятельной экономической газеты ФРГ "Deutsches Handelsblatt", Евгений Киселев стал в России символом четвертой власти и может считать себя создателем жанра критической тележурналистики в стране. В декабре 1995 года в США Евгений Киселев был награжден Международной премией Свободы прессы. Евгений Киселев - лауреат двух премий Академии Российского Телевидения ТЭФИ за авторскую программу "Итоги" (1996) и ток-шоу "Глас народа" (2000).

С 1993 года Евгений Алексеевич Киселев - директор канала НТВ, вице-президент Телекомпании НТВ, Председатель Совета директоров телекомпании НТВ. С февраля 2000 года он занял пост Генерального директора Телекомпании НТВ.

В мае 2001 года в результате передела собственности в структурах медиа-холдинга "Мост-Медиа" и последовавших за ним кадровых перестановок на НТВ, Евгений Алексеевич Киселев и группа журналистов перешли на работу в телекомпанию ТВ-6, где Е. А. Киселев занял пост генерального директора телекомпании.

Говоря о своих достижениях за 2001 год, Евгений Алексеевич отмечает, что наиболее важное из них - то, что ему удалось сохранить ядро команды журналистов бывшего НТВ при переходе на новый канал, и с помощью этой команды в рекордные сроки превратить ТВ-6 в телекомпанию, которая практически на равных конкурирует с ведущими российскими телекомпаниями. Из известных проектов ТВ-6 за 2001 год стоит отметить шоу "За Стеклом", "Земля-Воздух" и др. Однако авторский проект "Итоги" был и остается любимой телепередачей всех мыслящих людей России.