Кириенко Сергей

, Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе

Материал подготовила:

По материалам:
www.pfo.ru
www.compromat.ru
www.rg.ru


Родился 26 июля 1962 года в г. Сухуми. Школу окончил в г. Сочи. Жена Мария Владимировна - домохозяйка. Сын Владимир учится в Высшей школе экономики. Дочь Любовь - учащаяся средней школы. Увлекается охотой, рыбалкой, подводным плаванием и айкидо.

Родители, правда, развелись в самый критический момент его созревания. Из Сочи, где пришлось сменить фамилию /с Израитель на Кириенко/ и доучиваться в школе, он почему-то возвращается в Нижний Новгород. Поступает в Горьковский институт инженеров водного транспорта: там кафедру философии возглавлял отец Владилен Израитель.

Коллеги папы экс-премьера вспоминают об Израителе-старшем с чрезвычайным почтением. Он, по их отзывам, был весьма и весьма одаренным человеком, "способность мыслить которого стратегически, просчитывая на много ходов вперед, была просто уникальной." Сделать блестящую карьеру отцу Кириенко в советские годы помешал только 5-й пункт.

В 1984 г. Сергей окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта и двухгодичный курс "Менеджер высшей квалификации" по специализации "Финансы и банковское дело" Академии народного хозяйства (Москва).

В 1993 г. окончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ.

1984 - 1986 годы - проходил службу в рядах Советской Армии.

С 1986 года работал мастером на судостроительном заводе "Красное Сормово". Был секретарем заводского комитета ВЛКСМ, первым секретарем Горьковского обкома ВЛКСМ.

В конце 1980-х годов стал генеральным директором молодежного концерна АМК.

ПРЕМЬЕР-НАПЕРСТОЧНИК

По Нижнему сейчас ходит легенда: все коммерческие успехи нового премьера объясняются тем, что в начале девяностых ему, как комсомольскому бизнесмену, перепала немалая часть пресловутого <золота партии>. Так сказать, на развитие зарождающейся молодежной инициативы.

Впрочем, первая из организованных Сергеем Кириенко фирм только называлась загадочно - <АМК>. Расшифровывалась красивая аббревиатура просто - <Акционерный молодежный концерн>. А бизнес был еще проще - приторговывали кукурузными хлопьями, обувью и прочим челночным ширпотребом. Как-то один из охранников спер у комсомольцев несколько коробок с обувкой. Других афер в истории фирмы не обнаружилось, как, впрочем, и следов партийных миллиардов.

Было другое.

В архиве Комитета Российской Федерации по патентам и товарным знакам нам удалось найти любопытный документ, датированный 17 декабря 1997 года: <Описание изобретения устройства для проведения мгновенной лотереи <Вовремя остановись> к патенту Российской Федерации>.

Столь необходимое в народном хозяйстве изобретение было сделано еще в 1988 году Ивановым Сергеем Леонидовичем и Кириенко Сергеем Владиленовичем. Личность первого изобретателя нам установить пока не удалось. А второй - новый российский премьер! Проверяли - точно.

Здесь необходим еще один экскурс в историю эпохи социализма.

Из всех желаний советского человека важнейшим всегда было желание получить машину <Жигули> за 30 копеек. Пик всенародного азарта в СССР пришелся на конец семидесятых: в <Спортлото> тогда резалось около тридцати миллионов человек, а у киосков <Спринт> выстраивались очереди длиннее, чем за колбасой. Газеты расходились многомиллионными тиражами исключительно за счет таблиц денежно-вещевых лотерей...

С заветной мечтой пришлось распрощаться в начале девяностых. Гослотереи развалились вместе с Советским Союзом и постепенно уступили место наперсточникам и ярко раскрашенным глянцевым квадратикам мгновенных лотерей-<стиралок>. Купил <квадратик>, потер его монеткой, ничего не выиграл и... пошел себе дальше.

Изобретенная нынешним премьером Кириенко лотерея <Вовремя остановись> - это как раз одна из сотен существующих на постсоветском пространстве разновидностей лотерей-<стиралок>. Правда, без нововведений не обошлось: суть изобретения, изложенная в заявке на патент, состоит в том, что игрок видит количество нулей причитающейся ему в случае выигрыша суммы. По мнению изобретателей, это должно заводить азартных граждан больше обычного и <значительно повысить потребительский и экономический эффект от использования таких лотерей>.

- На самом деле и лотереи-<стиралки>, или скретч-лотереи, как их называют на Западе, и наперстки - почти одно и то же, - рассказал нам ведущий специалист по налогообложению азартных игр, сотрудник Управления налоговой полиции по Москве полковник Г., попросивший не называть его фамилию. - И в том и в другом случае от вас не зависит ровным счетом ничего. Если нормальная лотерея построена на везении, то в <стиралках> и наперстках принцип один - человек, который крутит шарик или печатает билеты, всегда и стопроцентно остается в выигрыше. Не зря ведь такие лотереи у нас окрестили <лохотронами>.

Все без исключения <стиралки>, с которыми приходилось сталкиваться московской налоговой полиции, были абсолютно безвыигрышными. Игровой участок билета заливался краской в той же типографии, где печатался сам билет, а стало быть, и проконтролировать призовой фонд практически невозможно.

- По закону пятьдесят процентов выручки от продажи билетов должно идти на призы и не облагаться налогом, - продолжал просвещать нас налоговый полицейский, - но проверить это почти невозможно. Ну не можем мы посадить своих людей во все типографии, где они билеты печатают! А в бухгалтерской документации - полный порядок, хотя крупных призов никто и в глаза не видел. На это есть железобетонное объяснение - не везет пока людям. Про печатание <левого> тиража я и не говорю: ну попробуйте проверить, выпустили они сто тысяч билетов, как заявили, или двести! Реализуют-то их на улицах.

В налоговой полиции считают, что 99 процентов лотерей-<стиралок> - одноразовые. Схема надувательства проста: сначала получают патент на изобретение, потом - лицензию, печатают несколько миллионов карточек, которые быстро реализуют на улицах, а фирма-организатор спокойно пакует вещи и переезжает в другой крупный город - до следующей лотереи.

А на прямой вопрос, приходилось ли сталкиваться с честными <стиральщиками>, в налоговой полиции предпочитают не отвечать. Говорят, что такой статистикой не владеют.

В марте 1990 года избран депутатом Горьковского областного совета народных депутатов.

1991 - 1993 годы - обучался в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ по специализации "Финансы и банковское дело".

1993 - 1996 годы - председатель правления банка "Гарантия".

С августа 1994 года - член Совета по промышленной политике и предпринимательству при Президенте РФ.

1996 - 1997 годы - президент нефтяной компании "НОРСИ-ойл". Рекомендован на пост администрацией Нижегородской области и Правительством РФ.

13 мая 1997 года назначен первым заместителем министра топлива и энергетики РФ.

С 2 сентября 1997 года - заместитель председателя комиссии Правительства РФ по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации по реализации соглашений о разделе продукции.

В октябре 1997 года назначен руководителем Межведомственной комиссии по вопросам доступа независимых организаций к газотранспортной системе РАО "Газпром".

С октября 1997 года - член коллегии представителей государства в АК "Транснефть".

20 ноября 1997 года Указом Президента РФ Бориса Ельцина назначен министром топлива и энергетики Российской Федерации.

24 апреля 1998 года Указом Президента РФ Бориса Ельцина назначен Председателем Правительства РФ.

23 августа 1998 года Указом Президента РФ Бориса Ельцина правительство С.Кириенко отправлено в отставку в полном составе.

18 декабря 1998 года в министерстве Юстиции Российской Федерации зарегистрировано общероссийское общественное политическое консервативное движение "Новая сила", возглавленное Сергеем Кириенко.

1999 год - сопредседатель и лидер Избирательного Блока "Союз правых сил".

19 декабря 1999 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ по партийному списку избирательного блока "Союз правых сил" (© 1 в списке). Избран лидером фракции "Союз Правых Сил" в Государственной Думе Федерального Собрания РФ третьего созыва.

18 мая 2000 года указом Президента РФ Владимира Путина назначен полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

4 мая 2001 года указом Президента назначен председателем Государственной комиссии по химическому разоружению.

27 мая 2001 года на учредительном съезде партии "Союз правых сил" избран одним из сопредседателей Политсовета.