Кинах

Статья: Марина Кинах: "Я очень люблю наш Киев, свою семью и работу!"

Сайт: www.mignews.com


- После того как ваш муж стал премьер-министром крупнейшей европейской страны, изменилось ли что-то в вашей жизни? Скажем, в бытовом понимании. Например, вы поменяли модельера, стиль одежды, парикмахера, прическу, помаду, магазин, в котором что-то покупаете?

- Я - коренная киевлянка. И за много-много лет знаю очень многих министров, журналистов, в общем, людей известных. Недавно на одной из презентаций встретила Валерия Ивановича Цыбуха - он учился с моей сестрой. Так вот он заметил, дословно цитирую, "что когда Анатолий Кириллович Кинах стал премьером, на Марине это никак не отразилось". Я думаю, что так могли бы сказать все, кто меня хоть чуть-чуть знает...

Моя семья проживает в той квартире, в которой я родилась, там жили мои родители, это очень старый дом на Подоле на улице Почайнинской. Он был построен в 23-м году, и до сих пор мы в нем проживаем вместе с тремя детьми.

Эта улица уникальная, потому что на ней расположены четыре церкви различных конфессий, такого нет нигде в мире. И Украинская автокефальная православная церковь, и Русская церковь Св. пророка Ильи, ныне сильно модная церковь. Напротив нашего парадного находится единственная в Украине старообрядческая церковь, а в конце квартала - синагога. В квартире у нас стоит манеж, коляска, письменный стол Анатолия Кирилловича.

Так что на материальном благополучии перемена статуса отразилась только в том, что в августе мы получили государственную дачу. Лично мне это как-то совершенно все равно, я люблю свою квартиру, а для маленького ребенка, которому всего полтора года, свежий воздух и большая игровая комната - это, конечно, очень большой плюс... Постоянного парикмахера у меня нет. Сейчас я делаю прически у модного парикмахера Котэ. У меня нет драгоценностей, но одежду подбираю всегда тщательно.

- А есть какой-то магазин, в который вы ездите чаще?

- Я одеваюсь в магазине "Мода-парк", и это не секрет. А также пользуюсь магазином "Руслана", потому что у меня настоящие украинские габариты, особенно после того как родила в 40 лет третьего ребенка...

- Скажите, пожалуйста, а вы любите готовить?

- Нет, не очень. Скажем, я предпочитаю готовую пищу покупать.

- А Анатолий Кириллович как к этому относится?

- То, что любит Анатолий Кириллович, я приготовить могу - он с удовольствием ест "Докторскую" колбасу, хлеб с салом, поджаренную картошку и все такое. Но я, конечно же, готовлю, если какие-то праздники, дни рождения... Моя мама так готовила фаршированную рыбу, что об этом до сих пор вспоминают. Она, к сожалению, умерла три года назад. Но мне как-то не передался этот талант.

- А вы девочкам своим какой талант передали?

- Девочки все окончили 1-ю музыкальную школу, и я ее окончила. Мало того, мы все играем на пианино, все поем романсы...

- А какие любимые романсы, песни?

- Поем "Белую акацию", "Гори, гори, моя звезда", "Только раз бывает в жизни встреча", "Дивлюсь я на небо...", украинские народные песни и подольские песни. Знаю их большое количество. Когда собирается компания, все говорят - пусть Марина сыграет и споет. Я вам скажу больше, в этом году, в июле открывалась выставка в Финляндии в Хельсинки, посвященная 10-летию Независимости Украины. И посол Подолев Игорь Валентинович (он тоже играет на пианино) собрал весь дипломатический бомонд в Финляндии, - мы с ним в четыре руки играли на рояле и пели "Без Подола Киев невозможен..." Так что вся семья играет, поет.

- Вы до декретного отпуска работали?

- Я все время работаю. А находилась в декрете очень мало и если официально еще как бы не вышла на работу, то все равно все время нахожусь в гуще событий. Я уже 10 лет работаю пресс-секретарем Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП).

- Так и остаетесь?

- А как же. Помню, все мои шефы - и Василий Евтухов, и Анатолий Минченко ушли в Кабмин работать, а я осталась. Всегда говорили: "Президенты УСПП приходят и уходят, а Марина остается". Поэтому это мое любимое место. Я собираюсь туда немножко раньше из декретного отпуска вернуться, хотя Анатолий Кириллович считает, что надо ребенку больше времени уделять, а мне бы хотелось скорее на работу...

- Говорят, что УСПП потихоньку трансформируется в политическую структуру?

- А вы не верьте, это все обман. Это именно общественная организация. Такие организации есть в каждой цивилизованной стране.

- Если судить по-журналистски, по-профессиональному, то видно, как меняется ситуация в СМИ, да и выборы грядут. Успеваете следить.

- Успеваю, конечно! Мало того, я имею опыт работы в выборах. В 94-м и в 98-м годах в марте принимала активное участие. Конечно же, я болею за свою Партию промышленников и предпринимателей, это естественно.

- А я слышал, что вы по специальности "автотранспортник"?

- Я с красным дипломом окончила Киевский автомобильно-дорожный институт, факультет "Мосты и тоннели". У нас практически не учились девчонки. Я очень любила свою специальность - и восемь лет проработала в "УкрНИИпроектстальконструкции".

- Но потянуло в журналистику?

- Да, вот так получилось... Был у меня коллега по работе в Днепропетровске - Михаил Арошенко, он писал в газеты, хотя по профессии - строитель. Как-то раз, а наш отдел занимался реконструкцией заводов в Днепропетровске, Миша мне говорит: "Ну-ка, Марина, берись за перо!.." С тех пор и пошло. Я писала для днепропетровской и львовской прессы, а потом и для киевской. А уж затем пришла в УСПП.

- Тяжело совмещать работу и троих детей?

- Старшая дочь в следующую субботу выходит замуж. Так что готовимся к свадьбе. Она уже взрослая, учится на юридиче-ском факультете, отличница, зовут ее Наташа. Поступила в магистратуру на "Финансовое право", учится еще дополнительно в институте рыночных реформ и предпринимательства на факультете "Финансы и кредит", чтобы финансовое право знать, работает помощником адвоката в фирме. И не особенно нуждается в родительской опеке. Средняя дочь учится на втором курсе в Институте иностранных языков на факультете "Итальянский язык", уже пробует работать переводчиком. А младшей дочери Софии всего полтора года...

- Насколько я знаю, жена премьера по протоколу должна мужа во многих случаях сопровождать...

- Вообще я очень люблю его сопровождать, но меня не всегда берут (смеется).

- Почему?

- Потому что Анатолий Кириллович всегда говорит, когда это деловой визит или деловая встреча - нечего женам там делать.

- Вы обижаетесь?

- Нет, я ни на кого никогда не обижаюсь.

- По характеру вы вообще не строгий человек?

- Нет, не строгий.

- А как же так - дети на "пятерки" учатся, и не строгая мама?

- Понимаете, они в такой семье воспитывались. Моя мама была уникальным человеком. Она 40 лет преподавала в автодорожном институте начертательную геометрию и черчение, ее знали абсолютно все автомобилисты и работники ГАИ Украины. На пенсии она увлекалась вышиванием, ее работы были опубликованы в "Радянськiй жiнцi" и в "Работнице". А папа проработал 53 года в строительном правлении Речфлота Украины, застроил всю Украину причалами, дамбами, жилыми домами. У меня есть родная сестра - очень любимая, она инженер-строитель.

- В жизни каждого человека, невзирая на то кто он, - премьер-министр или журналист - есть периоды удачные, неудачные, есть настроение хорошее, рабочее, деловое, а бывает настроение немножко со знаком "минус"... Как вы избегаете таких ситуаций с Анатолием Кирилловичем? Всякое бывает, это же политика, высокая государственная должность...

- Надо знать Анатолия Кирилловича, тогда такой вопрос никогда не возникал бы. Это настолько трудоспособный человек и настолько организованный, что мне кажется, если у него даже было бы плохое настроение, он бы этого никогда в жизни не показал... Такая педантичность, скрупулезность во всем.

То, что у него творится на работе, это вне дома. Он приезжает, его всегда встречает Софийка, ей даже специально поменяли режим. Она два раза в день спит, чтобы подождать папу и с ним поиграть, а это где-то в 12 часов ночи. Потому что это для него - самое любимое, он готов с ней играть даже не знаю сколько. И она ему платит тем же - просто обожает.

- Скажите, Марина, работа - это не самое употребляемое слово в вашем доме?

- Да. Потому что Анатолий Кириллович считает, что работой надо заниматься на работе, а дома он должен заниматься семьей. Я считаю, что это правильно. И он, и я следуем этому лозунгу. Он считает, что если человек не успевает на работе все производственные вопросы решить, значит - он плохой работник.

- А Анатолий Кириллович - человек в отношении расписания строгий. Вот закончилось рабочее время - и он уехал домой?

- Вы же знаете, что у премьер-министра не бывает строго размеренного рабочего времени, безусловно, он приходит очень поздно... Встает очень рано, уезжает на работу... А я что - я жду...

- Вы по профессии - автодорожник, а машину водите?

- Нет. Когда была помоложе - меня всегда папа возил. Я родилась, у нас тогда была уже 21-я "Волга", я даже помню номер - 08-21 КИВ. У меня абсолютно идеальная память, я помню тысячи, миллионы телефонов, все дни рождения, фамилии, имена и отчества, никогда ничего не записываю... Когда подросла, ездила в метро, а с 90-го года постоянно была машина с водителем...

Мне кажется, что я очень эмоциональная, а за рулем надо быть собранным, - я же буду нервничать, беспокоиться, чтобы никого нигде не стукнуть. Хотя моя старшая дочь прекрасно водит машину, а средняя сейчас ходит на автокурсы. Они более современные, более продвинутые.

- Вы можете себя назвать счастливой деловой женщиной, современной украинкой - ведь у вас есть все внешние атрибуты этого?

- Наверное, могу, но с оговоркой. Я не могу себя назвать женщиной-бизнесменом, потому что я никогда в жизни не занималась бизнесом и считаю, что это не мое. В моей семье, так сложилось, никто не занимается бизнесом. А современной деловой счастливой женщиной, наверное, могу. У меня очень хорошая семья, престижная работа, любимые дети, - меня огорчает единственное, это самая страшная потеря, что у меня умерла мама. Но у меня жив и здоров папа, ему в марте будет 78 лет, он ведет активный образ жизни. До прошлого года он еще работал на том же месте, куда пришел в 45-м году. Прошел всю войну. У него много наград и орденов и в мирное время. Он и заслуженный работник транспорта, награжден орденом Трудового Красного Знамени, имеет уникальные медали, например, "За оборону Советского Заполярья". Я ни у кого не видела такой медали.

- Правду говорят, что вы очень любите очки?

- Да, очень люблю, я ведь "очкарик"... Благо теперь любые очки можно купить в Киеве...

- Кино любите?

- Я люблю кино, но мне, к сожалению, в последнее время не удается смотреть фильмы, просто некогда, а в кинотеатре не была уже много лет, хотя мои дети ходят в новоотстроенный кинотеатр "Украина" и говорят: "Мама, это потрясающее зрелище!" Но я еще там ни разу не была...

Что касается фильмов, то люблю кинокомедии или мелодрамы - остального мне хватает в жизни, поэтому я не люблю ни боевики, ни фантастику - это не для меня. Анатолий Кириллович, наоборот, любит фантастику, читает именно фантастику, особенно научную. И любит боевики, сильные фильмы.

- А читаете что?

- Только мемуарную литературу. Люблю "Литературное наследние", "Женщина-миф", "Истории современности". Я знаю о всех художниках, поэтах, политических деятелях и деятелях искусства, могу рассказать их истории жизни.

- Собираете библиотеку?

- Да, у меня от мамы осталась хорошая библиотека.

- А дети читают книги?

- Анатолий Кириллович девчонкам рекомендует, что почитать...

- Театральные премьеры не пропускаете?

- В театр я хожу, на концерты, у меня много друзей актеров. Люблю театр Русской драмы, да и театр Франко тоже... Иногда удается посмотреть и гастролеров. В восторге от недавнего киевского концерта Лаймы Вайкуле - это суперкласс! А вот с недавнего концерта Петросяна ушла - я, наверное, уже выросла из этого юмора...

- А скажите откровенно - не скучно: дом - дети - работа?..

- Во-первых, мне никогда не бывает скучно. А во-вторых, я занимаюсь общественной деятельностью - являюсь почетным президентом общественной организации "Культура i всесвiт-2000". Мы уже провели несколько вечеров, один из них - выставка цветов наших украинских производителей. Сейчас готовим вечер "Дон Жуан ХХ столетия" в столичном Театре оперы и балета - пытаемся внести свой вклад в возрождение национальной культуры, традиций, корней. В последний раз, например, опера Даргомыжского шла на сцене в Киеве в 1897 году (в концертном исполнении в Москве звучала в 50-е годы)... Разве тут заскучаешь?