Кертис

  Работа пал "Вирусом" оказалась, однако, ужасом для самой Джейми. Съемки продолжались целых семь месяцев, и все это время актриса отчаянно страдала... от морской болезни. Съемочной площадкой картины стал настоящий корабль. По сценарию действие разворачивается на борту русского научно-исследовательского судна "Владислав Волков". Трое отважных американских моряков, нашедших там приют после кораблекрушения, противостоят вторжению инопланетян.

  В фильме есть все, чтобы захватить внимание зрителей: умопомрачительные компьютерные спецэффекты, леденящие кровь битвы людей с чудовищными биомеханическими "солдатами" инопланетян. На экране сражения выглядят очень эффектно, но съемки этих сцен заставили режиссера и актеров изрядно понервничать. Роботы упорно отказывались подчиняться людям, словно их действительно направляла чья-то злая воля.

  За свою кинокарьеру Кертис успела сняться более чем в десятке триллеров и "ужастиков", а потому легко предположить, что актриса обладает неробким характером. Каково же было всеобщее изумление, когда Джейми наконец раскрыла секрет. Она - ужасная трусиха. "Я никогда не смотрю фильмы ужасов, даже те, в которых сама сыграла, - рассказала Кертис. - Однажды приятель повел меня на просмотр "Молчания ягнят". Мне было так страшно, что я зажмуривала глаза и затыкала уши".

  Мало того, "Королева ужасов" терпеть не может любимый праздник американцев Хэллоуин! "Я возненавидела его лет 20 назад. Одна только мысль о том, что я должна надеть страшную маску, вызывает у меня озноб", - говорит Джейми.

  По иронии судьбы именно в фильме ужасов "Хэллоуин" состоялся в свое время кинодебют актрисы. На его съемках Кертис, само собой, натерпелась столько страха, что дала себе слово никогда больше не сниматься в подобных картинах. Но режиссеры, как сговорившись, все слали и слали ей приглашения на съемки "ужастиков"! И после мучительных колебаний Джейми решила не жертвовать карьерой.

  А потом так прониклась спецификой жанра, что порадовала любителей острых ощущений в картинах "Поезд страха" и "Выпускной вечер" и постепенно смирилась с судьбой. Она успокаивает себя тем, что это наследственное: ее мать Дженет Ли сыграла свою самую известную роль в "Психо" Хичкока. А отец - чрезвычайно популярный актер Тони Кертис - известен у нас по главной роли в комедии "В джазе только девушки".

  Тогда, в далеком 1978-м, Кертис не подозревала, что встретится со своей первой героиней - Лори Строуд из "Хэллоуина" - еще дважды. В первый раз, в 1981-м, она сыграет главную роль в "Хэллоуине-2", уступив настойчивым уговорам режиссера. А во второй - уже по собственному желанию. Дело в том, что образ Лори не оставлял ее, буквально преследуя в ночных кошмарах. Недалеко было до нервного расстройства. И в 1998 году Джейми "наконец решилась посмотреть своему страху в глаза". Кертис предложила студии снять еще один сиквел - "Хэллоуин: Двадцать лет спустя". Но на этот раз актриса сыграла вовсе не беззащитную жертву. Ее Лори Строуд уже сама преследовала маньяка-убийцу. "Теперь я довольна и могу с чистой совестью навсегда расстаться с этим сюжетом", - заявила Джейми после выхода.

  А после премьеры "Вируса" актриса намекнула, что вообще готова оставить мир кино. Кертис объясняет свое решение тем, что хотела бы больше времени уделять семье. Она замужем за актером и режиссером Кристофером Гестом, воспитывает двоих приемных детей. Дочери Энни уже исполнилось 12 лет, а сын Томас скоро отпразднует свой третий день рождения. Актриса утверждает, что семья и есть ее настоящее призвание.

  "С годами я поняла, что чувствую себя счастливой только дома. Здесь я моту быть сама собой, заниматься любимым делом - фотографией или же писать новые книги", - говорит Джейми. Ее первая книга называлась "Когда я была маленькой, или Воспоминания четырехлетки о своей юности". Она вышла в свет в 1993 году и сразу же стала бестселлером - было распродано более 100 тысяч экземпляров. Не менее успешными оказались и две ее следующие книги. Сейчас актриса работает над четвертой - "Чемодан моей бабушки". "Когда-то я начала писать для моих детей, но потом поняла, что это интересно и другим людям. Пожалуй, из трех моих книг обо мне можно узнать больше, чем из всех моих фильмов. Поскольку меня мало привлекает перспектива состариться перед камерой, я легко уступлю свою корону "Королевы ужасов" кому-нибудь из молодежи", - улыбается Кертис.