Кейс

Автор: Армен Агунин
Источник информации: журнал БиZoн N 1'2000

  Из окон офиса Стива Кейса - на самом верху офиса компании America Online в Северной Вирджинии - видны пустынные поля, раскинувшиеся вокруг международного аэропорта. Прекрасный пейзаж для владельца сетевого королевства!

  Кейс строит новую среду для деятельности своей компании, надеясь таким образом изменить общество. Он во много раз упрочил свое положение по сравнению с 1985 годом, когда основал компанию AOL (после практически провальной попытки продавать модемы игрокам в видеоприставки фирмы 'Атари'). Перед этим Кейс занимался разработкой начинки для пиццы в компании 'Пицца-Хат'. Сейчас Кейсу принадлежит 16,2 млн. акций AOL, это принесло 40-летнему бизнесмену состояние в 2 млрд. долларов.

  "Только теперь я понимаю, как мало противодействовал огромному количеству решений, принимать которые меня ежедневно заставлял бизнес, - говорит Кейс. - Всегда надо пытаться вести дела так, чтобы устраниться от суеты и текучки". До сих пор Кейс определяет стратегические направления развития AOL, которые включают и создание новых предприятий в Австралии и Латинской Америке, и совместные фирмы в Европе и Японии, и недавнее приобретение Netscape Communication и CompuServe.

  Своим пренебрежением к рутинным ежедневным делам Кейс отличается от других руководителей высокотехнологических компаний, он предпочитает полагаться на сотрудников. Ежедневным управлением компанией заведует Боб Питман, он пришел сюда в 1996 году после основания канала MTV. Новый руководитель технологического отдела Марк Андреесен появился с приобретением Netscape. Многие из руководящих кадров пришли в AOL после приобретения других компаний.

  Кейс, любящий спортивные аналогии, говорит, что сетевой рынок пока еще находится на ранней стадии долгой бейсбольной игры. Эта игра изменит все стороны жизни общества, включая коммерцию и образование. "Долгие годы мы стояли на первой подаче, теперь мы подключили к Сети треть американских домов, но я считаю, что мы продвинулись на третью позицию - перед нами еще шесть!"

  Компания AOL всегда отличалась повышенным вниманием к интересам клиентов. Именно это позволило ей за несколько лет вырасти от середняка с 10% рынка до владельца половины всех клиентов. Стоимость акций с апреля 1998 по ноябрь 1999 года выросла более чем в семь раз. В декабре 1998 года AOL вошла в число 500 крупнейших компаний.

  При этом Кейс признает, что подобный взлет несколько приукрашивает реальное положение компании, но считает, что такой стремительный рост дает Сети колоссальный потенциал развития. "Это естественное место для привлечения капитала, и можно только удивляться, что людям потребовалось десять лет для того, чтобы осознать значение, которое будет иметь Интернет. Ценность некоторых компаний, несомненно, завышена, но это естественный процесс на любом развивающемся рынке. Некоторые добиваются успеха, а большинство отправляется на свалку истории. Суть в том, что предстоит еще сделать очень и очень много, поэтому нет смысла ни задирать нос и кичиться собственными успехами, ни робеть перед возникающими задачами и проблемами".

  Кейс уделяет большое внимание филантропической деятельности, в частности, работе Фонда Стивена Кейса, цель которого - познакомить небогатую часть населения США с самыми современными компьютерными технологиями. Каждый из восьми компьютерных учебных центров фонда в пригородных районах Вирджинии предоставляет детям из окрестных домов (у которых такой возможности в принципе могло не быть) возможность изучать персональный компьютер, путешествовать по Сети и играть в компьютерные игры. Помогают им студенты из расположенного неподалеку университета Джорджа Мейсона.

  Главная идея фонда - как можно шире распространять новые возможности, создавая подобные центры со специально обученным персоналом и самыми современными компьютерами. Еще одна инициатива Фонда Кейса связана с оказанием медицинской помощи детям из семей, которые не так бедны, чтобы получать поддержку от правительства, но и не так богаты, чтобы обеспечить удовлетворительный уровень лечения самостоятельно. "По-моему, это совершенно естественно, когда часть своих умственных и финансовых возможностей ты направляешь на помощь людям, которым в жизни повезло меньше", - так объясняет Кейс этот аспект своей деятельности.

  Об отходе от дел Кейс не думает просто потому, что "следующее десятилетие будет гораздо более интересным, чем предыдущее". Продолжая свою любимую бейсбольную аналогию, он говорит, что только разогрелся и главная игра еще впереди.