Кашкаров

Статья: Игорь Кашкаров

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Фото: Легкая атлетика в Новосибирске



Обращали ли вы внимание, как взлетают широкофюзеляжные ИЛы или 'Боинги'? Немного разбежавшись, они медленно, неторопливо, как бы нехотя, отрываются от взлетной полосы и словно повисают в воздухе. На расстоянии с земли не чувствуется ни скорости, ни мощи, к которым нас приучили более стремительные на вид их серебристые собратья. Аналогия со взлетом аэробуса приходит на ум, когда вспоминаешь прыжки первого нашего олимпийского призера в прыжках в высоту Игоря Кашкарова.

Выступления студента Московского энергетического института Кашкарова, защищавшего цвета студенческих обществ 'Наука', а затем- 'Буревестника', неизменно собирали множество зрителей. Этот парень с мягкой, обаятельной улыбкой пользовался особой популярностью у любителей легкой атлетики. Он был очень мощного сложения и фигурой больше напоминал борца или тяжелоатлета, чем изящного прыгуна в высоту. Смотреть на прыжки Кашкарова было действительно интересно. Он обладал отточенной техникой, которую помогал ему шлифовать Владимир Михайлович Дьячков. Разбегался Игорь какими-то мягкими, крадущимися шагами, а затем, словно взрыв, следовал мощнейший толчок, подбрасывающий центнер кашкаровского тела на рекордную по тем временам высоту. Это было зрелище, которое привело в легкую атлетику, и прежде всего, конечно, в ряды прыгунов, не один десяток мальчишек 50-х годов.

В середине 50-х произошло как бы второе рождение прыжков в высоту. После длительного периода застоя этот вид легкой атлетики начал свой стремительный рост. И одним из мощнейших ускорителей этого роста стал Кашка-ров. В 1955 г. усилиями Юрия Степанова и Владимира Ситкина на 4 см подрос всесоюзный рекорд, стоявший до этого 18 лет. В том же году Кашкаров впервые стал чемпионом СССР. А на следующий сезон Игорь установил достижение, превысить которое не удалось еще ни одному из наших легкоатлетов-в течение 6 месяцев он 5 раз улучшил рекорд Советского Союза, подняв его с 2,05 до 2,10. Осенью того же года Кашкаров первым из наших высотников добился успеха в крупнейших международных состязаниях, став бронзовым призером XVI Олимпийских игр в Мельбурне. Так что именно он- "нетипичный" прыгун, 'тяжеловес'-Игорь Кашкаров открыл для наших высотников путь к олимпийскому пьедесталу.