Касперский Евгений

, Руководитель антивирусных исследований 'Лаборатории Касперского'

Автор: Соня Соколова

Сайт: Люди года 2002



Евгений Валентинович Касперский родился 4 октября 1965 г. в Новороссийске. Окончил Институт криптографии, связи и информатики и до 1991 г. работал в многопрофильном научно-исследовательском институте. Начал изучение феномена компьютерных вирусов в октябре 1989 г., когда на его компьютере был обнаружен вирус "Cascade". С 1991 по 1997 гг. работал в НТЦ "КАМИ", где вместе с группой единомышленников развивал антивирусный проект "AVP" (сейчас - "Антивирус Касперского"). В 1997 г. Евгений Касперский стал одним из основателей "Лаборатории Касперского".

На сегодняшний день Евгений Касперский является одним из ведущих мировых специалистов в области защиты от вирусов. Он является автором большого числа статей и обзоров по проблеме компьютерной вирусологии, регулярно выступает на специализированных семинарах и конференциях в России и за рубежом. Е. В. Касперский - член Организации исследователей компьютерных вирусов (CARO), которая объединяет наиболее выдающихся экспертов в этой области.

В числе наиболее значительных и интересных достижений Евгения Валентиновича и возглавляемой им "Лаборатории" в 2001 году можно назвать открытие ежегодной конференции Virus Bulletin - центрального события в антивирусной индустрии, а также успешное противостояние всем глобальным вирусным эпидемиям, произошедшим в 2001 г., в т.ч. CodeRed, Nimda, SirCam, Goner, Aliz и др.