Карпин Валерий

, футболист

Статья: ВАЛЕРИЙ КАРПИН: ПРОФЕССИЯ - ТАЛИСМАН

Сайт:RedNet



Что бы делала наша сборная, если бы не было Валерия Карпина? Наверное, на его месте оказался бы другой игрок. И забивал, быть может, не хуже и не меньше. Говорят, незаменимых нет. И все-таки именно Валерий Карпин волею судьбы стал настоящим талисманом для нашей команды в отборочных матчах Евро-2000. А 9 октября 1999 года в Лужниках во время решающего матча между сборными России и Украины полузащитник "Сельты" установил абсолютный рекорд. Впервые с 1958 года наш игрок в отборочном цикле чемпионата мира или Европы, приняв участие в десяти играх, забил шесть мячей. До него по пять мячей в ворота соперников удалось забить лишь Олегу Блохину, Олегу Протасову и Игорю Колыванову.

В биографии любого футболиста может быть эпизод, который либо поставит крест на его карьере, либо вознесет до небес славы. Даже если бы не было матча с Исландией 9 июня 1999 года, в котором Карпин забил единственный, но крайне важный мяч, или игр с Арменией и Украиной, одного парижского подвига российской сборной 5 июня этого года, где именно Валерий Карпин завершил победным голом игру с французами, ему хватило бы на всю жизнь. В тот день Валерий сделал всех нас счастливыми. Хотя его успех, может быть, поначалу как-то затерялся за оглушительным триумфом молодого везунчика и автора двух голов в ворота Бартеза Александра Панова.

Сезон 1998/99 был, пожалуй, самым счастливым для Карпина. Он окончательно стал ключевой фигурой полузащиты "Сельты" и был признан лучшим полузащитником в стране в своем амплуа.

О Валерии Карпине много не говорят. А если и дают ему какие-либо характеристики, то те всегда кратки и лаконичны.

- Карпин - один из лучших профессионалов, с которыми мне когда-либо приходилось работать, - сказал не так давно главный тренер мадридского "Реала" Джон Тошак. Это он пять лет назад пригласил Валерия из московского "Спартака" в команду "Реал Сосьедад".

Карпин может полностью изменить ритм игры и повести партнеров за собой, буквально заставляя их играть в атакующий футбол. Так считают профессионалы. "Мелочей в футболе не бывает" - это слова самого Карпина.

Когда общаешься с Валерием, может показаться, что он излишне строг. Его комментарии предстоящих или прошедших матчей всегда очень кратки. Он никогда не дает прогнозов и никого ни в чем не обвиняет. Так было и перед матчем между Россией и Украиной. Так было и после драматической ничьей, равной поражению. На вопрос о том, каков будет исход игры, Карпин ответил: "У меня никогда не бывает предчувствий. Но мы ничем не хуже украинцев. Для любого нападающего можнољ найти способ нейтрализации". А после того как нелепый гол оказался в воротах Александра Филимонова, именно Карпин был одним из немногих, кто не поддался эмоциям или, во всяком случае, не показал виду. Он так прокомментировал для "МФ" итог игры: "Да, Филимонов ошибся, но это может случиться с каждым. Если результат неутешителен, то в этом виновата вся команда".

Интересно, засияла бы звезда Карпина так же ярко на другом, хоккейном небосклоне? Когда Валерию исполнилось двенадцать лет, его даже пригласили играть за детскую сборную Эстонии. Но все-таки футбол взял верх. Детские годы Валерия прошли в Нарве, где он тренировался в команде под руководством Юрия Шаламова. По признанию самого Карпина, он на всю жизнь запомнил эти первые тренировки и уже тогда понял, что футбол - это более чем серьезно. В шестнадцатилетнем возрасте Валерий уехал играть в Таллин. Продолжил свою футбольную карьеру он в воронежском "Факеле", но раскрылся как настоящий профессионал играя в московском "Спартаке".

В Испанию Карпин переехал летом 1994 года после чемпионата мира в США. После приезда в Сан-Себастьян Валерий сразу же начал осваивать испанский язык. Он был единственным русским в команде и понимал, какой дискомфорт ему придется испытывать, общаясь с игроками и тренерами через переводчика. Переход из "Валенсии" в "Сельту" не был случайностью. Немаловажную роль сыграло и то, что в Виго играл одноклубник Карпина - Александр Мостовой. Кстати, когда у Карпина спросили, смог бы Мостовой внести свой вклад в победу нашей сборной во время матча с Украиной, Валерий отказался отвечать на этот вопрос. Из деликатности по отношению к Романцеву, который не только не вызвал Мостового на сборы, но и вообще предпочитает не упоминать его имя? Или потому, что Саша и Валерий - друзья, и Карпину не хотелось давать партнеру по клубу каких-либо характеристик?

Конечно, обидно, что сборная России образца нынешнего года не вышла в финал Евро-2000. Обидно, что основа нашей сборной, полноправным членом и настоящим лидером которой стал 30-летний Валерий Карпин, лишилась возможности показать себя в ближайшем первенстве такого высокого уровня. Однако в мировом футболе немало примеров того, как играют футболисты, перешагнувшие тридцатилетний и даже тридцатипятилетний рубеж. Взять хотя бы 36-летнего Ульфа Кирстена из команды "Байер", выступавшего еще за сборную ГДР. Очень хочется верить: Валерий Карпин - именно тот российский футболист, которому не страшны годы. Настрой и физическая форма позволят ему достойно показать себя в будущих играх российской сборной. Отныне он навечно в составе команды нашей мечты.

Кстати... Вернувшись в Испанию после матча между Россией и Украиной, Валерий Карпин заявил, что испытывает большие проблемы с концентрацией на очередную игру испанского чемпионата после драматической развязки недавнего отборочного матча. В интервью испанским газетам полузащитник "Сельты" сказал, что в настоящий момент "не может думать не только о выступлениях за свой клуб, но и о футболе в целом>. "Результат матча против Украины - это самое большое разочарование в моей футбольной карьере. Так сильно я не был расстроен никогда. Даже в прошлом сезоне, когда "Сельта" оказалась за бортом Лиги чемпионов в самый последний момент", - признался Валерий Карпин. На его слова немедленно откликнулся главный тренер галисийской команды Виктор Фернандес: "Карпин знает, что наша команда его полностью поддерживает. Он нам нужен как можно скорее, ведь он великий футболист".