Каракулов Николай

, легкоатлет

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Статья: Николай Каракулов



Бег заслуженного мастера спорта Николая Каракулова—это спрессованная до 10 секунд модель его спортивного пути. Со старта Каракулов обычно проигрывал соперникам, как бы давая им некоторую фору. И эта фора словно воспламеняла его. По мере нарастания скорости, бег Каракулова становился все мощнее, все стремительнее. И все венчал неудержимо яростный финиш-бросок, принесший Николаю столько больших и ярких побед. Именно он помог Каракулову первым среди советских спортсменов завоевать титул чемпиона Европы. Путь Каракулова в большом спорте начался, когда ему было уже далеко за двадцать. Но эта задержка на старте спортивного пути была вынужденной. Разбег талантливого спортсмена на пути к победам и рекордам задержала война.

Впервые Каракулов становится чемпионом СССР в 25 лет. Было это в 1943 г., когда после перерыва, вызванного войной, вновь провели первенство страны. Вот тогда-то и началась короткая, но неповторимо яркая эра Каракулова. На семи чемпионатах СССР 1943—1949 гг. он стал 17-кратным победителем в беге на 100 и 200 м и в эстафете 4х100 м. Причем в беге на 100 м Каракулов был чемпионом страны 7 лет подряд, трижды становился победителем сразу во всех трех видах, в которых выступал. Посмотреть на бег Каракулова, на его поединки с Петром Головкиным, Владимиром Сухаревым, Леваном Санадзе и другими ведущими спринтерами страны конца 40-х годов приходили тысячи зрителей.

Вершиной короткого, но славного пути Каракулова стали две золотые медали чемпионатов Европы: в 1946 г. он победил в беге на 200 м, а четыре года спустя уже 32-летний Каракулов принес победу сборной СССР в эстафете 4х100 м. К последнему этапу наша команда проигрывала в этом забеге, но Каракулов и тут ликвидировал отставание и так стремительно набежал на финиш, что ближайший соперник отстал на 0,3 сек. Такой была последняя победа Николая Каракулова— кавалера ордена Трудового Красного Знамени.