КАНН

Статья: Оливер КАНН

Сайт: Футболисты мира



В футбол попал благодаря отцу. Рольф Кан не был великим игроком, провел в бундеслиге всего, 11 матчей, но стал известен как тренер детской команды "Карлсруэ". В ней и делал первые шаги маленький Оливер.

Нелюдимого шестилетнего ребенка отличало гигантское трудолюбие и настойчивость. Однако самые большие силы Оли тратил на исправление главного дефекта - неправильного прикуса, из-за выдвинутой вперед челюсти его речь была непонятна окружающим, что вызывало множество насмешек, но постепенно ему удалось добиться исправления дикции.

До 17 лет Оливер играл за юношескую команду. С 18 летнего возраста был зачислен третьим вратарем в основную команду, но сразу стал номером 2 и сидел в запасе у основного голкипера - Александра Фамуллы.

Кошмарный дебют состоялся уже через год - Фамулла получил красную карточку и был дисквалифицирован на 3 игры. Кан стал полноправным хозяином "рамки" и в 3х играх поставил свой "рекорд" пропустив 9 мячей и поругавшись с болельщиками.

Практически был отчислен, но спасло его отсутствие претендентов на дублера Фамуллы.

Три года сидения на скамейке запасных - последствия той серии из трех игр. Следующий шанс предоставился после бездарной игры Фамуллы в 90 году против "Бохума", когда он пропустил 2 глупых мяча и был заменен на Кана, тот свой шанс не упустил, не пропустив не одного мяча, а его команда победила.

С тех пор Кан стал основным вратарем команды. С 92 года его одноклубником был Сергей Кирьяков.

По его воспоминаниям самый лучший матч Оли провел за "Карлсруэ" в сезоне 93/94 в кубке УЕФА против "Валенсии", проиграв первую игру в гостях 1:3, дома, благодаря куражу, пойманному Каном, у испанцев не было ни малейшего шанса и "Карлсруэ" победила 7:0. Последствием этого стало приглашение Кана в сборную и признание вратарем года в Германии.

Также в 94 году Кан был приглашен в "Баварию" и 1.07.1994 года подписал контракт. Команду с которой теперь ассоциируется его имя. Благодаря своему буйному нраву Кан быстро испортил отношения с болельщиками, заслужил прозвища: "Горилла", "Вампир", "Бульдог" и другие, причем эти прозвища дают болельщики и журналисты, в команде же его называют Оли (с ударением на первый слог).

Болельщиков же Оли отучает от прозвищ весьма оригинальным способом, когда его называли "Гориллой", болельщики обкидывали его бананами, Кан хладнокровно поймал один из бананов, очистил его и съел.

Парадоксально, но до недавнего времени Кан был самым нелюбимым игроком фанов "Баварии" Этому способствовала своеобразная манера поведения на поле: за 90 минут игры партнеры по команде могут услышать весь запас немецкой ненормативной лексики, очень жестко играет на выходах (чего стоил только удар прямой ногой Херрлиху), неудачи также выводят Бульдога из себя - покусаны были Тимо Ланге и Андреас Меллер.

Намного спокойнее Оли стал после свадьбы с Симоной, с которой они встречались уже 14 лет и рождения дочери Катарины-Марии.

Заслуживает уважения коллекция трофеев собранная Каном в составе "Баварии":


Чемпион Германии 1997, 1999-2000.
Обладатель Кубка Германии 1998, 2000.
Обладатель Кубка Лиги Германии 1997-99.
Обладатель Лиги Чемпионов 2001.
Обладатель Кубка УЕФА 1996.
Обладатель Межконтинентального Кубка 2001.
В сборной Германии с 1994 года. Был третьим номером на ЧМ-94, вторым на ЧМ-98. Да простят меня почитатели Кана, но первым в рамке сборной он стал после добровольного ухода Клоса, объявившего о том, что концентрируется на клубной карьере и завершения выступлений Андреаса Кёпке. С тех пор Кан является синонимом надежности вратарей, остановился в одном шаге от золотого мяча 2001 года. Посмотрим, что будет в 2002.


Прочие титулы:


Вице-чемпион мира 2002.
Участник ЧЕ-1996, ЧМ-1998, ЧЕ-2000.
Обладатель Серебряного мяча 2001.
Лучший вратарь Германии последнего десятилетия.


Штрихи к портрету: Кан единственный из известных немецких вратарей, который не отметился забитыми мячами в ворота соперника, в феврале 2002 года в матче с "Энерги" он попытался это исправить. При счете 6:0 в пользу "Баварии" был назначен пенальти в ворота Пиплицы, Кан пробил настолько бездарно, что когда Пиплица поймал мяч, он смеялся, несмотря на 6 пропущенных мячей, а Кан стал объектом насмешек немецкой прессы на некоторое время. Закончилось это обещанием президента клуба Франца Беккенбауэра, что Кан не будет браться не за своё дело.