Канарис Вильгельм

, немецко-фашистский генерал, руководитель абвера (1935-1944). Казнен за участие в антигитлеровском заговоре.

Всемирная история шпионажа / Авт.-сост. М. И. Умнов. В84 - М.: Олимп; ООО "Фирма" "Издательство АСТ", 2000. - 496 с.: ил.



Вильгельм Канарис был младшим сыном директора крупного металлургического комбината. Он родился в провинциальном городке Анлербеке недалеко от Дортмунда в 1887 г. По окончании им кадетского морского корпуса и прохождении практики его производят в лейтенанты флота. На первой же своей должности на малом крейсере "Бремен" молодой Канарис зарекомендовывает себя как хороший специалист и дисциплинированный офицер. Невысокого рост, скромный лейтенант оказывается необычайно способным к иностранным языкам (владел английским, французским, испанским, русским), а , кроме того, во время своего первого похода на "Бремене" хорошо изучил страны Южной Америки, быт и нравы их жителей.

В 1912 г. лейтенанта Канариса переводят на крейсер "Дрезден", совершающий плавание в восточной части Средиземного моря в связи с напряженной обстановкой на Балканском полуострове. В частности, ему поручают, не привлекая внимания, выяснить, как идет строительство железной дороги финансируемое рядом немецких банков. Канарис блестяще справляется со своим первым заданием в роли разведчика.

С начала первой мировой войны "Дрезден" участвует в боевых действиях, но не слишком удачно. Одна из дуэлей с английским крейсером у берегов Чили в 1915 г. закончилась потоплением поврежденного крейсера "Дрезден". Канариса отправляют доложить о случившемся в Берлин. С чилийскими документами, выдержав ряд тщательнейших проверок со стороны английских властей, он благополучно добирается до Германии. Следующее назначение в 1915 г. имеет непосредственное отношение к шпионской деятельности. Канарис в качестве сотрудника аппарата немецкого морского атташе в Испании приступает к вербовке агентов из числа испанцев для наблюдения за вражескими и нейтральными судами в местных портах. Тогда и начала складываться агентурная сеть будущего начальника абвера. С некоторыми из своих агентов Канарис будет работать долгие годы.

После успешного завершения операции в Испании Канариса, прекрасно знающего обстановку в Средиземном море, назначают командиром подводной лодки У-34. За полтора года боевых действий она стала сущим проклятием для французских и английских судов.

Осенью 1918 г., после окончательного поражения германского блока, Канарис приводит свою субмарину в Киль, последнюю морскую базу рейха. В стране, охваченной революционными волнениями, Канарис один из немногих, кто не впадает в отчаяние. Он берет на себя трудную задачу - обеспечить связь между отрядами самообороны и частями, преданными кайзеру.

В 1919 г. Канарис работает в штабе министерства обороны, однако, как только представляется возможность вернуться на флот, использует ее. Новое место назначения - одна из морских баз на Балтийском море.

В 1923 г. Канарис - старший помощник командира на крейсере "Берлин". Под его началом служит Рейнард Гейдрих, будущий глава нацистского Управления имперской безопасности и один из могущественных соперников и недругов Канариса.

В следующем году Канарис отправляется в Японию, на судостроительные верфи, где развертывается строительство подводных лодок по немецким чертежам. Помимо технической части, в задачу Канариса входит установление контактов с японскими адмиралами, союзниками в будущей войне. То, что в скором времени Германия попытается взять реванш за поражение в первой мировой войне, Канарис не сомневается.

Новое назначение Канариса - главой одного из отделов управления морского флота военного министерства - связано с размещением заказов на строительство кораблей и подводных лодок через подставные фирмы нейтральных стран, в основном Голландии и Финляндии, разумеется в обход условий Версальского договора. Эта работа потребовала создания собственной агентуры. Канарис использует старые связи и буквально набрасывает разведывательную сеть на крупнейшие судостроительные фирмы Европы: его агенты находят множество путей для размещения нелегальных заказов. В 1928 г. судьба вновь соединяет Канариса с флотом сначала в качестве помощника капитана линкора "Силезия", а пять лет спустя он получает этот боевой корабль под свое начало. Однако это назначение было не долгим - в самом начале 1935 г. Канарису, к его немалому удивлению, приказывают возглавить абвер - отдел разведки и контрразведки военного министерства. Это ведомство отвечало за борьбу с иностранными шпионами и сбор разведывательной информации как в Германии, так и за ее пределами.

Как описывает энциклопедия III рейха абвер

"...Абвер (Abwehr - оборона, отражение; Abw.), орган военной разведки и контрразведки нацистской Германии. Образован в 1919 правительством буржуазной Веймарской республики, когда генерал фон Шлейхер собрал все секретные службы в ведение министерства обороны. Поскольку условия Версальского договора 1919 не допускали воссоздания в Германии разведывательных органов, на Абвер формально возлагались функции военной контрразведки в вооруженных силах. С 1933 Абвер находился в постоянном конфликте с нацистскими спецслужбами СД и гестапо.

С января 1935 по 1944 во главе Абвера стоял опытный разведчик адмирал Фридрих Вильгельм Канарис, активно способствовавший превращению Абвера в важнейший инструмент гитлеровской политики. В 1938 Абвер был реорганизован в Управление разведки и контрразведки Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии (ОКВ). Абвер должен был обеспечить секретность военных приготовлений Германии, внезапность ее нападений, а также успех "блицкрига" путем дезорганизации и развала тыла стран, избранных объектами агрессии.

Центральный аппарат Абвера состоял из 5 главных отделов, непосредственно подчинявшихся начальнику Абвера. 1-й отдел Абвера ("A-I") занимался организацией разведки за границей, добывал информацию о военно-экономическом потенциале вероятного противника. Он состоял из подотделов, ведавших различными сторонами военной разведки. Подотделы строились по географическому и отраслевому принципу. Подотдел "Вест" ведал организацией разведки в странах Запада, подотдел "Ост" - в странах Востока. Имелись подотделы, ведавшие разведкой в военно-морских и военно-воздушных силах, военной промышленности иностранных государств и т. д. 2-й отдел Абвера ("A-II") руководил организацией диверсионной деятельности за границей и в тылу войск противника. В его состав входили подотделы "Вест", "Ост", "Зюйд-Ост" и др., а также специальные подразделения для материально-технического обеспечения диверсионно-террористической деятельности. Главные задачи отдела "A- II": подрыв морального духа армии и населения стран-противников, создание "пятых колонн", уничтожение или захват особо важных военных и промышленных объектов, совершение террористических операций, дезинформация политического и военного руководства противника. Наряду со специальной агентурой "A-II" для решения своих задач широко использовал в некоторых странах (Франция, США, Норвегия и др.) реакционные политические организации с прогерманской ориентацией, пронацистские группы т. н. "заграничных немцев", террористические группы эмигрантских и националистических организаций. 3-й отдел Абвера ("A-III") возглавлял военную контрразведку и вел политический сыск в вооруженных силах и военной промышленности Германии. В его состав входили подотделы, занимавшиеся контрразведкой в сухопутных войсках, ВМС, ВВС, охраной секретов и борьбой с саботажем в военной промышленности, дезинформацией иностранных разведок, "обслуживанием" лагерей для военнопленных. Особое место занимал подотдел "III-Ф", ведавший контрразведкой за границей. Его главной задачей было проникновение в разведслужбы других государств, выявление их планов и деятельности в отношении нацистской Германии. Важным звеном Абвера был отдел "аусланд" ("заграница"), взаимодействовавший с министерством иностранных дел. Отдел собирал разведывательную информацию путем изучения иностранной прессы, радиопередач и литературы, обработки сведений, поступавших от германских военных атташе за границей, фактически руководил их разведывательной деятельностью. Центральный отдел ("Ц") Абвера занимался административными вопросами, ведал центральным архивом и картотекой агентов Абвера.

Абвер имел разветвленный периферийный аппарат как в самой Германии, так и за границей. Основными его звеньями в Германии были специальные отделы, т. н. "Абверштелле", создававшиеся при штабах военных округов и военно-морских баз. Они специализировались на разведывательной и контрразведывательной деятельности по определенным районам. За границей разветвленную систему периферийных органов Абвера составляли резидентуры в странах-противниках, а также т. н. "военные организации" ("Kriegsorganisation" - KO) в нейтральных и некоторых союзных государствах (Турция, Иран, Греция, Румыния, Болгария, Португалия, Испания, Швейцария, Финляндия, Аргентина и др.). Главное назначение этих органов - ведение подрывной деятельности против государств, считавшихся нацистским руководством враждебными. КО включали в себя подразделения "A-I", "A- II" и "A-III", которые размещались обычно в германских посольствах и консульствах, но в оперативном отношении были от них независимы.

До начала и в первый период 2-й мировой войны Абвер, несмотря на острую конкуренцию других разведслужб (прежде всего СД - службы безопасности нацистской партии), был центральным органом ведения разведдеятельности за рубежом. Он сыграл большую роль в подготовке и обеспечении успеха гитлеровской агрессии против государств Европы. После захвата Австрии и Чехословакии усилия Абвера были сосредоточены на выполнении директивы Верховного главнокомандования вооруженными силами (ОКВ) о нападении на Польшу. При участии Абвера была подготовлена известная провокация в Глейвице, послужившая предлогом для нападения Германии на Польшу. Абвер активно участвовал в подготовке агрессии против Дании, Норвегии, Бельгии, Нидерландов и др.

Накануне агрессии против СССР Абвер провел ряд мероприятий по плану "Барбаросса", значительно расширил масштабы деятельности по добыванию разведывательной информации об СССР, готовил специальные диверсионные группы для ведения подрывной деятельности в тылу, маскировал военные приготовления к нападению на Советский Союз. В июне 1941 был создан т. н. "штаб Валли" для непосредственного руководства разведдеятельностью на советско-германском фронте. В 1942 был создан "зондерштаб Р", предназначенный главным образом для борьбы с партизанским движением, разведчиками-парашютистами и ведения пропаганды среди населения оккупированных территорий. 14 февраля 1944 в связи с рядом неудач Абвера в деятельности против СССР и в результате конкурентной борьбы с другими органами разведки, а также с падением доверия нацистской верхушки к Канарису вышел декрет о расформировании Абвера. Этим декретом Абвер делился на части, отходившие к разным ведомствам, - в основном в состав Главного управления имперской безопасности (РСХА)..."

Первым делом Канарис произвел кадровую чистку внутри абвера, заменив армейских офицеров флотскими, так как последние , часто бывавшие за границей, имели весьма точное представление о зарубежных странах, об обычаях и психологии местных жителей; не лишним было и знание заграничных портов, через которые чаще всего и происходила заброска агентов. С первых же дней на новом посту Канарис показал себя реформатором этого весьма скромного до него разведывательного ведомства рейха. Сделав ставку на аналитическую сторону сбора информации, Канарис по сути, расширил полномочия абвера. Через своих агентов, в том числе иностранных дипломатов, торговых представителей, миссионеров он установил контакты со многими влиятельными политиками зарубежья. Это позволяло своевременно оценивать расклад политических сил в разных частях света. В частности, Канарис сыграл немаловажную роль в переброске отрядов генерала Франко с Канарских островов в глубь Испании. Для этой операции были выделены немецкие военно-транспортные самолеты. Позже с подачи Канариса в Испанию был направлен легион "Кондор".

В борьбе за разграничение полномочий между абвером, гестапо и слюжбой безопасности (СД) Канарису удается добиться подписания документа, именуемого "десять заповедей", согласно которому гестапо и СД обязаны были сотрудничать с военной разведкой как с равноправным партнером. В свою очередь, понимая, что на деле конкуренции не избежать, Канарис сделал все, чтобы оградить интересы своего ведомства от всевидящего ока гестапо. Накануне второй мировой войны Канарис был одним из немногих реалистов нацистской верхушки, кто понимал, что широкомасштабная война, к которой Гитлер готовил Германию, не принесет победного результата. Он был далек от открытой критики гитлеровского курса, тем более от подпольной деятельности, однако и не пресекал оппозиционных настроений некоторых офицеров абвера, впоследствии участников антигитлеровского заговора. Он поддерживал дружеские отношения с генералами Беком и Гальдером, планировавшими устранение Гитлера, и даже делился с ними секретной информацией о ближайших планах фюрера.

В нападении на Польшу Канарис видел начало чудовищной авантюры, которая привела к образованию антигитлеровского блока во главе с США и которая в конце концов закончилась гибелью рейха. Чтобы исправить ситуацию, Канарис на свой страх и риск пытается установить контакт с Ватиканом с целью убедить папу стать посредником в переговорах с Англией. При этом безусловно, Канарис отдает себе отчет в том, что условием заключения мира является устранение Гитлера. Однако стремительная оккупация германскими войсками Норвегии и Франции сорвала планы Канариса.

В 1940 г. Канарис был произведен в адмиралы. Это только подхлестнуло усилия его противника Рейнарда Гейдриха, начальника Главного управления безопасности (РСХА), на сбор компрометирующей информации против Канариса, своего бывшего сослуживца на флоте. Помимо ведомственного соперничества у Гейдриха была и личная причина бояться и ненавидеть Канариса: в свое время Канарис был свидетелем "суда чести", устроенного Гейдриху офицерами линкора за то, что тот подделал доказательства своего арийского происхождения. Оказалось, что по материнской линии в роду Гейдриха были евреи. Канарис знал "слабое место" шефа имперской безопасности и, возможно, дал ему понять, что худой мир лучше хорошей войны.

Вообще, при всех своих отличных деловых качествах Канарис, несомненно, жил двойной жизнью. Как военный, он не мог допустить мысли о том, чтобы не выполнить приказ или выполнить его не лучшим образом, но как аналитик и человек, воспитанный в духе лютеранского гуманизма, он не мог не понимать, что политика тотального насилия обернется духовной изоляцией Германии и немцев и в конце концов разрушит саму Германию. Вяд ли в действиях Канариса были какие-то прагматичные мотивы, когда он под видом агентов абвера переправлял в нейтральные страны знакомых евреев или же когда вырвал из рук гестапо своего сотрудника, выдавшего срок нападения Германии на Голландию, Бельгию и Францию. Именно Канарис убеждал Гитлера не распространять военные действия в Пиренейский полуостров и не втягивать в войну Испанию. Позже, уже в ходе войны, благодаря Канарису премьер-министру Италии маршалу Бадольо удалось договориться с союзниками о капитуляции.

По мере расширения театра военных действий абвер начинает испытывать острую нехватку подготовленных кадров. Военная разведка не сумела своевременно доложить ни о передислокации советских войск под Сталинградом, ни о высадке союзников в Северной Африке и в Италии. В дополнение к этим неудачам британская разведка смогла перевербовать немецких агентов в Англии, и абвер захлестнуло потоком дезинформации. Все это привело к тому, что в начале 1944 г. по приказу Гитлера абвер переходит в подчинение рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру.

Хотя официально адмирал направляется в распоряжение штаба, в действительности он отстранен от дел и находится под домашним арестом. Самого Канариса назначают руководителем штаба по борьбе с экономический блокадой. Штаб расположен в небольшом городке близ Потсдама. Новая должность означала не что иное, как "мягкую" отставку и закат военной карьеры адмирала.

Неудавшееся покушение на Гитлера 20 июля 1944 г. вызвало волну арестов среди высшего офицерства. И хотя Канарис одним из первых послал фюреру телеграмму с заверениями в преданности, однако уже через три дня он был арестован по обвинению в сознательном попустительстве заговорщикам. Его и других офицеров помещают во внутреннюю тюрьму РСХА, заслужившую зловещую славу могилы.

Положение адмирала стало безнадежным, после того как в одном из бункеров военного лагеря абвера сотрудник РСХА обнаружили секретный архив, заключавший в себе множество материалов о тайном сопротивлении Гитлеру. Среди документов - 20 страниц дневника Канариса с записью бесед о подготовке мятежа и содержавшие также многочисленные подробности о его причастности к заговору. Гестапо тут же подвергает адмирала перекрестному допросу.

В апреле 1945 г., во время наступления союзников на Нюренберг, Канариса и его заместителя по абверу спешно приговаривают к смертной казни через повешенье. Офицер, присутствовавший, позже свидетельствовал, что последними словами адмирала были: "Я не предатель. Как немец я лишь исполнял свой долг:"

Дневник адмирала Канариса был уничтожен по личному распоряжению Кальтенбрунера. Степень участия Канариса в подготовке заговора до сих пор остается не выясненной.