Калуцкий

Сайт: 55 летию Победы посвящается

Статья: Калуцкий Николай Васильевич



Родился 19 февраля 1919 года на хуторе Пролетарский ныне Кореновского района Краснодарского края, в семье крестьян. Отец - Калуцкий Василий Иванович (1890 - 1982), прошел три войны: первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную в качестве ветеринарного фельдшера, трижды ранен. Мать - Калуцкая Дарья Викторовна (1900 - 1993). Брат - Калуцкий Владимир Васильевич (1925 - 2000), участник Великой Отечественной войны, командир орудия, сержант. Сестра - Калуцкая Мария Васильевна (1921 - 1995), участница Великой Отечественной войны, медсестра. Супруга - Калуцкая Нина Александровна (1925 - 1991). Сын - Калуцкий Валерий Николаевич (1948 г. рожд.), инженер. Внучки-близнецы (1970 г. рожд.) - Егорова Светлана Валерьевна и Полежаева Екатерина Валерьевна.

Окончив семилетку в Махачкале, Николай Калуцкий поступил в ФЗУ, где он готовился стать инструктором производственного обучения. Там его избрали секретарем комсомольской организации. Позднее он поступил заочно в железнодорожный техникум, а спустя полгода направлен на девятимесячные курсы комсомольских работников.

В октябре 1939 года Николай Калуцкий начал срочную службу под Кушкой рядовым в пограничных войсках. Здесь и застала его весть о войне. Подал рапорт с просьбой направить его на фронт, однако был направлен в Ново-Петергофское военно-политическое училище войск НКВД. Полтора месяца напряженных занятий заложили основу для умелых действий в бою.

17 августа 1941 года немцы подступили к Ленинграду. Училище направили на Ленинградский фронт под Ораниенбаум (Ломоносов). 19 августа состоялся первый бой с противником у населенного пункта Русские Анташи.

"Курсанты! - обратился командир батальона майор Николай Шорин. - Надо выстоять сутки!" Не сутки держались, а целых 13 дней и ночей!

9 октября прямо на передовой состоялся выпуск оставшихся в живых курсантов. Им присвоили воинские звания и направили на фронт. Н. Калуцкий был назначен политруком минометной батареи.

В конце ноября дивизион, в составе которого входила батарея Калуцкого, перебросили на запад, к реке Воронка.

Однажды ясным ноябрьским днем гитлеровцы выкатили орудие в 800 метрах от наблюдательного пункта Калуцкого и стали методично стрелять. Появились убитые и раненые. С нашей стороны был приказ не стрелять, берегли каждую мину. Калуцкий ослушался, всю ответственность взял на себя и подал команду батарее "Огонь!"

После двух залпов вражеское орудие было разбито вдребезги. Но за самовольство Калуцкого отстранили от временного командования батареи, подвергли аресту. Над ним реально нависла угроза предания суду военного трибунала. Дело закончилось тем, что с Калуцкого удержали стоимость выпущенных мин.

В июле 1942 года Николай Васильевич стал командиром батареи 76-миллиметровых пушек. Ему пришлось осваивать новые обязанности: управление огнем, уход за материальной частью, лошадьми, проявлять заботу о личном составе.

Ранним утром 16 января 1944 года жители города на Неве услышали мощный гул, доносившийся с юго-запада, со стороны Ораниенбаумского плацдарма. Это обрушился на врага огонь артиллерии 2-й ударной армии. Началось решающее сражение за Ленинград. В 11 часов вечера у села Русско-Высоцкое произошла встреча передовых частей 42-й и 2-й ударной армий. 900-дневная осада Ленинграда закончилась сокрушительным поражением фашистов. 27 января батарея Калуцкого участвовала в проведении первого ленинградского салюта. Спустя несколько дней Николая Васильевича направили на Нарвский плацдарм командиром 6-й гаубичной батареи 1229-го артполка.

Гитлеровское командование сосредоточило на этом узком участке фронта пять дивизий, большое количество артиллерии и минометов с целью ликвидации плацдарма, готовя фюреру подарок к его дню рождения 20 апреля. А 19 апреля после полуторачасовой артподготовки они перешли в наступление. Но подарок не состоялся.

В течение четырех суток советские бойцы сдерживали ожесточенный натиск противника, потом, измотав его силы, перешли в контрнаступление и 26 апреля освободили город Нарву. В этих боях впервые стоявшая на прямой наводке батарея 122-миллиметровых гаубиц под командованием Калуцкого уничтожила 6 вражеских танков и много пехоты.

Памятной была схватка за Таллин. 22 сентября 1944 года колонна войск подошла к реке Пирита. В 10 часов утра началась артподготовка. 8-я армия форсировала реку с ходу и ворвалась в Таллин, а к вечеру он был освобожден.

Через два дня снова марш и погрузка в эшелон. Теперь путь лежал на Псков, Великие Луки, Полоцк... Начальником эшелона назначили старшего лейтенанта Калуцкого.

Ночью 7 октября 1944 года эшелон прибыл на станцию близ реки Нарев. Навстречу советским войскам цепью в несколько эшелонов двигались танки противника. Артиллеристы в течение ночи выгрузились и вступили в схватку с врагом. Бой продолжался и на следующий день. Противник отступил, понеся большие потери.

14 января 1945 года в 10 часов утра всколыхнулась холодная земля по всему переднему краю: огонь открыли сотни орудий. Началась Восточно-Прусская наступательная операция. Через час огонь перенесли в глубину обороны противника.

А в ночь на 15 января 1229-й артполк сменил огневые позиции: противник стал проводить контратаки. 16 января наши войска прорвали оборону и стали преследовать противника. За ночь приходилось по 3 - 4 раза менять позиции. Н. Калуцкому приказали сняться с позиции и двигаться к пос. Нове-Мяста в сторону Вислы (Польша).

Неожиданно на опушке леса появились немецкие танки и пехота, противник имел явное превосходство. В считанные секунды гаубичная батарея развернулась к бою. Подпустив врага на расстояние 300-400 метров, батарейцы открыли беглый огонь. Несколько танков, объятых пламенем, остались на поле боя, атака была отбита.

28 января батарея Калуцкого вместе со стрелковым батальоном под огнем противника форсировала Вислу. А на рассвете фашисты снова открыли массированный артиллерийский огонь, пытаясь сбросить наши войска в реку. Затем пошли танки с пехотой. Плацдарм узок: 150 метров в длину, а в ширину - всего 20 шагов. К концу дня от батальона и батареи Калуцкого осталось... 15 бойцов. И каждый из них ранен. Из вооружения остались лишь одно противотанковое ружье, два трофейных пулемета (у своих патроны кончились), по диску патронов на автомат и несколько гранат.

В тот день 29 января 1945 года отважные бойцы отразили семь атак. Ждали восьмую. Командир стрелкового батальона вышел из строя. Калуцкий принял командование на себя. Появились "элефанты" ("слоны") - короткоствольные большого калибра самоходные орудия вермахта: бьют непрерывно. И снова танки.

- Ребята! - воскликнул Калуцкий. - Нам осталось одно: вызвать огонь на себя.

Посмотрел в глаза каждому: никто не дрогнул.

- Давай, комбат! - был общий ответ.

- Товарищ командир! Я - Калуцкий. Вызываю огонь на себя!

Командир полка подполковник А.К. Роберман дает команду:

- П-о-лк.. по Калуцкому... беглый... Огонь!

Своим товарищам Калуцкий успел бросить:

- Прощайте, братцы!

Небо будто раскололось. Сначала - тьма, а потом ударило множество молний. От ослепляющего сияния черным оказался корпус немецкого танка, нависшего над Калуцким. Гитлеровцы бросились спасаться в наши окопы.

Калуцкий повторно вызывает огонь на себя. И снова беснуются молнии, взрывается земля. Он падает на дно воронки.

К утру следующего дня подошли главные силы 65-й армии. 15 погибших героев уложили в братскую могилу. Старшина 6-й батареи Василий Капустин пришел проститься со своим командиром. Опустился в могилу, прижался к груди Калуцкого, и - о чудо! - охватила оторопь и радость: его сердце стучало, капитан был жив. Контуженого и изрешеченного осколками отправили Николая Васильевича в медсанбат. Но там он задержался недолго и вскоре снова ринулся в водоворот боевых событий.

Лишь спустя два с половиной месяца Николай Калуцкий узнал, что за этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Развивая наступление на запад, войска 2-го Белорусского фронта разгромили прижатую к Балтийскому морю 2-ю немецкую армию, 28 марта 1945 года овладели Гдыней, потом Данцигом, после чего дивизия, в которой служил Калуцкий, была включена в состав 8-й армии В.И. Чуйкова и переброшена на Кюстринский плацдарм. Его батарея заняла огневые позиции перед Зееловскими высотами. До Берлина оставалось всего несколько десятков километров.

Все эти военные годы Николай Васильевич мечтал дойти до Берлина. И ему посчастливилось не только реализовать свою мечту, но и первым среди артиллеристов в присутствии командарма В.И. Чуйкова 21 апреля 1945 года открыть огонь по столице гитлеровской Германии. А уже после падения Берлина оставить в честь всеобщего любимца курсантов-пограничников майора Шорина надпись на выщербленной колонне рейхстага - "Шоринец".

В 1956 году Н.В. Калуцкий окончил с отличием Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. C 1957 года он - полковник запаса. После увольнения из армии долгие годы работал в квартирно-эксплуатационной службе Министерства обороны СССР. С 1970 по 1990 год был начальником отдела кадров в Научно-исследовательском институте среднего машиностроения. В настоящее время принимает участие в работе Совета ветеранов.

Помимо Золотой Звезды Героя он награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Является почетным гражданином города Дербент. Участник парадов 1945 и 1995 годов.

Н.В. Калуцкий - автор нескольких книг. В их числе - "Заветные зори" (1972), "Память сердца" (1975), "Огонь на себя" (1981), "Автограф Победы" (1987), "Курсанты" (1997), "Слово о солдатах Великой Отечественной" (2000). Главные герои этих книг - его боевые товарищи.

Николай Васильевич - страстный поклонник театра. Он любит русскую народную и классическую музыку, советские кинофильмы, художественную литературу. Часто перечитывает произведения любимых авторов - Ю.М. Лермонтова, Л.Н. Толстого, А.И. Куприна, Мопассана, Бальзака. Летом не упускает случая съездить за грибами.

Живет в Москве.