Калинина

Сайт: 55 летию Победы посвящается

Статья: Калинина Людмила Ивановна



Родилась 8 сентября 1915 года в Уфе в русской интеллигентной семье. Отец - Сухарев Иван Георгиевич (1884 - 1962). Мать - Сухарева Капитолина Михайловна (1892 - 1975). Супруг - Калинин Борис Павлович (1910 - 1991), участник Великой Отечественной войны, служил в танковых войсках, ушел в отставку в звании полковника.

В 1927 году Людмила Сухарева с родителями приехала в Москву и продолжила учебу в школе. После семилетки пришла на автозавод АМО, стала учеником слесаря. Способная девушка быстро освоила рабочую профессию, пришла в цех и стала работать слесарем по ремонту станков и автоматов. Работала отлично, по заслугам получила 4-й разряд. Одновременно Людмила училась на вечернем рабфаке. В 1932 году вышла замуж за токаря завода Старшинова Ивана Федотовича, кавалера ордена Ленина.

Рабочий факультет окончила успешно. Людмила решила продолжить учебу и, к удивлению родителей и подруг (Люда была девушка редкой красоты и утонченного вкуса), поступила в Военную академию механизации и моторизации имени В. И. Сталина. Училась пять лет в одной группе с Борисом Калининым, здесь, в стенах военной академии они познакомились, подружились, полюбили друг друга...

В 1940 году весной оба выпустились из академии. Людмилу назначили в штаб МВО, Бориса служба увела в далекое Забайкалье. Летом начальник отдела штаба округа военный инженер 3-го ранга Людмила Старшинова добилась своего включения в группу специалистов бронетанковой техники, которой предстояло испытывать новый плавающий танк Т-40. Военный инженер в юбке села за рычаги новой боевой машины и повела ее по дорогам и бездорожью. Танк в руках Людмилы прошел более 3 тысяч километров, форсировал три большие реки.

И новый танк, и механик-водитель блестяще прошли все испытания. Людмила получила первую награду: значок "За отличное вождение танка".

В июне 1941 года Людмила с Борисом отдыхали в Крыму. Не успели загореть и накупаться в море, - грянула война. Телеграмма: "Срочно явиться в часть" бросила их в вагон скорого поезда, а в Москве разлучила: Людмилу направили на Южный фронт, Бориса - с танковым корпусом на Западный фронт.

Инженер 3-го ранга Людмила Старшинова поступила в распоряжение командующего бронетанковыми и механизированными войсками фронта генерала Штевнева, который поручил ей возглавить отдел ремонта и эвакуации танков. С фронта военинженеру пришлось поехать в Москву - в служебную командировку, с задачей добыть и привезти на Южный фронт запчасти к танкам и новую боевую технику. Людмила успешно справилась с ней, привезла на фронт самолетом запчасти, а потом подошли два эшелона новых танков. А заодно прихватила с собой Бориса Калинина. После Смоленского сражения он командовал в Москве курсами по подготовке танковых экипажей. Людмила уговорила его ехать с ней на Южный фронт, "утрясла" все вопросы с кадровиками. Так осенью 1941 года дороги Людмилы и Бориса сошлись и больше не расходились.

Войска фронта вели тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами врага. Танковые части несли потери в живой силе и технике. Военинженер 3-го ранга Людмила Старшинова в короткие часы затишья успевала подогнать к переднему краю технические "летучки", тягачи, краны, организовать эвакуацию подбитых танков в ближайший тыл. Незначительные неисправности устраняли на месте.

Когда в Советской Армии ввели погоны и новые звания, Людмила Старшинова стала инженер-майором. В ее распоряжении было большое и сложное ремонтно-восстановительное хозяйство: походно-ремонтный завод, три армейских ремонтно-восстановительных батальона, эвакуационная рота, в подчинении было более тысячи человек. И всей этой огромной "махиной" четко и слаженно управляла женщина. Разумеется, у начальника были надежные помощники - подполковники Попов, Вавилонский, Кейсевич, майор Фукшанский и др.

Ремонтники-восстановители под руководством инженер-майора, затем инженер-подполковника Людмилы Старшиновой выполняли объем работ, который сейчас трудно и представить. Приведем такие данные: за пять месяцев 1943 года ее служба восстановила полторы тысячи неисправных танков, вернула их в боевой строй. И это не где-то в тылу в заводских цехах, а в полевых условиях.

Людмила Ивановна была на фронте до осени 1944 года. Ее танкоремонтная служба безотказно действовала в составе Южного, Северо-Кавказского фронта и Отдельной Приморской армии. Всего ремонтники Старшиновой дали вторую жизнь трем тысячам танков.

За ратный и трудовой подвиг Людмила Ивановна удостоилась ордена Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны II степени, двух орденов Красной Звезды, 23 медалей, в том числе "За боевые заслуги". В 2000 году Президент России В.В. Путин вручил ей еще одну награду - орден Почета.

Ныне Людмила Ивановна - полковник в отставке, работает в Российском комитете ветеранов войны и военной службы, воспитывает молодежь на примере своей яркой жизни, на героических подвигах фронтовиков.

Живет в Москве.