Podriga

Автор: Лиза Норова
Источник информации: "Алфавит" No.33, 2000.

  - Часто ли вас спрашивают о происхождении фамилии?

  - Нет, воспринимают как данность. Подрига и Подрига... На самом деле фамилия украинская. А судьба так сложилась, что очень многое связано с Ригой. В школе даже была такая дежурная шутка: "Подрига едет в Ригу с Рижского вокзала": летние каникулы я проводила на Рижском взморье.

  - Вы ведь не из телевизионной семьи?

  - Абсолютно. Родители были типичными "шестидесятниками": физики-лирики. Пели под гитару, ходили в походы, брали и меня с собой, конечно. Чуть не в младенчестве поставили на водные лыжи. До сих пор помню первое ощущение: иду по краешку воды и немею от восторга. Затем заорала "А-а-а!" - и чуть не утонула. Позже пошло фигурное катание, плавание, баскетбол.

  - В МГУ вы учились на двух факультетах, причем диаметрально противоположных. Как так получилось?

  - По маминым стопам я вначале поступила на факультет вычислительной математики и кибернетики, но где-то к середине третьего курса осознала: математика, конечно, великая наука и хороша уже тем, как говаривал Ломоносов, что ум "в порядок приводит", но это не для меня. Я привела в порядок все, что было можно, и перевелась на журфак.

  - Его декан, Ясен Николаевич Засурский, частенько говорит: журналистика - это "ничего обо всем"...

  - Именно. Необыкновенное ощущение, что ты можешь заниматься всем и обо всем узнать понемножку. Хотя я как раз люблю глубоко копать. Учиться было безумно интересно! Потом была наша любимая "братская могила" - иновещание. Вещала на сербохорватском языке на Югославию. Почему? Язык очень красивый... На иновещании меня и научили репортерскому ремеслу, там, собственно, началось радио.

  - Вот откуда тянутся корни радио "РОКС"!

  - Конечно. "РОКС", первая станция, работавшая в России в диапазоне FM, начинала вещание в Норвегии, где мы арендовали жилье и оборудовали студию в подвале. Веселый хозяин дома очень гордился тем, что он единственный норвежец с русской радиостанцией в подвале. Жители всего района называли это место "сумасшедший русский дом".
  За годы работы на радио я стала настоящей меломанкой. Когда мне предложили попробоваться в качестве ведущей на канале "2х2", я только отмахнулась: "Это не мое!" Но меня уговорили, и я все-таки пришла. Тогда меньше всего хотела стать ведущей новостей. А сейчас у меня уже сложилось внутреннее амплуа рассказчицы: я люблю сообщать людям полезную информацию.

  - Как вам работается в новой информационной программе "События" обновленного ТВЦ?

  - Программа с новым оформлением, новой режиссурой, новой подачей материалов не может не быть интересной. Конечно, передача должна сложиться окончательно, но ведь нет ничего скучнее окостеневшей программы новостей. Думаю, "События" еще будут расти.

  - А новая концепция программы, когда за столом сидят несколько человек, вам ближе прежней, которую вы вели единолично?

  - (Смеется). Разумеется, девушке всегда комфортнее в мужской компании! У нас даже существует расхожая шутка: пока кто-то один ведет свой блок, почему бы остальным не сыграть в морской бой?.. Нет, на самом деле мы друг друга внимательно слушаем. Для нас дух команды очень важен.

  - Есть что-нибудь интересное, помимо работы?

  - Планету очень хочется посмотреть. Недавно поймала себя на ощущении, что не могу отдыхать, если в руках нет видеокамеры. Когда была в Тунисе, всего три дня выдержала на пляже, а потом отправилась на сафари в Сахару на джипе. Столько экзотики: пустыня, оазисы, верблюды, ослы!..
  К увлечениям можно отнести и то, что я дизайнер-любитель. Недавно сделала себе роскошную кухню, с настоящими балками, бело-синим фаянсом и керамикой. Сейчас мне хочется найти побольше старых вещей - древние лампы, жестяные или медные вещи... Тиль Уленшпигель, Толкиен, английские баллады - словом, европейское средневековье со всеми его рыцарскими атрибутами, геральдикой меня очень привлекает.

  - Оксана, вы, оказывается, романтичная девушка!

  - Да, доля романтизма во мне есть. Но в жизни я достаточно реалистична. Большинство проблем приходится решать самостоятельно. Я отнюдь не феминистка, но считаю, что в жизни человек должен рассчитывать исключительно на себя.

  - Мне кажется, что в одежде вы предпочитаете английский стиль?

  - Как вы догадались? Я и правда обожаю твид, джинсы, тяжелые ботинки - спокойную классику с северным уклоном. А для эфира остаются строгие костюмы.

  - Любовь к природе, спорт, тяга к старинным вещам, самостоятельность, даже стиль одежды... У меня такое впечатление, что я разговариваю с настоящей английской леди!

  - Какая там англичанка, я девочка из обычной московской семьи! Все заложено родителями и классической литературой.