Кабаева Алина

, гимнастка

Автор: Андрей МИТЬКОВ

Сайт: Известия.РУ

Фото: Алина - лучшая гимнастка МИРА!!!



Сегодня в редакции "Известий" случился форменный переполох: на прямую линию приехала самая побеждающая и самая красивая спортсменка планеты -- абсолютная чемпионка Европы и мира по художественной гимнастике Алина КАБАЕВА. Своим оптимизмом и смехом она заразила буквально всех -- от главного редактора до технических работников. И, конечно, читателей, на вопросы которых отвечала так же искренне, как всегда улыбается.

О чемпионате мира

-- Добрый день Алина, Дмитрий Павлович, тренер из Петербурга. Вас долго уговаривали прийти на прямую линию?

-- Меня никто не уговаривал. Я сама захотела. Мне же интересно!

-- На последнем чемпионате мира вы выиграли пять золотых медалей из шести. Эти соревнования в Мадриде сложились для вас так легко?

-- Думаю, я была хорошо готова к этому чемпионату мира. Но что мне было легко -- неправда. Я должна, просто обязана была выиграть это абсолютное первенство -- не могла же опять подвести команду. А это нелегко психологически, даже тяжело. Едва до истерики не доходило. А тут еще маленькие девчонки сильно волновались. Однажды говорят мне в зале во время тренировки: "Алина, там запасной ход открыли, давай убежим, нас уже никто не догонит..." Страшно было... Поэтому когда после завершающего вида многоборья я услышала свои оценки и поняла, что во второй раз стала абсолютной чемпионкой мира, просто обезумела! Накинулась на Мишу, стала его обнимать, целовать!..

Но на следующий день, в финалах отдельных видов, настроение у меня как-то, нет, не испортилось, но было не очень хорошее. Не знаю даже, из-за чего. Хотела поскорее вернуться в Москву, чтобы здесь мне все говорили: "Алиночка, ты такая молодец, ты так хорошо выступила..." Теплых слов близких людей, друзей мне в Мадриде, конечно, не хватало.

-- А кто такой Миша?

-- Новый хореограф сборной России. Он такой хороший!..

-- Меня зовут Александр, я из Москвы. Прочитал в "Известиях", что уровень художественной гимнастики сильно вырос. Для вас это, наверное, не очень хорошо?

-- Наоборот, я довольна! После Олимпиады в Афинах хоть уйду со спокойной душой.

О родителях

-- Алина, я восхищаюсь вам, желаю всего самого хорошего. И хотела бы узнать, как вы пришли в художественную гимнастику?

-- Меня привела в гимнастику мама, когда мне было 3 года. Но на 3 года я не выглядела -- я была очень крупной девочкой.

-- Ваша мама -- спортсменка?

-- Она в Ташкенте занималась баскетболом в том же зале, где начинала тренировать Ирина Александровна Винер. Увидев эти занятия, мама сказала: моя доча тоже будет заниматься художественной гимнастикой и станет звездой. Кстати, мой папа -- Марат Кабаев -- играл в футбол за ташкентский "Пахтакор", и в Узбекистане был знаменитостью.

-- Вы пришли в гимнастику с намерением стать чемпионкой?

-- Когда была маленькой, я ни о чем подобном даже не задумывалась. Это сейчас даже самые маленькие девочки говорят, что мечтают стать чемпионками мира или Олимпийских игр. А я еще несколько лет назад думала, что чемпионаты мира престижней Олимпиад.

-- За счет каких качеств -- врожденных или приобретенных -- вам удается постоянно побеждать?

-- В первую очередь, конечно, приобретенных, натренированных. Тренировки в нашем виде спорта -- это все. Но, конечно, и на генном уровне от мамы с папой есть. Чемпионат мира стал первым крупным турниром, куда приехал поболеть папа. Он очень за меня переживал. Потом рассказывал... Предпоследний вид многобья -- мяч. Папа сидит на трибуне, очень волнуется и говорит про себя: "Ну давай, доченька, папа у тебя футболист, мама -- баскетболистка, с мячиком ты должна справиться..." Я долго смеялась!.. (смеется). Но так ое себя успокаивал, что все будет нормально.

-- Мне так нравится ваша улыбка! Вы всегда улыбаетесь?

-- Нет, конечно, все зависит от настроения. Ведь улыбка должна идти изнутри, от всей души. Поэтому знайте: улыбка Алины Кабаевой никогда не бывает наигранной.

О команде

-- Мне рассказали, будто бы президент Международной федерации гимнастики очень обрадовался, что вы проиграли на Олимпиаде в Сиднее и не ушли из спорта: мол, пока Кабаева выступает, у художественной гимнастики будут и успех, и внимание...

-- Может быть, это и не скромно, но Бруно Гранди скорее всего прав. При этом, насколько я знаю, ему очень нравится Ира Чащина, он просто умирает от нее. И я его понимаю -- он ведь нормальный мужчина.

-- Кстати, какие у вас отношения с Чащиной?

-- Очень хорошие, у нас нет никаких проблем. Мы с Ирой подруги, хотя не часто общаемся. Просто Ира очень замкнутый человек. Она из той категории девушек, которым больше нравится полежать, погулять в одиночестве, почитать... Несколько раз я ее пыталась вытащить на дискотеку, потусоваться, но -- безрезультатно. Хотя мы обе по знаку Зодиака Тельцы, но по темпераменту мне больше подходит Оля Белова. На всех сборах и соревнованиях мы живем с ней в одном номере.

-- Мне везет, я быстро к вам дозваниваюсь, здравствуйте еще раз. Алина, а кто придумывает купальники для сборной России?

-- Модельеры из Волгограда. Они часто приезжают с эскизами, а мы уже выбираем. Еще у Ирины Александровны Винер большая фантазия: она всегда придумывает что-то фантастическое!

Об Олимпийских играх

-- Здравствуйте, Алина. Скажите, это правда, что если бы вы на Олимпиаде в Сиднее выиграли золото, то ушли бы из спорта?

-- Да, правда.

-- Да вы что?!

-- А что бы мне было делать в спорте? Какие стимулы?

-- Брать золото на Олимпиаде 2004 года!

-- Второе олимпийское золото -- это, конечно, хороший стимул, чтобы остаться. Но не думаю, что судьи позволили бы мне взять его.

-- А теперь вы уверены, что выиграете через три года в Афинах?

-- Уверенность -- хорошее качество. Но и на Олимпиаде в Сиднее я была уверена. А когда уронила обруч и проиграла, мне так и сказали: ты полезла в карман, но не посмотрела, что золота там еще нет.

-- Меня зовут Ирина, я из Самары. Алина, а вы теперь точно до Олимпиады-2004 не уйдете?

-- Ну мне не хотелось бы, конечно.

-- Вы мечтаете иметь именно золотую олимпийскую медаль?

-- Я к этому стремлюсь!

О любви

- Алина, вы такая красивая, элегантная, веселая, знаменитая... Мужчины часто признаются вам в любви?

-- Бывает, конечно. И это мне ужасно приятно (смеется).

-- А сами влюблялись?

-- Такой любви, чтобы я сама призналась, у меня еще не было. Все мои любови еще такие... не женские, что ли. Я люблю своих родителей и сестренку. Люблю тренеров, благодаря которым стала тем, кем стала. Люблю всех болельщиков художественной гимнастики. И уже успела влюбиться в вас, читателей "Известий". Честно!.. Вы задаете вопросы, на которые интересно отвечать. Думаю, "Известия" могут гордиться читателями так же, как я горжусь своими поклонниками. Я вас всех-всех-всех люблю!!!

-- Ваш роман с футболистом Бузникиным продолжается?

-- Нет, и уже давно. Так получилось, что мы расстались. Но остались друзьями. Максим хороший друг. И очень хороший футболист. Просто какое-то время у него в "Локомотиве" не заладилось. Я ему позвонила: "Максим, соберись, что-то ты неважно играешь". И он стал хорошо играть. Даже в Лиге чемпионов забивает. Я за него очень рада!

-- Может, Бузникин плохо играл потому, что думал о вас и не мог сосредоточиться на футболе?

-- Наверное. Во всяком случае он мне сказал: "Это все из-за тебя".

-- Сейчас у вас есть молодой человек? И он, кажется, имеет отношение к теннису?

-- Неправда. Но у меня много поклонников.

-- Какие мужчины вам нравятся?

-- Которые уверены в себе и крепко стоят на ногах, рядом с которыми женщина всегда чувствует себя уверенной. Ведь это так важно: знать, что в любой момент можешь спрятаться за спиной любимого.

-- А простить любимому измену сможете?

-- Думаю, что нет. Поэтому мне о ней лучше не знать.

-- А если он раскается и сам во всем признается?

-- Я скажу: извини, но я думаю, что не смогу тебя простить.

-- Здравствуйте, Алина, это Андрей, я давно и безнадежно влюблен в вас. Можно один вопрос личного плана?

-- И что всех так интересует моя личная жизнь!..

-- Вы -- звезда, а личная жизнь звезд всегда интересна...

-- Действительно... Я всегда с огромным удовольствием и интересом читаю новости и сплетни о российских актерах или звездах Голливуда. Кстати, а вы не знаете, с кем сейчас встречается Том Круз? Он такой лапочка!..

-- Алина, я хочу пригласить вас на свидание.

-- У меня напряженный график. 7 ноября уезжаю в Японию, потом на целый месяц в Нью-Йорк. А там уже и новый сезон начинается. Так что со свиданием проблемы... У меня сейчас совсем нет времени на личную жизнь!

О будущем

-- Хочу начать с комплимента: на вас всегда так приятно смотреть!

-- Спасибо большое.

-- Вы очень красивая, фотогеничная девочка, всегда улыбаетесь. Вам не предлагали вести программы на телевидении?

-- Предлагали, почему же. После прямой линии поеду на переговоры: предлагают стать ведущей программы "Папа, мама, я -- спортивная семья". Кажется, это будет интересно. Хочу попробовать.

-- А кем бы вы стали, если бы не занимались спортом?

-- Честно говоря, даже не знаю. Я сейчас живу только гимнастикой.

-- Михаил из Москвы. Спортивная жизнь, как известно, коротка. И ваша, несмотря на все успехи, когда-то закончится. Кем вы себя видите в послеспортивном будущем?

-- Думаю, фитнесс-клуб открою или что-нибудь вроде этого. Но самое главное -- не быть последним человеком, вертеться, крутиться, что-то делать...

-- Сейчас вы нигде не учитесь?

-- Учусь в училище олимпийского резерва, даже на экзамены хожу. Но это все не то. Хочу перевестись в Институт физкультуры, на факультет спортивного менеджмента, который открылся совсем недавно. Там сейчас, например, Алексей Немов учится.

-- Здравствуйте, Алина, вас Александра беспокоит. Несмотря на юный возраст, вы уже добились потрясающих профессиональных успехов. А не хотели бы передать опыт, стать тренером?

-- Я очень люблю маленьких детей и на самом деле хотела бы учить их гимнастике. В свободное время я уже пробую тренировать в Центре, который организовала Ирина Александровна Винер. Во всяком случае что-то подсказываю маленьким девчонкам. Но вот мой тренер Вера Николаевна Шаталина мне часто повторяет: "Алина, умоляю, ни в коем случае не становись тренером, это такая мука!"

О разном

-- Близкие зовут меня Люська, я студентка, учусь на журналиста. И мне интересно: у вас есть телохранитель?

-- Нет, но на соревнованиях меня охраняют массажист и хореограф.

-- А случалось, что необходим был именно профессионал?

-- Слава Богу, нет.

-- Даже когда просто гуляете по улицам?

-- А я одна по улицам не гуляю.

-- Здравствуйте, Алина. Я Елена. Уже несколько лет с каждого турнира вы привозите много медалей. Где вы их храните?

-- Дома. Все кубки и медали хранятся в моей комнате. Она не очень большая, во всяком случае мне хочется, чтобы она была больше. А то уже не все призы помещаются (смеется).

-- А какая медаль для вас самая дорогая?

-- Две многоборные -- с чемпионата мира, который недавно закончился, и олимпийская. Несмотря на то, что она не золотая, а только лишь бронзовая.