Xentrix

, рок-группа

Сайт: Рок-энциклопедия

Статья: Xentrix



Первоначально известная под названием "Sweet Vengeance", эта британская рок-группа была сформирована в Престоне (Ланкашир) в 1986 году. В ее изначальный состав входили Крис Эстли (вокал, гитара), Кристиан Хавард (гитара), Пол Макензи (бас) и Деннис Гэссер (ударные). Группа не многое успела сделать до 1988 года. Под старым названием ребятки записали всего лишь один трек "Blackmail", изданный на лейбле "Ebony Records" в составе сборника "Full Force". Но в 1988 году уже под новой вывеской - "Xentrix" - они послали свою демонстрационную ленту с композицией "Hunger For" на записывающую фирму "Roadrunner records", которая согласилась взять их под свое крыло.

Именно дебютный альбом "Ксентрикса", "Shattered Existence", привлек к команде более широкое внимание публики. Комбинируя мощные риффы в духе "Metallica" с претенциозным закосом в трэш, группа стала очень популярной в клубной среде Великобритании. Чуть позже "Xentrix" для своего первого сингла записали кавер-версию Рэя Паркера Младшего, называвшуюся "Ghostbusters", ставшую их концертным фаворитом. С этим синглом вышли кое-какие проблемы из-за того, что группа использовала эмблему фильма "Ghostbusters" на обложке конверта без разрешения на то кинокомпании "Columbia Pictures". "Ксентриксы" не очень пострадали от этого инцидента, если не считать того, что сингл был выпущен в 1990 году с новой обложкой.

В том же году "Xentrix" выпустили свой второй альбом "For Whose Advantage?". Похожий по музыкальному стилю на предыдущие релизы, тем не менее, этот значительно увеличил популярность коллектива. На альбомах "Dilute to taste" и "Kin" группа взяла курс на более традиционный пауэр-метал, который более подходил команде. Прошло целых три года перед тем, как в 1996 году вышел новый альбом "Xentrix" – "Scourge". В течение этого промежутка состав группы покинул фронтмен Крис Эстли, а на смену ему пришли вокалист Саймон Гордон и гитарист Энди Радд.