Kreator

, рок-группа

Сайт: Рок-энциклопедия

Статья: Kreator



Эта немецкая трэшевая команда была основана в 1982 году в Эссене. Носила она тогда название "Tormentor" и состояла из трех человек – лидера группы Милле Петроззы (вокал, гитара), басиста Роба и барабанщика Вентора. Чуть позже коллектив сменил вывеску на "Kreator". Довольно быстро парни стали очень популярны у себя на родине, а потом и во всей Европе. Постоянно гастролируя по Старому Свету, "Kreator" покорили сердца многих фанов. Еще через некоторое время слава о группе долетела и до Америки, где музыканты также организовали турне. Тем временем, группа подыскивала себе второго гитариста. В 1986-м недолгий период в "Kreator" играл Вульф из "Sodom", а в конце года к ним присоединился Йорг Триц. В 1987-м команда гастролировала в Англии вместе с "Celtic frost" и в Северной Америке с "D.R.I.".

Тогда же вышло первое видео "Toxic Trace", открывшее группе дорогу на "MTV". Это способствовало значительному увеличению продаж третьего альбома "Terrible Certainty", а также последующих релизов.

Диск 1989 года "Extreme Aggression" продюсировал Рэнди Бернс, известный своей работой с американскими трэшевыми командами. Среди новых песен на альбоме присутствовала кавер-версия "Lambs To The Slaughter" от "Raven". Перед американским туром 1989 года совместно с "Suicidal tendencies" из "Kreator" ушел Йорг Триц. Его место занял Фрэнк Блэкфаер из "Sodom". В 1990 году обновленный состав в лос-анжелесской студии записал пластинку "Coma Of Souls". Продюсировал диск все тот же Рэнди Бернс. В 1992-м команда развлекалась в Южной Америке, где прошло успешное турне в Чили, Бразилии и Аргентине. 1994 год ознаменовался разрывом отношений с лейблом "Noise records", с которым группу связывали отношения на протяжении 10 лет, и переходом на "G.U.N. Records". Первым релизом на новом лейбле стал альбом "Cause For Conflict".

В 1995 году состав "Kreator" обновился: Петрозза, Блэкфаер, Кристиан Гизлер (бас), Джо Канделоси (ударные, экс-"Whiplash"). Однако к концу года группа осталась без гитариста и ударника.

Поиск замен занял недолгое время и вскоре в рядах "Kreator" появились гитарист Томми Веттерли (экс-"Coroner") и ударник Йорген Рейл. Веттерли вскоре умудрился растянуть сухожилия и какое-то время не мог выступать на концертах. Временной заменой ему стал финн Сами Или-Сирино из "Waltari". В 2001 году для записи альбома "Violent Revolution" Сами был принят в группу на постоянной основе, причем он так удачно вписался в коллектив, что казалось, как будто он всю жизнь играл в "Kreator". Тем временем к 2000 году статус "Kreator" как популярной тяжелой команды подтвердился выходом трибьютного альбома "Raise The Flag Of Hate", в записи которого приняли участие такие коллективы как "Pazuzu", "Angel corpse", "Acheron", "Mystifer" и другие.

После выхода "Violent Revolution" команда гастролировала по Европе в компании с "Cannibal corpse", а под конец года вместе с земляками "Sodom" и "Destruction" приняла участие в германском туре "Thrash metal mammoth". В 2002 году ожидается выход концертника "Live Kreation (Revisioned Glory)" и турне с "Destruction" по Южной Америке.