Colosseum

, рок-группа

Сайт: Рок-энциклопедия

Статья: Colosseum



Хайсман основал группу в далеком 1968 году. Компанию ему составили бывшие коллеги по "Bluesbreakers" басист Тони Ривз и саксофонист Дик Хекстолл-Смит. Кстати, еще до "Блюзбрейкеров" Хайсман и Ривз играли в малоизвестной банде "Wez minster five" вместе с клавишником-виртуозом Дэйвом Гринслэйдом, кого также пригласили в новый проект. Доукомплектовали состав вокалистом и гитаристом Джимом Роше. Тот, правда, не дождался начала записи дебютного альбома и свалил в тень, уступив место Джеймсу Литерлэнду.

Первая же пластика, "For Those About To Die We Salute You", вломилась в лучшую британскую двадцатку. Ее примеру последовал и второй, вышедший в том же году альбом "Valentyne Suite".

Несмотря на такой успех третий лонгплей, "The Grass Is Greener", был издан почему-то только в Америке. В его записи принимал участие уже новый гитарист, Клем Клемпсон, ранее игравший в "Bakerloo". А еще незадолго до получения приглашения в "Colosseum" Клем играл в ансамбле, не имевшем названия, вместе с ударником Кози Пауэллом и басистом Дэйвом Пеггом. Чехарда с составом на этом не закончилась, и вскоре команду покинул Литерлэнд, подавшийся в "Mogul thrash". А ко времени выхода третьего британского альбома, "Daughters Of Time", Тони Ривза сменил Марк Кларк. К тому же коллектив пополнился вокалистом Крисом Фарлоу (Джон Дейтон). Перед выходом концертника "Colosseum Live" группе удалось получить контракт от влиятельного лейбла "Bronze".

Однако это не спасло команду от внутренних неполадок и в октябре 1971 года она была распущена. Музыканты разбрелись в разные стороны – Гринслэйд, прихватив с собой Ривза основал свой "Greenslade", Фарлоу ушел в "Atomic rooster", а Клемпсон, немного потусовавшись с "Snafu", подался в "Humble pie".

Хайсман и Кларк основали тяжелый проект "Tempest" в компании с джаз-роковым гитаристом Алланом Холдсвортом и бывшим участником "Juicy Lucy" Полом Вильямсом. Эта команда выпустила пару альбомов, после чего Хайсман решил реанимировать свой бывший проект под вывеской "Colosseum II". Однако дело не особо ладилось и вскоре второй "Колизей" также прератил существование. Прошло еще порядком времени, прежде чем бывшие коллеги вновь собрались вместе. Произошло это в 1994 году когда "Colosseum" образца 1971-го снова вышел на сцену. Оказалось, что интерес к группе нисколько не угас и музыканты отыграли с аншлагами около 70 европейских концертов. На основе этих выступлений был выпущен концертник, а также соответствующее видео.

Спустя три года занятые своими делами музыканты наконец-то нашли время для записи студийного альбома и в 1997-м порадовали своих фанов выпуском "Bread And Circuses". На следующий год на CD были переизданы ранние релизы "Colosseum". С тех пор группа вновь выступает с гастролями, однако это происходит довольно редко.