Podomatskiy Egor

Автор: Александр Набоков

Сайт: Экспресс газета (www.eg.ru)

Статья: Егор Подомацкий: На тренеров не обижаются



- Егор, справедливо ли, что из всего российского чемпионата в олимпийскую дружину позвали только тебя?

- На этот вопрос пусть отвечают тренеры. Говорить на эту тему нескромно…

- Как оцениваешь свои шансы выйти на лед? Фетисов и Третьяк на каждом углу объявляют, что делают ставку на Николая Хабибулина. Не обидно быть запасным?

- Сколько времени проведу в воротах, тоже решать тренерам. Но если доверят сыграть, постараюсь не подвести.

- Хабибулин долго бастовал и отказывался играть за Россию. Припомнил, что на Олимпиаде-92, где он был запасным вратарем и не сыграл ни одной минуты, его золотую медаль отдали главному тренеру Виктору Тихонову. У тебя было не меньше поводов для обиды…

- Да, перед прошлой Олимпиадой меня "отцепили" в самый последний момент. Главный тренер моего клуба Петр Воробьев вначале рекомендовал меня наставникам олимпийской команды, а потом, наоборот, начал охаивать… На что-то, говорят, обиделся, озлился и начал убеждать главного тренера Владимира Юрзинова, что я ему на зимних играх не пригожусь. Обидно, что Воробьеву поверили. Тренеры сборной даже не посмотрели меня в деле, не объяснили, за что "отцепляют"… Было обидно. Но что было - то прошло…

- Ты как-то готовился к игре с будущими соперниками, изучал манеру игры бомбардиров?

- Видел их только по телевизору. Да у приятелей позаимствовал парочку видеокассет. Изучил на досуге. Но о том, кого я особенно боюсь, - не скажу. Раскрывать "домашне-телевизионные" заготовки перед матчами не собираюсь.

- Одни хоккеисты пригласили поболеть за себя в Солт-Лейк-Сити жен, другие - подружек. После игр в Ярославле тебя часто поджидают красивые девушки. Наверняка, позвал одну из красоток с собой на Олимпиаду?

- Во-первых, надо долго ждать, чтобы им визу дали... А во-вторых, пришлось бы отвлекаться. Нет, никого я не взял. Все мысли только о хоккее.

- Что еще нужно Егору Подомацкому, чтобы сыграть успешно?

- Ну, прежде всего, чтобы выпустили на лед. Хорошая игра вратаря во многом зависит от партнеров: если не пропускаешь шайбы, это еще и заслуга всей команды.

- Правильно, но в чемпионате были игры, где защитники "проваливались", но вы все равно сохраняли ворота "на замке" - 11 раз отстояли "на ноль".

- Это из-за того, что мне доверяют. Я такой человек: если в меня верят, костьми лягу, но постараюсь не подвести. При прошлом нашем тренере Воробьеве на меня оказывалось определенное психологическое давление. Петр Ильич стращал, что при любой ошибке меня уберут из ворот. И я психовал, боялся рисковать и оттого пропускал. При чехе Владимире Вуйтеке чувствую себя гораздо увереннее. Знаю, что, если ошибусь, мне будет дан шанс исправиться. Поэтому и ошибаться стал значительно реже.

- На какое место наша сборная рассчитывает в Солт-Лейк-Сити?

- Естественно, на первое. Все команды едут на Олимпиаду с целью победить. У шести команд, начавших соревнования с основного этапа, шансов на "золото", конечно, побольше. Разумеется, хочется, чтобы Россия победила.