Уэйкман Рик

, клавишник легендарной арт-рок-группы Yes

Автор: Егор Тюрин

Сайт: Аргументы И Факты

Статья: Рик Уэйкман: «Меня арестовывали в Ленинграде»



МЫ встретились с магом роялей, органов и синтезаторов в будапештском отеле «Kempinski».

— Каково чувствовать себя вновь на сцене со старыми коллегами?

— Здорово! Все идет самым отличным образом, нас пятеро, мы опять вместе на сцене и обязательно запишем пластинку, только вот надо вновь привыкнуть друг к другу.

— Насколько мне известно, космос — ваше хобби и вы дружны со многими американскими астронавтами.

— Да, одного из них зовут Скот Ванген. Он большой начальник в НАСА и решает, что отправить в космос, а что нет, собирает этакие сувенирные посылки на случай столкновения спутника с внеземными цивилизациями. Один из моих альбомов был загружен в спутник, который совершил посадку на обратной стороне Марса. Я как-то подумал: если мы выстреливаем нашу музыку в космос, нам же точно так же кто-то может выстрелить свою. Какая она будет, на что похожа?

— Вы — один из тех артистов, чьи диски пираты продают немалыми тиражами не только в России…

— Со мной не так давно произошел забавный случай. Я записал сольную пластинку, назвав ее «Return to the Centre of the Earth» («Назад к центру Земли»), но рекорд-компания отказалась ее выпускать в Бразилии (музыка не понравилась тамошнему боссу из звукозаписывающей компании). Тогда какие-то русские ребята взяли и выпустили ее на бразильский рынок собственноручно, переделав обложку, где-то урезав песни, обозвав пластинку «Rick Wakeman: Gold». Пластинка произвела фурор и разошлась в Бразилии полумиллионным тиражом. Только я не получил с этого ни копейки, а ведь записать хорошую пластинку стоит немалых денег.

— Рик, мне известно, что вас арестовали в Советском Союзе в начале 80-х. Что это была за история?

— Я тогда приехал в СССР по приглашению государственного телевидения на съемки программы, посвященной классической музыке. Все прошло нормально, я собирался вылетать из Ленинграда в Лондон, а перед этим купил у одного парня комплект формы офицера КГБ. Во время прохождения паспортного контроля ко мне подошел человек в штатском и предложил пройти в отдельную комнату. Меня усадили на стул, предложили кофе и завели беседу на очень хорошем английском, и вот тогда я испугался, так как подумал, что влип серьезно. К счастью, все обошлось. Меня основательно пожурили, но отпустили, даже форму забыли конфисковать.