Уилер (Драчливый Джо) Джозеф

, американский кавалерист армии Южан

Автор: Станислав Зенов

Статья: Джозеф "Драчливый Джо" Уилер

Проект: "Confederate Cavalry 1861-1865"


Джозеф 'Драчливый Джо' Уилер, солдат и государственный деятель, которого президент Конфедерации Дэвис назвал "одним из самых способных, отважных и искусных кавалерийских командиров", родился 10 сентября 1836 года в Огаста, штат Джорджия. В 1859 году он окончил Военную академию в Вест Пойнте 19-м по успеваемости в классе из 22-х кадетов и получил назначение в драгунский полк. Вплоть до начала Гражданской войны Уилер тянул лямку на фронтире в Нью-Мексико в непрерывных столкновениях с индейцами, а 22 апреля 1861 года в звании 2-го лейтенанта уволился из армии США и поступил на конфедеративную службу 1-м лейтенантом в корпусе артиллерии. В сентябре того же года Уилер получил звание полковника 19-го Алабамского пехотного полка, а в июле 1862 года - звание кавалерийского бригадного генерала и пост командующего кавалерией Армии Миссисипи. В начале 1863 года он вместе со звездами генерал-майора получил корпус; в феврале 1865 года Джо Уилер становится генерал-лейтенантом. До самого конца войны Уилер постоянно находился в гуще боевых действий, был три раза ранен, под ним убили 18 лошадей, он принял участие в более чем пятистах перестрелках, командовал кавалерией в 127 полномасштабных битвах и сражениях.

В отчаянной конной атаке во время сражения при Шайло Уилер со своими кавалеристами взял в плен союзного генерала Прентисса и две тысячи его солдат. В возрасте 26 лет он получил специальное благодарственное письмо Конгресса Конфедерации за отличную службу, а также особую благодарность штата Южная Каролина за героичскую оброну города Эйкен. Уилер был одновременно и стратегом, и полевым командиром - умным, агрессивным и бесстрашным. Он сыграл главную роль в победе конфедератов при Чикамауге 18-20 сентября 1863 года, после чего предпринял отчаянный рейд в федеральный тыл, приведя в полный беспорядок линии коммуникаций и снабжения Розенкранса и нанеся Союзу ущерб в более чем три миллиона долларов, уничтожив более двухсот груженых фургонов янки и разрушив огромное количество складов и сооружений военного характера на территории Теннесси. В ноябре того же года Уилер совместно с генералом Лонгстритом сражался при осаде Ноксвилла, а после поражения Брэгга при Лукаут Маунтейн и Мишенери Бридж 24-25 ноября спас в арьегардных боях южную армию от окончательного разгрома.В 1864 году кавалеристы Уилера активно противостояли наступлению федерального генерала Шерамана на Атланту, при этом неоднократно били кавалерию Джорджа Стоунмена. Когда Шерман начал "Марш к морю", то Уилер не давал ему ни минуты покоя, осуществляя постоянные налеты на федеральные части, уничтожая фуражиров и нарушая коммуникации. На последнем этапе войны Уилер находился в распоряжении генерала Джозефа Э. Джонстона и воевал против Шермана на территории обеих Каролин. В феврале 1865 года он лично отправился на разведку, переодевшись в мундир рядового, и проплыл три мили по реке, наблюдая за движениями северян. После капитуляции основных сил Джонстона Уилер также был вынужден сдаться недалеко от Атланты.

После войны Джозеф Уилер попробовал заняться бизнесом в Новом Орлеане, но в 1868 году переехал в город, названный его именем - Уилер - в Алабаме, где практиковал юриспруденцию и производил хлопок на собственной фабрике. Он избирался в Конгресс США в марте 1881 г. и январе 1883 г., а с марта 1885 г. обосновался там надолго - вплоть до апреля 1900 года. Его высокое общественное положение и огромная личная популярность сделали из старого Уилера символ воссоединения Севера и Юга. С началом испано-американской войны он предложил свои услуги армии и в мае 1898 г. президент МакКинли присвоил Уилеру звание генерал-майора волонтеров. Он получил в командование кавалерийскую дивизию (большей частью спешенную) из состава 5-го корпуса. На Кубе части под командованием Уилера (включая "Суровых всадников" будущего президента Теодора Рузвельта) выиграли сражение при Лас Гуасимас 24-го июня и взяли высоты Сан-Хуан 1-го июля 1898 г. Под конец войны Уилер командовал лагерем для выздоравливающих раненых в Нью-Йорке, а в августе 1899 - январе 1900 г. возглавлял бригаду на Филиппинах. В июне 1900 г. он получил звание бригадного генерала регулярной армии США. Джозеф Уилер скончался 25 января 1906 года в Бруклине.