Уали

Источник информации: Уали хан

  Хан Среднего жуза (1741-1821), старший сын хана Аблая от второй жены - каракалпачки Сайман-Ханым. Наследовал титул согласно воле Аблая. В начале января был утвержден в звании хана Цинским императором. 23 февраля того же года был утвержден ханом Среднего жуза специальной царской грамотой. 1 ноября был провозглашен ханом султанами и биями Среднего жуза. Похоронен в ауле Сырымбет современной Кокшетауской области. Имел 14 сыновей от двух жен: от старшей жены - 5, от младшей, Айганым - 9. После его смерти ханская власть была официально ликвидирована царской администрацией.

  В вопросах внешней политики он придерживался курса своего отца, которому долго удавалось лавировать между Китаем и Россией. Пекин был заинтересован в нормализации отношений с казахами, что позволило бы быстро покончить с захватом Джунгарии и Восточного Туркестана. После того, как казахская сторона заняла позицию невмешательства, Цинам удалось осуществить захват этих территорий. Однако казахская сторона тоже извлекла для себя политические выгоды. Уали хан, умело следуя политике заигрывания с Российской и Цинской империями, смог надолго сохранить независимость казахов, противопоставляя имперским замыслам России "китайский фактор". Уали смог заставить Россию считаться с интересами казахов. С упадком могущества джунгарских племен исчез и внешний фактор, способствовавший объединению страны.

  Тесные связи Уали хана с Цинским двором вызывали недовольство царского правительства. Русская администрация предпринимала все меры для того, чтобы разъединить обе стороны. Однако не все попытки увенчались успехом. В итоге царское правительство начало заигрывать с некоторыми влиятельными казахскими султанами, пытаясь этим усилить внутренние противоречия в отдельных казахских жузах. Вмешательство русской администрации во внутриполитическую жизнь обусловило ослабление ханской власти.

  В период правления Уали хана царское правительство с целью усиления своего влияния осуществило передвижение пограничной линии вглубь территории Среднего жуза. Слабость ханской власти, феодальная раздробленность и хозяйственный кризис создавали для этого благоприятную обстановку. Более того, внутренняя политика Уали хана вызывала недовольство в подвластных ему территориях. В 1795 г. казахские роды направили русскому царю письмо с жалобой на Уали хана. В том же году 43 350 человек, возглавляемые султанами и биями Среднего Жуза, приняв присягу на верность России, откочевали в сторону русской границы.

  Уали хан не смог заручиться поддержкой царского правительства в своей внутренней и внешней политике, а также лишился социальной опоры внутри подвластного жуза. Поэтому он стремился усилить свои взаимоотношения с правительством Китая и Бухарским ханством. В 1803 г. он призвал султанов и биев Среднего жуза откочевать со своими аулами в присырдарьинские края, а в 1805 г. - попытался перейти в Синцзянь. Однако казахские роды отказались следовать за ним.

  После ликвидации ханской власти и принятия "Устава о сибирских киргизах" все земли Уали хана были поделены между его сыновьями. Главная ставка - на озере Боровом - отошла к старшему сыну. После смерти Уали хана главой клана стала его жена, Айганым (1783-1853), являвшаяся бабушкой великого казахского ученого Чокана Валиханова.