Уайлд

Статья: ZAKK WYLDE - Рожденный быть диким

Сайт: РОССИЙСКИЙ ГИТАРНЫЙ ПОРТАЛ



Далекая История.

Когда безумное дитя Ozzy впервые в Нью-Джерси пересекся с пареньком по имени Zakk Wylde, последнему был всего 21 год. Готовый умереть за Black Sabbath, этот фэн был без меры счастлив получить аудиенцию вместе с автографом легендарного вокалиста, не говоря уж о совместном джеме.

Музыкант с длинным светлым хаером и классическим (а не каким-нибудь дерьмовым) гитарным набором из "Les Paul +Marshall" - всего этого было больше чем достаточно чтобы наречь его "вторым Randy Rhoads". Рэнди в свое время проложил дорогу, будучи одним из первых парней, чья игра стала классикой гитарных фишек в хэви-метал группе, - говорит очень похожий на него вечно скромный Zakk Wylde, - Я же больше похож на быка в сраной фарфоровой лавке. Я гитарист типа обычных блюд вроде мяса с картофелем... Ну и конечно с бутыльком пива или пятью для лучшего вкуса.

Рождение звезды.

Благодаря его чумовому звучанию от LES PAUL+MARSHALL, агрессивному пентатонческому стилю, фирменному вибрато (а он делает это очень широко) и непонятной способности выдавать по желанию обалденные флажолеты, Zakk Wylde не потребовалось много времени для того чтобы занять свою собственную нишу в гитарной музыке. Его живая разносторонняя натура также способствовала укреплению статуса гитарного легенды. Если Вам еще не повезло увидеть и услышать как господин WILDE играет на концертном видео OZZY 'Live & Loud' , то Вам просто необходимо сделать это как можно скорее, и Вы почувствуете как ZAKK не только играет своим сердцем, - он просто и есть само воплощение ROCK'N ROLL.

"На том альбоме много сыграно того, чем я по-настоящему горжусь", - говорит ZAKK. "То действительно концертная запись и у меня встречаются кое-где и ошибки в игре - однако, это все равно очень все круто и является настоящим концертником каким он и должен быть!". "Судите сами - если бы я пнем стоял на месте весь концерт, то вряд ли бы фэны купили билеты, чтобы видеть концерт типа академической музыки. Народу необходимо нечто реактивно-зажигательное". "И я выдал все по полной программе - например, вступление к 'Paranoid' было сыграно мною зубами!".

Также помимо этого двойного концертного альбома, ZAKK участвовал в двух студийных альбомах OZZY - 'No Rest For the Wicked' (1988) и суперуспешном 'No More Tears' (1991), плюс концертный 'Just Say Ozzy' (1990). К тому моменту, когда записанный 'Live and Loud' попал на прилавки магазинов OZZY объявил о расставании с ZAKK, что было самой быстрой отставкой музыканта за время работы OZZY с различными гитаристами.

И хотя ZAKK чрезвычайно гордится проведенным с OZZY временем и вообще "любит его как брата", ZAKK как-то заметил, что играть с этим "лучшим сыном Бирменгема" с одной стороны было подобно нахождению в самом пекле славы, а с другой стороны рано или поздно Вы приходите к желанию сочинять и записывать ту музыку, что выходит из Вас самих вместе с частью Вашего дерьма.

Гордость, Слава и...
краткое возвращение в страну OZ

Как только OZZY освобождает его, ZAKK создает Pride & Glory - поджаренное югом, мощное power metal трио (c WYLDE в роли гитариста и лидер-вокалиста). Этот коллектив по сути музыки был незаконнорожденным дитем его завсегда любимых групп - Black Sabbath, Allman Brothers Band, Lynyrd Skynyrd (кстати, именно так называлась группа в которой ZAKK играл каверы известных групп будучи еще в составе OZZY).

В результате был выпущен самостоятельно записанный альбом из которого способен оправдать потраченные на его приобретение деньги только трек 'Horse Called War', c кульминацией в виде ошеломляющей импровизацией, настолько мощной, что им могло бы гордится даже самое крутое в мире rock трио в составе господ Clapton, Baker, Bruce (группа CREAM). "На самом деле мы просто разминаемся на этой заготовке, - смеется ZAKK, - хотя это и звучит как будто CREAM научились играть". В начале 1995 OZZY (чье безделье было неизменно словно кусок льда в аду) попросил ZAKK помочь ему записать альбом 'Ozzmosis'.

"Я всегда готов сделать что-либо для OZZY ибо он для меня все равно что отец родной", - открыто признает ZAKK и с удовольствием участвует в этом проекте. Однако, не смотря на настойчивые просьбы певца, он отказался воссоединиться с ним на постоянной основе. Также надо заметить в это же время в адрес ZAKK поступали приглашения от GUNS'N ROSES заменить там SLASH, но все это даже не вылилось в реальные совместные репетиции, оставшись на уровне слов. "Я хочу делать свои собственные вещи" - отвечает ZAKK.

ZAKK шокирует мир металистов... начиная игарть акустику

Прискорбно, что не смотря на прекрасные перспективы Pride & Glory прекратила свое существование сразу после первого концертного тура. "У нас кончились бабки на пиво" - шутит ZAKK. И следующим его соло-ходом просто убил всех в аду, выпустив альбом 'Book of Shadows' - где доминировали акустические гитарные фолк-мотивы в обрамлении чувственного фортепиано. Однако сам ZAKK был самый меньшей частью тех, кого всполошил этот альбом из числа его непреклонных фэнов. "Это конечно акустика, но все равно тяжелая музыка, - невозмутимо комментировал он, - в общем это вам не какое-нибудь пушистое фуфло из разряда балладного гавнища".

Алкоголь подпитываемый брутальностью... ZAKK возвращается одетый в черное...

По-видимому избавившись от своей наиболее взрослой части музыки в лице 'Book of Shadows', ZAKK возвращется к тому, что он делает лучше всего - колотить металом по заднице. Он создает группу убийц с загадачным названием Black Label Society и они дебютируют с альбомом 'Sonic Brew', который был одним из самых тяжелых альбомов 1999г. В дополнению к некоторым велким ритм-риффам этот альбом насыщен серьезной соло-работой по грифу, что также можно отнести и в адрес их следующего диска 'Stronger Than Death'.

"У каждого кто обычно изголялся на гитаре не хватает сейчас смелости выпустить по-настоящему гитарный альбом потому как сейчас это вроде как не модно", - глумится ZAKK. "Дерьмо для хрена на дырке. Я хочу делать гитарные альбомы которые вдохновят молодых гитаристов действительно устроить крутой джем-сейшен вместо того чтобы таращится на солдатские ботинки и перебор из трех аккордов на ненастроенной гитаре."

Как же это сделать, - спросим мы ZAKK? "Ну да, - ревет он, - будте подвижнее, побольше джемуйте и не берите в голову все то дерьмо относительно того что люди хотят от вас услышать. Делайте только то, что вам хочется. И пусть это дойдет до кажого. Ну и конечно неизменное правило - это пить побольше пива"