Ultravox

, рок-группа

Сайт: Рок-энциклопедия

Статья: Ultravox



Многое в своем раннем творчестве "Ultravox" позаимствовали у пионеров электронного рока 70-х "Kraftwerk" и глэм-роковых музыкантов Брайена Ино и "Roxy Music". Первоначальный состав группы, сформированный в 1974 году, включал в себя Джона Фоксса (Деннис Лей, Чорли, Англия; вокал), Стива Ширса (гитара), Уоррена Кэнна (р. 20 мая 1952, Виктория, Канада; ударные), Криса Кросса (Кристофер Аллен, р. 14 июля 1952; бас) и Билли Карри (р. 1 апреля 1952, Хаддерсфилд, Англия; клавишные, синтезатор, скрипка). Их восхождение совпало с господством новой волны, хотя группа и игнорировалась рок-прессой, проявлявшей больший интерес к зарождающемуся панку. Частенько по этой причине концерты "Ultravox" встречались с безразличием. Подписав в 1976 году контракт с "Island Records", группа при участии продюсера Брайена Ино выпустила свой первый альбом.

Диск не смог привлечь внимание широких слоев меломанов, хотя команда оказала некоторое влияние на движение британской синтезаторной музыки (в частности на творчество Гэри Ньюмана).

В 1978 году Ширса сменил Робин Саймон. Однако, после коммерческого провала альбома "Systems Of Romance" и разрыва контракта с "Island" он ушел из группы, последовав примеру Фоксса, являвшегося главной творческой силой "Ultravox". Оба музыканта предпочли заняться сольной карьерой. Команда была расформирована, поскольку оставшиеся члены разбежались кто куда. Карри одно время играл в "Visage", где познакомился с Миджем Уром (Джеймс Ур, р. 10 октября 1953, Камбуслэнг, Шотландия; вокал, гитара), бывшим членом "Slik" и "Rich Kids". Музыкальные идеи этих двух парней совпадали, и они и решили восстановить "Ultravox" в компании с Кроссом и Кэнном.

Возрожденная команда подписала новый контракт с "Chrysalis Records". Новое направление группы принесло ей небольшой успех в чартах с синглами "Sleepwalk" и "Passing Strangers".

Лишь с появлением великолепного лонгплея "Vienna" "Ultravox" получили долгожданное признание. Альбом продержался на второй позиции британских чартов целых два месяца (январь, февраль 1981-го). В последующие три года большинство синглов группы постоянно присутствовали в лучшей двадцатке. Наибольшим спросом пользовались "All Stood Still" (1981), "Reap The Wild Wind" (1982) и "Dancing With Tears In My Eyes" (1984). Мелодраматический и мелодичный стиль Ура, немного напоминавший "новую романтику" "Duran Duran" и "Spandau Ballet" пользовался большой популярностью в Западной Европе, однако в Америке "Ultravox" особого успеха не имели. Ур позже увлекся сольной работой, причем время от времени делал это весьма успешно. В конце концов, он покинул группу. Руководство коллективом принял на себя Билли Карри. В 1993 году с помощью вокалиста Тони Феннелла "новый" "Ultravox" выпустил посредственный альбом "Revelation".

В 1995-м Карри обновил состав команды, пригласив для записи "Ingenuity" вокалиста Сэма Блю и гитариста Винни Бернса.