Jukovskiy Yuliy

Автор: Фатех Вергасов

Сайт: Псевдология

Статья: Жуковский Юлий Галактионович



Дебютировав повестью и статьей в литературном сборнике "Весна" (1859), Жуковский сделался деятельным сотрудником "Современника", где писал в 1860 - 68 гг.

В 1876 г. вновь поступил на службу; с 1889 г. управлял Государственным банком, затем был сенатором.

За одну из своих статей Жуковский вместе с А.Н. Пыпиным был привлечен к суду за оскорбление дворянства, оправдан Санкт-Петербургским окружным судом, но приговорен судебной палатой к трехнедельному аресту на гауптвахте.

Когда Некрасов в 1868 г. сделался фактическим редактором "Отечественных Записок" и соединил вокруг себя некоторых из прежних сотрудников "Современника", Жуковский не примкнул к их числу и вместе с М.М. Антоновичем издал книжку "Литературное объяснение с Н.А. Некрасовым", в которой собственно Жуковскому принадлежит статья "Содержание и программа "Отечественных Записок" за прошлый (1868) год". Вместе с М.А. Антоновичем.

Жуковский недолго издавал журнал "Космос", а затем, в 70 - 80-х гг., писал по экономическим вопросам в "Вестнике Европы". Отдельно издал: "Политические и общественные теории в XVI в." (СПб., 1866); "Прудон и Луи Блан" (СПб., 1867), "История политической литературы XIX столетия", т. I (СПб., 1871). Последний, главный труд Жуковского представляет широко задуманное сочинение по истории воззрений на существеннейшие вопросы общежития, господствовавших в государственно философской литературе XIX века.

Труд остался неоконченным, в вышедшем I томе главное внимание уделено учениям экономистов классической школы. Талантливый популяризатор, Жуковский в стройной и выпуклой форме передает сущность воззрений отдельных авторов, затемненных иногда у них самих неясным и несистематическим изложением.

Во многих случаях Жуковский не ограничивается простым изложением и выполняет задачи комментатора, глубоко проникшего в сущность разбираемых учений. Это относится прежде всего к Рикардо, занимающему особо видное место в книге Жуковского. Автор считает Рикардо сторонником теории ценности, основанной на издержках производства.

Разбирая процесс образования "меновой цены", Жуковский дает интересный анализ закона спроса и предложения и его влияния на высоту цены. Особенно удачно изложение теории ренты Рикардо. Исходя из положения, что всякое нарушение равновесия между спросом и предложением может быть устранено только с изменением издержек производства продукта, Жуковский дает образованию ренты широкое распространение, не ограничивая его одной областью земледелия.

Весьма ценна и попытка Жуковского выразить строго логическое построение системы Рикардо в виде точных математических формул, которым, однако, и сам автор придает значение только иллюстраций, но не доказательств. Из экономистов, кроме Рикардо, в книге рассматриваются учения Ло, А. Смита, Мальтуса и Сэя. Другие труды Жуковского: "Деньги и банки", "Население и земледелие", "Нравственная культура", "Промышленность", "Крестьянское дело и общественная инициатива" (1911).

Работая в Главном Комитете об устройстве сельского состояния, Жуковский горячо отстаивал права крестьянства на землю и указывал дворянству на его исторический долг народу. Талант не яркий, Жуковский в качестве публициста сохраняет лишь историческое значение.