Judde Ehly

Автор: Роальд Риннинг

Сайт: People's History

Статья: Журнал "Premiere", январь-февраль 2000



"Я решила сниматься в "Двойном просчете", потому что моя роль здесь отличается от тех, которые обычно предлагают женщинам в Голливуде. И в "Двойном просчете", и в "Целуй девушек" я могла себе позволить быть очень разной, а не просто сыграть "хорошую девушку" или "грустную девушку". И потом сама тема мести несет в себе большой энергетический заряд".

С самого начала роль в "Двойном просчете" была предложена Джоди Фостер, она подписала контракт со студией Paramount и шесть месяцев готовилась к съемкам, пока беременность не заставила ее отказаться от работы. Так Джадд повезло - благодаря этой роли она попала в список самых высокооплачиваемых звезд Голливуда.

Несмотря на то, что в фильме есть автомобильные гонки, погони и перестрелки, все это не показалось физически сложным Эшли, которая помешана на адреналине: "Мне разрешили выполнить все трюки самой, после того, как я долго об этом упрашивала, хотя категорически запретили прыгать с крыши здания школы. Они знали, что я буду настаивать, и сняли эту сцену "втихую" с каскадершей, пока меня не было на съемках".

Соперничество с партнером по фильму Томми Ли Джонсом было еще одним "дополнительным стимулом" - их герои поначалу враждуют, а потом он понимает, что она невиновна и встает на ее сторону. Что Эшли думает о Джонсе, который считается "трудным" актером? Она считает, что его грубость преувеличена: "Мне никто не поверит, но Томми Ли Джонс на самом деле очень стеснительный человек. И вежливый. Я испекла ему пирог на день рождения, а он за это назвал меня "мадам"".

И хотите верьте, хотите нет, но в сцене, где герои Джадд и Джонса тонут в машине в океане, они "тонули" без каскадеров: "Нам построили специальный контейнер, в котором вода все время должна была нагреваться, чтобы мы не замерзли. Но что-то у них не получилось, и мы ужасно продрогли".

Еще тяжелее ей далась сцена, где она должна лежать в закрытом гробу, куда ее засунул муж (его играет Брюс Гринвуд): "Я весь день потом рыдала. Может, еще и потому, что эта сцена снималась последней и нужно было расставаться со съемочной группой. Но и сама по себе необходимость неподвижно и долго лежать в гробу напомнила мне о смерти".

В отличие от других знаменитых актеров, в жизни Эшли Джадд похожа на своих героинь. Она современная, сильная, умная и независимая женщина, с которой лучше не шутить.

"Я -выросла, наблюдая женщин, которые всегда делали только то, что они хотят и когда хотят", - рассказывает актриса, слава которой только недавно затмила популярность ее поющих родственниц - матери Наоми и старшей сестры Уайноны. До того, как ее мать и сестра стали звездами кантри-музыки, семья была очень бедной и переезжала из дома в дом в Кентукки и Калифорнии. За 13 лет Эшли ухитрилась сменить 12 школ.

В детстве она находила спасение в мечтах: "Я часто разговаривала с выдуманными друзьями, и моя мать мне этого не запрещала. Наоборот, она говорила, что наше воображение может стать вдохновением в работе и жизни. Я могла, например, прочитать книжку о какой-нибудь девочке и представлять, что я - это она. Так что я никогда специально не собиралась становиться актрисой, я жила с этим с детства".

Эшли отказалась смотреть телефильм о своем детстве "Наоми и Уайнона: Любовь может построить мост", основанный на автобиографии матери (кстати, отчима Эшли там играет ее партнер по "Двойному просчету" Брюс Гринвуд). "Этот фильм не имеет никакого отношения к моему настоящему детству. Он представляет мнения многих людей - сценаристов, продюсеров, режиссеров, телевизионных начальников. Книга моей матери была упрощена для телевидения и поэтому не имеет ко мне никакого отношения". Когда эта автобиография вышла, Эшли и Уайнона шутили, что им теперь надо сесть и написать свою книгу, которая называлась бы "Правда". Несмотря ни на что, им приходилось ради промоушна телесериала ходить на ток-шоу и давать интервью: "Я ходила на шоу Опры Уинфри, чтобы помочь матери промоутировать фильм и даже согласилась быть в нем "голосом за кадром", потому что знала - для моей матери это очень важно. И когда мне приходилось что-то приукрашивать или врать, я мысленно себе говорила: "Награда за это ждет тебя на небесах".

Бросив университет Кентукки, где она изучала французский, Эшли в 1992-м поехала в Голливуд и после первой же пробы получила роль в фильме "Каффс" с Кристианом Слэйтером. После работы на телевидении (сериалы "Сестры" и "Звездный путь: Следующее поколение") она обратила на себя внимание в фильме "Руби в раю" (1993), затем номинировалась на премию "Эмми" за исполнение роли Мэрилин Монро в телефильме "Норма Джин и Мэрилин". После этого она сыграла пару примерных жен в картинах с сильным актерским составом ("Время убивать" с Мэтью Макконехи и "Схватка" с Вэлом Килмером), появилась в нескольких "независимых" фильмах (самый известный - "Саймон Берч") и наконец исполнила главную роль в хите "Целуй девушек".

"Есть фильмы, в которых я отказываюсь сниматься, хотя знаю, что после выхода они соберут тонны денег, - говорит Эшли о своих карьерных "маневрах". - При выборе роли я в первую очередь руководствуюсь желанием весело провести несколько месяцев на съемках, а не тем, сколько прибыли принесет фильм. Я и так довольна своей жизнью, поэтому играю только ради удовольствия".

После того, как в 1993-м дом Эшли в Малибу сгорел, она поселилась недалеко от матери и сестры в Нэшвилле, в доме постройки 1819 года, который долго ремонтировала. "Я знаю, как слава и поклонники могут испортить твою жизнь, - рассказывает Джадд, которая в сентябре пережила стресс, когда к ней в дом забрался фанат. - Поэтому и живу не в Лос-Анджелесе, а в Нэшвилле, подальше от шоу-бизнеса. Мой дом защищает меня от собственной популярности. Кстати, я абсолютно согласна с Одри Хепберн, сказавшей: "В мире нет ничего, что природа не смогла бы вылечить".

Расставшись сначала со своим партнером по "Времени убивать" Мэтью Макконехи, а потом с певцом Майклом Болтоном, Эшли теперь встречается с 26-летним гонщиком Дарио Франкитти. Они пока не собираются жениться, и Эшли говорит, что выйдет замуж только за человека, который до брака согласится пойти с ней на так называемое "добрачное собеседование": "Там люди рассказывают друг другу вещи, которыми не делятся за ужином или фильмом, - о своих мечтах, желаниях и страхах. Знать такие подробности о человеке, с которым собираешься провести остаток жизни, просто обязательно".