Johnson Djek Artur

Статья: Джек Артур Джонсон

Сайт: Выдающиеся боксеры



Джек Артур Джонсон родился 31 марта 1878 года в Галвестоне, штат Техас, в бедной негритянской семье, и с малых лет вынужден был работать. Подростком он ушел из дома и сменил много специальностей, прежде чем заняться боксом. Очень быстро выяснилось, что это и есть его призвание. Как боксер-профессионал он начал выступать с 16 лет, но сведений о его первых боях сохранилось мало. Вначале он боксировал с переменным успехом, пока в достаточной степени не овладел техническим мастерством. Особенно упорно он вникал в тайны обороны.

В 1906 году, когда чемпионом в тяжелом весе был канадец Томми Бэрнс, победивший Марвина Харта, на счету Джонсона было уже свыше 50 встреч, из них всего три проигрыша. Он сумел победить таких серьезных противников, как Фрэнк Чайлз, Джордж Гарднер, Сэм Макви, Сэм Лангфорд, Джо Жанетт, Джим Флинн и экс-чемпион мира Боб Фитцсиммонс. Джонсон получил два прозвища: "Гигант из Галвестона" и, как его называли негры, "Маленький Артур", или "Артурчик".

"Артурчик" весил в то время около 88 кг при росте 186,5 см, отличался медвежьей силой и кошачьей ловкостью. Ему очень хотелось заполучить титул Бэрнса, но в Америке негру было нелегко добиться боя на звание чемпиона. Опытный менеджер Джонсона Сэм Фитцпатрик считал единственной возможностью для своего подопечного организацию встречи с Бэрнсом за пределами США, во время одного из многочисленных вояжей последнего.

Но Бэрнс вовсе не рвался в бой с "Гигантом из Галвестона", который был тяжелее, на 14,5 см выше и к тому же "цветным". В конце концов он согласился на встречу с Джонсоном при условии получения за хлопоты не менее 6 000 фунтов /30 000 долларов/. По тем временам это была ошеломляющая сумма, которую еще никогда не выплачивали боксерам за поединок. Бернс назвал ее, будучи уверенным, что теперь его оставят в покое. К его изумлению, нашелся предприимчивый бизнесмен и любитель бокса Хуго Макинтош, который принял требование чемпиона. Макинтоша не волновал расовый вопрос, поскольку он был человеком дела, рассчитывал на солидный куш и не ошибся. 26 декабря 1908 года на большом стадионе, недавно возведенном на окраине Сиднея, Бэрнс вышел на бой против Джонсона.

После нескольких раундов Бэрнс имел жалкий вид, все лицо его было в крови. Джонсон вовсе не стремился быстро закончить матч, он систематически громил противника и вслух всячески над ним издевался. Публика начала требовать прекращения неравного боя, однако арбитр не торопился вмешиваться. Только в 14 раунде, когда Бэрнс едва поднялся и опять оказался под лавиной ударов негра, полиция прервала встречу. Впервые в истории бокса чемпионом мира в самой престижной, тяжелой весовой категории стал негр, и многие американцы не могли смириться с этим.

На следующий год Джонсон проводит четыре титульных боя и во всех одерживает победу. Начались лихорадочные поиски боксера, который смог бы сместить самоуверенного, всегда дерзко улыбающегося негра. И все чаще взоры обращались к славному герою ринга Джиму Джеффрису. Но и этот, утративший былую мощь чемпион, 5 лет не выходящий на ринг был повержен в 15-ом раунде поединка состоявшегося 4 июля 1910 года в маленьком американском городке Рино. В тот же день телефон и телеграф разнесли по всей Америке известие о победе черного чемпиона мира и поражении величайшего из белых чемпионов. Это известие дорого обошлось американцам. Начались столкновения между неграми и белыми, было подожжено множество домов, произошли вооруженные столкновения, повлекшие человеческие жертвы, были проведены массовые аресты негров. Лишь 5 апреля 1915 года Джонсон сдал свои полномочия Джессу Уилларду, который смог нокаутировать 37-летнего гиганта в 26 раунде.

Джонсон продолжал выступления на ринге до конца своей жизни, пока не погиб в автомобильной катастрофе 10 июня 1946 года. Легендарный боксер, обладавший широчайшими техническими возможностями и мощными ударами. Внес много в разработку тактики ведения боя на ринге. С его именем связано развитие бокса, как искусства. Ему принадлежит идея предварительной разработки комбинационных дейcтвий и путем умелого маневра на ринге создание условий для успешного их проведения. В списках лучших боксеров тех времен, разработанных известным деятелем американского бокса Натом Флейшером, имя Джона Джонсона значится под номером 1.