Johannsson

Статья: Ингемар Юханссон

Сайт: Выдающиеся боксеры



Ингемар Юханссон родился 22 сентября 1932 года в шведском курортном городе Готенбурге. Там он и начал занятия боксом.

В 1959 году накаутировав Флойда Паттерсона в третьем раунде титульного боя Ингемар стал абсолютным чемпионом мира. Швеция ликовала. Мало кто надеялся на победу Юханссона в этом бою (ставки перед боем принимались 5:1 в пользу Паттерсона). Четверть века корона абсолютного чемпиона мира по боксу оставалась недосягаемой для европейцев. Юханссон завоевал почетный титул в 26 лет. Этому предшествовал трудный и сложный спортивный путь.

Швед выступал на Олимпиаде в Хельсинки. Он вышел в финал в тяжелом весе и почувствовал себя истощенным. Уже до выхода на ринг Ингемар жаловался своему тренеру: "Я чувствую ужасную усталость, особенно в ногах". В такой ситуации Юханссону оставалось только избрать осторожную, выжидательную тактику в надежде поймать могучего американского негра Эдварда Сандерса на свой любимый прямой правой или удовлетвориться серебрянной медалью. Однако вышло по другому, Юханссон был дисквалифицирован за неведение боя и специальным решением жюри лишен серебряной медали.

Ряд шведских газет, возмущенных поведением своего олимпийца, начал кампанию против него, обвиняя Юханссона в трусости. Даже президент шведской федерации бокса Глокар Велл голосовал за то, чтобы ему не вручали олимпийскую медаль. (Только спустя 25 лет, учитывая большие успехи шведа, АИБА постановила все-таки вручить ему эту награду).

Обиженный и расстроеный, Ингемар нашел в этот момент поддержку у одного из крупнейших предпринимателей профессионального ринга Эдвина Альквиста. Он сумел вселить в боксера веру в себя в момент, когда все от него отвернулись. Ингемар стал одерживать одну победу за другой, пока наконец не встретился с Паттерсоном. Судьба же его "покорителя" олимпийского чемпиона Сандерса сложилась трагически: в первом же профессиональном бою он был убит.

Первой перчаткой земного шара Инго (так ласково называли его шведские болельщики) был до 20 июня 1960 года. В матче-реванше в пятом раунде победил Паттерсон. Швед не успокоился, и спустя девять месяцев состоялась их третья встреча. Получив во второй раз нокаут (в шестом раунде), Ингемар Юханссон понял, что время его прошло, и вскоре оставил бокс. Как профессионал он провел 28 боев, в которых одержал 26 побед (из них 17 нокаутом).