Jivkova Evgeniya

Автор: Андрей ЖУКОВ

Сайт: Аргументы И Факты

Статья: Карьеру Живковой предсказала Ванга



УДИВИТЕЛЬНАЯ закономерность: после социальных потрясений многие из тех, кто раньше олицетворял собой политическую власть, становятся творцами неполитической моды. Около ста лет назад этот путь прошли русские аристократы. Князь Феликс Юсупов открыл в Париже Дом моды «Ирфе», а живущая в Италии княгиня Ирина Голицына (в замужестве Медичи) — владелица Дома моды Galitzine. Внучка последнего коммунистического лидера Болгарии Женя ЖИВКОВА еще несколько лет назад отчаянно нуждалась, сегодня же ей принадлежит несколько модных магазинов в Софии и других крупных болгарских городах. Мечтает она об открытии еще нескольких в столицах «дружественных» государств. Кстати, Москва в этом списке занимает одно из первых мест.

— ДЕДА — Тодора Живкова — арестовали 18 января 1990 г. Шесть месяцев он провел в тюрьме, а когда вышел, жить ему было негде. Я взяла его к себе. Оправдательного приговора мы добились за два года до смерти деда. Из-за нашего имущества — домов, квартир, машин — уголовные дела возбудили против моего дяди и брата. Их закрыли только два года назад. В общей сложности мы ходили по адвокатам 12 лет.

Против самой Жени уголовного дела не было. Однако ее уволили, закрыв ради этого целый… научный институт.

— Институт культуры Болгарской академии наук, в котором я работала, ликвидировали в 1992 г. Я была в декретном отпуске, так что сократить или уволить законным способом меня было нельзя. Вот и пришлось разогнать все учебное заведение.

Лишившаяся работы, с грудным ребенком на руках, Женя должна была думать о том, что делать дальше. К счастью, выход нашелся сам собой. Она с детства интересовалась модой. Может быть, сыграло роль то, что ее мать в «живковские» времена была министром культуры, пыталась приоткрыть железный занавес над Болгарией. (По одной из версий, именно за это она и поплатилась, погибнув в загадочной автокатастрофе.) А может быть, Женя поверила Ванге? Слепая прорицательница предсказала ей успех в модельном бизнесе. (Злые языки утверждают, что иногда Ванга предсказывала то, о чем ее предварительно просил Тодор.) Попробовав моду, Живкова признается, что «вошла во вкус».

— Болгарская мода имеет свои традиции. Дома моды существовали даже при социализме. Сейчас появились новые имена. Конечно, нам трудно выйти на мировые рынки — нужны деньги. И это основная проблема практически всех болгарских домов моды. Наверное, и в России с этим нелегко, да?

Путь от увлечения модой до бизнеса оказался весьма непростым. Денег не было, к тому же Живкова не без основания боялась, что власти станут мешать. (История про Ирину Голицыну, которую арестовывали прямо в собственном ателье на глазах у королевы Греции и греческой принцессы, примерявших ее платья, добавляла страха.) В итоге пошив первой коллекции она заказывает у женщин, которые занимались вязанием на дому, — так вышло дешевле. Только через год Женя смогла набрать людей в свой Дом моды. (В «Жени стил» — так называется Дом моды Живковой — подрабатывает моделью ее дочь Андрея.) Но сегодня она признана: Академия моды Болгарии дважды отмечала ее «Золотой иглой» как лучшего модельера страны. У нее одевается посткоммунистическая элита Болгарии. Ее модели нравятся и Зорке Пырвановой — жене болгарского президента, и Маргарите Гомес Асебо — жене последнего болгарского царя, а ныне действующего премьер-министра. В то же время Живкова уверяет, что значительная часть ее коллекций рассчитана на людей небогатых.

— Мою одежду могут купить самые обычные люди, даже школьники, например, на выпускной бал. Я считаюсь с их нуждами — стараюсь выбирать ткани по низким ценам. Поэтому мои модели могут быть популярны и в вашей стране. Знаю, что в Москве средняя зарплата даже больше, чем в Софии.

В своей последней коллекции Живкова часто использует красный, но все еще преобладает черный цвет…