Jdanovich Viktor

Сайт: Легенды советского спорта

Статья: Жданович, Виктор Францевич



ЖДАНОВИЧ Виктор Францевич родился 27 января 1928 года, советский спортсмен (фехтование),заслуженный мастер спорта (1960). Чемпион Олимпийских игр (1960; 1964), неоднократный чемпион мира ((1959-1963) и чемпион II летней Спартакиады народов СССР (1959). Окончил ГДОИФК. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Виктор Жданович начал заниматься фехтованием в ленинградском Дворце пионеров имени А.А.Жданова в 1953 году. Первый успех пришел к нему в 1958 году, когда 20-летний рапирист на чемпионате страны завоевал бронзовую медаль, обойдя многих сильнейших фехтовальщиков СССР. После этого он был включен в состав сборной страны. Одержав победу на Спартакиаде народов СССР и на чемпионате мира, Виктор был включен в состав олимпийской команды рапиристов.

Фехтование на рапирах традиционно привлекает особое внимание любителей этого вида спорта. До турнира в Риме золотые олимпийские медали почти всегда доставались лишь представителям Италии и Франции. Только однажды, в 1904 году, победителем был кубинский рапирист.

Итак, в предварительных соревнованиях мужчин на рапирах - 79 претендентов на награду, которые фехтуют в 12 группах. Ленинградец В.Жданович, москвич М.Мидлер и саратовец Ю.Сисикин уверенно прошли первый барьер. Затем второй, третий круги соревнований, полуфиналы. И вот уже вся наша тройка в финальной группе. Здесь, кроме советских фехтовальщиков, еще пять претендентов - двое из Франции, по одному из США, Польши и Великобритании.

Великолепен на фехтовальной дорожке Жданович. Одерживая одну победу за другой, он выиграл поочередно у семи противников. Насколько убедителен успех ленинградца, свидетельствует то, что ближайшего конкурента он опередил на три победы. Победила советская команда "мушкетеров" и в командных соревнованиях.