Platonov

Статья: Александр Платонов

Сайт: "ГрАссМейстер"

Фото: "ГрАссМейстер"



Родился в Москве в 1963 году. Прославился среди других музыкантов тем, что в возрасте около двух лет, играя на коленях своего отца, поднял молот и, ударив им по скрипичному ключу, сказал: "О, Господи, через эту музыку я стану знаменитым!"

Так оно и вышло.

Для начала, подражая корифеям отечественной рок- и поп-культуры, АП закончил Московский авиационный институт, успешно совмещая учебу с битломанской активностью в составе группы "Переходный Возраст". Для завершения музыкального образования он отслужил пару лет в Советской Армии на территории дружественной тогда Украины, после чего в 1988 году стал первым и на сегодняшний день самым гениальным интерпретатором песни "Печальный Шура" (слова и музыка Марка Фрейдкина).

Свою настоящую путевку в жизнь этот музыкант получил в 1991 году, когда в баре гостиницы "Аэростар" познакомился с прекрасным пианистом и композитором Андреем Кудрявцевым. После недолгих совместных возлияний было решено создать фольклорный еврейский ансамбль "Гой" и отправиться на гастроли в страны дальнего зарубежья. Молодым амбициозным музыкантам рукоплескали Будапешт и Прага (1992 год), Амстердам, Брюгге, Париж, Ницца, Монте-Карло и Нюрнберг (1994 год), Асахикава, Саппоро и Отару (1996 год).

После последнего турне в Страну Восходящего Солнца АП познакомился и затем вступил в гражданский брак со своей музой - Джуди Аугсбургер, после чего о дальних зарубежных командировках нечего стало и думать. Результатом такой трансформации сознания стало увлечение звукорежиссурой и создание солидной собственной студии "Коптево", где в 1997-2000 годах была произведена запись трех первых компакт-дисков Марка Фрейдкина и группы "Гой". Параллельно с этим АП принимал участие в концертах и записи альбомов прославленного карачаево-черкесского гипербарда Тимура Шаова, который, в свою очередь, говорил об АП: "Шура - это голова!" Наконец, в конце 1999 года, буквально накануне, как некоторые ошибочно полагают, миллениума, знаменитая московская группа "Грассмейстер" пригласила АП в свой состав, и вот тут-то и началось - слава, автографы, поклонницы и т.д.! Во время последнего отпуска на Гавайских островах АП пришлось купить светонепроницаемые солнечные очки! "Я никак не мог этого ожидать!" - признавался АП в частной беседе с Сергеем Костюхиным, одним из лучших гитаристов современности.