Jackyl

Сайт: Рок-энциклопедия

Статья: Jackyl



Эта американская металлическая банда была сформирована в Атланте в 1992 году. В состав "Jackyl" вошли такие личности как основатель группы вокалист Джесси Джеймс Дюпри, гитаристы Джимми Стифф и Джефф Ворли, басист Том Беттини и барабанщик Крис Ворли. Взяв за основу стиль "AC/DC" группа начала покорять окрестности Атланты, собирая все больше и больше народу на свои концерты. Вскоре парней приметил один из менеджеров "Geffen Records" Джон Калоднер. С его помощью группа заключила с фирмой контракт и отправилась в Лос-Анжелес записывать свой дебютный альбом. Уже через месяц сессии были окончены. Диск разошелся тиражом 1,2 миллиона.

Особой популярностью пользовались песни "I Stand Alone", "Down On Me", "When Will It Rain", "The Lumberjack" и "Dirty Little Mind", постоянно крутившиеся на штатовских радиостанциях. Далее последовал плотный гастрольный график, в том числе выступления вместе с "Lynyrd skynyrd", "Damn yankees" и "Slaugter".

Коронной концертной фишкой было использование вместо медиатора игрушечного петуха во время исполнения песни "She Love's My Cock". Толпа просто тащилась от этой вещички. В 1994 году Калоднер перешел на работу в "Epic Records" и "Jackyl" вместе с ним сменили лейбл. Тем временем второй диск "Push Comes To Shove" получил "золотой" статус, а музыканты продолжили гастрольную деятельность. В 1997 году группа выпустила сингл "Locked And Loaded" с композицией, написанной Джесси Дюпри в соавторстве с Брайаном Джонсоном из "AC/DC". Эти двое познакомились в 1993-м и давно уже собирались сотворить что-нибудь совместное. В начале 1997-го "Jackyl" выступили на фестивале "Livestock VII", проходившем во Флориде. Во время исполнения "Locked And Loaded" к ним присоединялся Джонсон.

В том же 1997-м вышел очередной студийный альбом, "Cut The Crap". Неплохо получилась заглавная композиция, а также треки "Dumb-Ass Country Boy", "Open Up", "Let's Don't Go There" и "Twice As Ugly". Последовал тур в поддержку альбома, а также дальнейшие гастроли в компании с такими монстрами как "Kiss" и "Aerosmith".

Однако в 1998 году у группы начались проблемы со своим мажорным лейблом и контракт был разорван. Диск 1998 года "Stayin' Alive" был выпущен небольшой фирмой "Shimmer Tone Recording Company". Пластинка содержала как концертные, так и студийные треки. Также там присутствовала кавер-версия "Lynyrd skynyrd" - "Gimme Back My Bullets". Позднее на "Geffen Records" был выпущен сборник "Choice Cuts", включавший каверы битловской "I Am The Walrus" и грандфанковской "We're An American Band". В 2000 году Джеймс Дюпри выпустил сольник, в записи которого приняли участие басист Роман Глик и гитарист Джон Хайес. Братья Джефф и Крис Ворли к тому времени основали проект "Super V".

В 2001 году обновленные "Jackyl" (Дюпри, братья Ворли и глик) провели очередной тур. В 2002-м Брайан Джонсон подарил группе еще одну свою песню – "Kill The Sunshine".